AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein In Hook auslösender Prozess ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In Hook auslösender Prozess ermitteln

Ein Thema von hesch21 · begonnen am 16. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#21

AW: In Hook auslösender Prozess ermitteln

  Alt 16. Dez 2013, 16:02
Aber auch nur wenn die Anwendung zufällig grad das Vordergrundfenster ist...
Mit Zufall hat das nichts zu tun. Tastatureingaben gehen nunmal in der Regel an das Vordergrundfenster ("Tastaturfocus-Fenster"). Mit Ausnahme von Hotkeys, etc.

Das wird schwierig, denn das soll ja in einem Dienst laufen ...
Dann würde ich mal ganz dezent vorschlagen die Idee mit dem Tastatur Hook zu verwerfen und stattdessen RegisterHotkey() zu nehmen. Alternativ auch einen GetMessage Hook in einer DLL.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#22

AW: In Hook auslösender Prozess ermitteln

  Alt 16. Dez 2013, 16:02
Wir machen offenbar einen Wettlauf. Ich versuch's. Danke!
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#23

AW: In Hook auslösender Prozess ermitteln

  Alt 16. Dez 2013, 16:03
Hat sich etwas überschnitten. Was Du mir schön plastisch erklärst ist mir eigentlich schön klar und ich weiss schon, dass das Keyboard-Event zum CallBack vom OS mehr oder weniger direkt von der Tastatur kommt. Aber etwas dämlich und ebenso plastisch ausgedrückt weiss das OS mit Garantie auch, welcher Prozess zu dem Zeitpunkt gerade aktiv ist. Und das möchte ich auch gerne wissen. Aber wie bringt man dieses liebe Betriebssystem dazu, dieses Geheimnis preis zu geben?
So wie hier schon die ganze Zeit geschrieben

Aber wie komme ich an die PID, welche den Hook (oder von mir aus die DLL) aufruft?
Delphi-Quellcode:
var
  Wnd: HWND;
  ProcessId,
  ThreadId: DWord;
begin
  Wnd := GetForegroundWindow;
  ThreadId := GetWindowThreadProcessId(Wnd, ProcessId);
  { .. }
Zwar um 3 Ecken rum, aber es sollte funktionieren. Zumindest solange dein Hook Prozess unter der selben SessionId und auf dem selben Desktop läuft, wie das aktuelle Vordergrundfenster.
Problematisch ist nur, dass du dich in einem Dienst befindest und der hat keine aktiven Anwendungen ... bzw. der sieht nicht das, was du möchtest, dass er sieht
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#24

AW: In Hook auslösender Prozess ermitteln

  Alt 16. Dez 2013, 16:08
Aber auch nur wenn die Anwendung zufällig grad das Vordergrundfenster ist...
Mit Zufall hat das nichts zu tun. Tastatureingaben gehen nunmal in der Regel an das Vordergrundfenster ("Tastaturfocus-Fenster"). Mit Ausnahme von Hotkeys, etc.

Das wird schwierig, denn das soll ja in einem Dienst laufen ...
Dann würde ich mal ganz dezent vorschlagen die Idee mit dem Tastatur Hook zu verwerfen und stattdessen RegisterHotkey() zu nehmen. Alternativ auch einen GetMessage Hook in einer DLL.
Wenn ich so etwas implementieren müsste, dann würde pro Session eine Anwendung (definitiv kein Dienst) laufen, die einen Keyboard-Hook hat. Diese Anwendung kann dann auch schauen, welche Anwendung zum Zeitpunkt des Hook-CallBack-Aufrufs gerade im Vordergrund ist.

Da ja schon eh eine kleine Anwendung laufen soll (die mit dem Trayicon), wäre genau diese der richtige Ort.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#25

AW: In Hook auslösender Prozess ermitteln

  Alt 16. Dez 2013, 17:09
Willst du (nur) alle durch Anwendungen generierte Key-Message (SendInput z.B.) abfangen (und nicht unbedingt durch den User per Keyboard-Input)?

Falls dem so ist, bist du zu 50% fertig - den globalen Hook hast du bereits ja. Die restlichen 50% bestehen aus folgendem:
In deinem Hook (dll) wendest du eine andere Art von hook an (API-Hook, IAT-Hooking, usw usf..) wo du alle API Befehle, die in irgendeiner Art und Weise Keystrokes generieren können, hookst). Dann monitorst du genau diese und sobald sie aufgerufen werden, schickst du deiner APP ne Message mit "Hey, kuck mal, der hier (PID/hWnd) generiert grad Keystrokes!"
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#26

AW: In Hook auslösender Prozess ermitteln

  Alt 18. Dez 2013, 13:15
Erst mal Danke für Eure Hilfe. Die Lösung mit dem GetForeGroundWindow funktioniert da ich ja noch neben dem Dienst ein Miniprogramm am laufen habe, welches jeweils vom Dienst auf den gerade aktuellen Desktop geschmissen wird.

Nun bin ich aber bei meiner Rumspielerei mit den Hooks noch auf ein anderes Problem gestossen. Beim Maus-Hook gibt es in der Struktur den Wert wHitTestCode und der müsste mit einem Wert gemäss WM_NCHITTEST bestückt werden. Bei mir kommt aber immer nur 0 zurück. Habt Ihr eine Ahnung, was ich falsch mache? Hier der Code:
Delphi-Quellcode:
type
 PMSDLLHookInfo = ^TMSDLLHookInfo;
 tagMSDLLHOOKSTRUCT = packed record
    POINT : TPoint;
    Handle : DWORD;
    wHitTestCode: integer;
    dwExtraInfo : DWORD;
 end;
 TMSDLLHookInfo = tagMSDLLHOOKSTRUCT;

var HookMaus : HHook;
var hApp : HWND;

function MouseHookProc(Code: Integer; wParam: WPARAM; lParam: LPARAM): LRESULT; stdcall;
const WM_XBUTTONDOWN = $020B;
const WM_XBUTTONUP = $020C;
const WM_XBUTTONDBLCLK = $020D;
var Wnd : HWND;
var PID : DWord;
var TID : DWord;
var mVKCode : integer;
var mUpDown : integer;
var XKord : integer;
var YKord : integer;
var woHit : string;
var wasHit : string;

begin
  if (Code = HC_ACTION) and (wParam <> WM_MOUSEMOVE) and (wParam <> WM_NCMOUSEMOVE) then
     begin
     Wnd := GetForeGroundWindow;
     TID := GetWindowThreadProcessId(Wnd, PID);
     MUpDown := wParam;
     case wParam of
          WM_LBUTTONDBLCLK : WasHit := 'L-ButtonDBLClick';
          WM_LBUTTONDOWN : WasHit := 'L-ButtonDown';
          WM_LBUTTONUP : WasHit := 'L-ButtonUp';
          WM_MBUTTONDBLCLK : WasHit := 'M-ButtonDBLClick';
          WM_MBUTTONDOWN : WasHit := 'M ButtonDown';
          WM_MBUTTONUP : WasHit := 'M-ButtonUp';
          WM_RBUTTONDBLCLK : WasHit := 'R-ButtonDBLClick';
          WM_RBUTTONDOWN : WasHit := 'R-ButtonDown';
          WM_RBUTTONUP : WasHit := 'R-ButtonUp';
          WM_XBUTTONDBLCLK : WasHit := 'X-ButtonDBLClick';
          WM_XBUTTONDOWN : WasHit := 'X-ButtonDown';
          WM_XBUTTONUP : WasHit := 'X-ButtonUp';
          WM_MOUSEHOVER : WasHit := 'MouseHover';
          WM_MOUSELEAVE : WasHit := 'MouseLeave';
          WM_MOUSEMOVE : WasHit := 'MouseMove';
          WM_MOUSEWHEEL : WasHit := 'MouseWheel';
          WM_MOUSEACTIVATE : WasHit := 'MouseActivate';
          WM_NCLBUTTONDOWN : WasHit := 'NCL-L-ButtonDown';
     else
          WasHit := IntToStr(wparam);
     end;
     XKord := PMSDLLHookInfo(lParam).POINT.X;
     YKord := PMSDLLHookInfo(lParam).POINT.Y;
     mVKCode := PMSDLLHookInfo(lParam).wHitTestCode;
     case mVKCode of
          HTBORDER : WoHit := 'Border';
          HTBOTTOM : WoHit := 'Bottom';
          HTBOTTOMLEFT : WoHit := 'BottomLeft';
          HTBOTTOMRIGHT : WoHit := 'BottomRight';
          HTCAPTION : WoHit := 'Caption';
          HTCLIENT : WoHit := 'Client';
          HTCLOSE : WoHit := 'Close';
          HTERROR : WoHit := 'Error';
          HTHELP : WoHit := 'Help';
          HTHSCROLL : WoHit := 'Scroll';
          HTLEFT : WoHit := 'Left';
          HTMENU : WoHit := 'Menu';
          HTREDUCE : WoHit := 'Reduce';
          HTNOWHERE : WoHit := 'Nowhere';
          HTRIGHT : WoHit := 'Right';
          HTSIZE : WoHit := 'Size';
          HTSYSMENU : WoHit := 'SysMenu';
          HTTOP : WoHit := 'Top';
          HTTOPLEFT : WoHit := 'TopLeft';
          HTTOPRIGHT : WoHit := 'TopRight';
          HTTRANSPARENT : WoHit := 'Transparent';
          HTVSCROLL : WoHit := 'V-Scroll';
          HTZOOM : WoHit := 'Zoom';
     else
          WoHit := IntToStr(mVKCode);
     end;
anzumerken wäre, dass die x- und y-Koordinaten richtig aus der Struktur ausgelesen werden.
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#27

AW: In Hook auslösender Prozess ermitteln

  Alt 18. Dez 2013, 14:56
Bist du dir sicher, dass du weißt, was du da gerade tust?

Ich fürchte mal nicht ... denn

Du sprichst immer von globalen (also den LowLevel) Hooks, benutzt aber die Struktur für den normalen Hook.
Welchen Hook willst du denn jetzt benutzen?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (18. Dez 2013 um 14:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#28

AW: In Hook auslösender Prozess ermitteln

  Alt 19. Dez 2013, 09:00
Upps!
war vermutlich Wunschdenken! Ich bin vorderhand wirklich nur am rumspielen mit dem Maushook und die Anzeige, wo geklickt wurde, wäre echt schön gewesen. Das scheint aber mit der korrekten Low-Level-Struktur leider nicht möglich zu sein. Da gibt es nichts ähnliches wie HitTestCode. Schade.
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz