AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein In Hook auslösender Prozess ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In Hook auslösender Prozess ermitteln

Ein Thema von hesch21 · begonnen am 16. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

In Hook auslösender Prozess ermitteln

  Alt 16. Dez 2013, 10:31
Hallo zusammen

Habe vermutlich wieder mal eine nasse Zündschnur. Ich habe ein Programm mit einer zugehörigen DLL. In der DLL hängt ein globaler Tastatur-Hook zum Abfangen einer Tastenkombination für eine Alarmmeldung. Das funktioniert alles bestens.
Nun möchte ich aber noch gerne wissen, in welchem Prozess die Tastenkombination ausgelöst wurde. Kann ja irgend ein Programm sein. So im Stil von mProc := GetCurrentProcessID;
Nur das geht natürlich nicht. Wenn ich das in die DLL einbaue, bekomme ich die PID meines eigenen Programms zurück und nicht diejenige, in welchem der Benutzer die Tastenkombination gedrückt hat.

Gibt es irgend eine Möglichkeit, die PID herauszufinden, aus der in die DLL/den Hook gesprungen wurde?
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: In Hook auslösender Prozess ermitteln

  Alt 16. Dez 2013, 10:46
Ich befürchte, dass du die Taste abfängst, bevor sie das jeweilige Programm erreicht, aber mit folgendem könntest du das aktive Programm (Fenster) ermitteln:

Delphi-Quellcode:
var
   tid: Cardinal;
   hw: HWND;
begin
   hw := GetForegroundWindow;
   tid := GetWindowThreadProcessID(hw, nil);
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: In Hook auslösender Prozess ermitteln

  Alt 16. Dez 2013, 10:48
Bekommst du beim InstallHook nicht das Window geliefert, wo der Hook drangehängt wird?

Dort einfach das Fenster, bzw. die Fenster oder gleich die Prozess-ID merken.


Beim Fenster dann über GetWindowThreadProcessId.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#4

AW: In Hook auslösender Prozess ermitteln

  Alt 16. Dez 2013, 11:37
Danke für Eure Antworten, aber vermutlich habe ich mich unverständlich ausgedrückt. Die DLL mit dem Hook (genauer dem Hook-Call-Back) 'hängt' an einem Programm ALARM.EXE, welches seinerseits auch noch 'versteckt' läuft. Es ist nur ein Tray-Icon sichtbar.
Nun kann der Benutzer also irgendwo eine Tastenkombination (üblicherweise PageUp-PageDown) drücken und damit einen Alarm auslösen, der dann von ALARM.EXE über TCP/IP weiter geleitet wird. Das der Hintergrund und das funktioniert auch alles problemlos.
Nun kann der Benutzer aber wie gesagt die Tastenkombination in irgend einem Prozess betätigen, je nachdem, was er gerade am machen ist. Es geht sogar bei laufendem Bildschirmschoner oder mit Ctrl-Alt-Del blockiertem Rechner. So, und nun möchte ich einfach die PID wissen von dem (fremden) Prozess, der aktiv war, als der Benutzer die Tastenkombination gedrückt hat.

Der Ansatz von baumina tönt irgendwie nicht schlecht. CallBack setzt man ja immer zum Schluss Result := CallNextHookEx(HookTastatur, Code, wParam, lParam);
um (sofern ich das richtig verstehe), die Taste auch noch an das Programm/den Prozess weiter zu geben, wo die Eingabe erfolgt ist. Also muss ja 'irgendwo' bekannt sein, wie und wohin, aber eben...

himitsu, mit dem eigenen Fenster, Handle, PID, etc. habe ich wirklich keine Probleme.
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

AW: In Hook auslösender Prozess ermitteln

  Alt 16. Dez 2013, 12:35
Du hast himitsu missverstanden. Die Datenstruktur, die du in deinem Hook Callback geliefert bekommst, enthält seiner (und meiner) Meinung nach ein Feld mit dem Fensterhandle des momentan aktiven Programmes.

Darüber kannst du an die ProcessId und somit auch an den Prozessnamen gelangen.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#6

AW: In Hook auslösender Prozess ermitteln

  Alt 16. Dez 2013, 13:10
Ich hab's vermutet dass ich eine nasse Zündschnur habe, aber ich schnall's immer noch nicht. Die Struktur gemäss Microsoft http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...(v=vs.85).aspx könnte höchstens beim nicht gerade sehr dokumentierten Feld dwExtraInfo ein Fensterhandle zum aktiven Programm enthalten.
Eine etwas seltsame Funktion hat der WPARAM der CallBack-Funktion:
Zitat:
Specifies whether the message was sent by the current thread. If the message was sent by the current thread, it is nonzero; otherwise, it is zero.
Ich werde nun mal ausprobieren, ob wirklich im dwExtraInfo ein Fensterhandle daher kommt.
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: In Hook auslösender Prozess ermitteln

  Alt 16. Dez 2013, 13:15
Ich glaube die beiden meinten das InstallHook(Hwnd : Cardinal) wie hier beschrieben: http://www.delphi-treff.de/tutorials...-die-tastatur/
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
hesch21

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Basel
114 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#8

AW: In Hook auslösender Prozess ermitteln

  Alt 16. Dez 2013, 13:53
hab's ausprobiert. Im dwExtraInfo kommt kein Fensterhandle daher.
Irgendwie brauche ich immer noch jemand, der bei mir den Rollladen hoch zieht. Und eigentlich bin ich beim Thema DLL und Hook ganz gut bewandert. Die Tutorials von Assarbad kenne ich seit Jahren und im Link, den mir baumina geschickt hat, ist ein Fehler: Maus- und Tastatur-Hook müssen nicht in eine DLL untergebracht werden (kann man sich IPC ersparen). Und wenn ich in diesem Beispiel von Assarbad die InstallHook function anschaue, resp. den ganzen Code, sehe ich keinen Sinn für WindowHandle. Wird gar nie verwendet.
Also Ihr seht, so ganz auf den Kopf gefallen bin ich eigentlich nicht, nur habe ich momentan echt das Gefühl, er stecke irgendwie im Sand.
Heinz Schneider
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: In Hook auslösender Prozess ermitteln

  Alt 16. Dez 2013, 14:05
Ausgehend von http://www.delphi-treff.de/tutorials...-die-tastatur/ ,

was für ein Fenster kommt denn bei function InstallHook(Hwnd: Cardinal): Boolean; stdcall; an?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

AW: In Hook auslösender Prozess ermitteln

  Alt 16. Dez 2013, 14:57
Soweit ich mich richtig erinnere, sollte die PID (Prozess ID) jedem Prozess und NICHT jedem Modul (dll) zugeordnet sein. Dh. wenn du einen globalen Hook hast, was im Grunde einfach dem Betriebssystem sagt - "hey du, die Dll da -- lass alle mal laden"~ kannste in der Dll die ProzessID holen welche dann die des Prozesses ist. Es gibt diverse Enumerier-API Funktionen, mit denen du dann zum zugehörigen PID die Fenster Handles ermitteln kannst (sofern du sie brauchst)

Edit: Habs grad ausgetest und alles wie erwartet! GetCurrentProcessID() liefert ordentlich die PID des Prozesses!
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG

Geändert von Aphton (16. Dez 2013 um 15:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz