AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 30. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45   
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#21

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 30. Jan 2014, 16:27
Bei Delphi6 wird wohl bei RegisterClassAlias der Alias und der Klassenname registriert.

Das machen neuere Delphis nicht mehr. Müsstest du aber im Code (RegisterClassAlias ) nachschauen können.

Ja, die Forms werden ja mit einem Owner erzeugt, und selbst wenn nicht, es wird ja ein Parent angegeben und der würde auch dafür sorgen, dass die Instanz aufgeräumt wird
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 30. Jan 2014, 16:38
Es wird nur über den Owner (Besitzer) freigegeben ... der Parent ist nur für die Darstellung.

Application.CreateForm setzt aber überall den Owner auf die Application, also löscht Application das dann, wenn die Anwendung beendet wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#23

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 30. Jan 2014, 16:41
Es wird nur über den Owner (Besitzer) freigegeben ... der Parent ist nur für die Darstellung.

Application.CreateForm setzt aber überall den Owner auf die Application, also löscht Application das dann, wenn die Anwendung beendet wird.
Delphi-Quellcode:
LForm := TForm.Create( nil );
LForm.Parent := Panel1;
Panel1.Release;
Und schwupps ist auch die LForm-Instanz futsch
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 30. Jan 2014, 17:08
Ist das ein Sonderfall bei den TCustomForms
oder werden alle TWinControl-Instanzen bei Sowas freigegeben?


OK, wenn das ARC mir nun Objekte unterm Arsch wegklaut, warum dann nicht auch die VCL.


[edit]
Ich dachte bisher eigentlich immer nur, daß bei .Parent nur die Anordnung gilt, das aber nicht für die Freigabe genutzt wird.
Jedenfalls gibt die VCL da selber nirgendwo etwas frei.

Aber wenn ich grade nochmal drüber nachdenke ... joaar, in der WinAPI hängen die nur via Parent zusammen, womöglich wird das dann über WM_DESTROY gelöscht.
Obwohl ich da eigentlich eher davon ausgegangen, daß dann nur Handle (HWND) gelöscht wird, aber die Objektinstanz noch da bleibt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Jan 2014 um 17:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#25

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 30. Jan 2014, 17:11
Bei Delphi6 wird wohl bei RegisterClassAlias der Alias und der Klassenname registriert.
Jo, scheint so zu sein. Hab mich auf TRegGroup.RegisterClassAlias runtergehangelt und da wird RegisterClass aufgerufen und ein FAliasList.AddObject. Da fehlt die Prüfung, ob die Klasse schonmal regisriert ist.

Damit wird RegisterClassAlias aber doch sinnfrei? Oder?

Edit: Ach neh. Ich kann es ja so wenigstens 1x mit einem beliebeigen Alias registrieren und muss nicht den Default Classname wie bei RegisterClass nehmen.
Ralph

Geändert von Jumpy (30. Jan 2014 um 17:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#26

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 30. Jan 2014, 17:14
Ist das ein Sonderfall bei den TCustomForms
oder werden alle TWinControl-Instanzen bei Sowas freigegeben?


OK, wenn das ARC mir nun Objekte unterm Arsch wegklaut, warum dann nicht auch die VCL.
Das ist gefühlt schon immer so gewesen bei Delphi-Referenz durchsuchenTControl
Steht auch so in der Doku zu Delphi-Referenz durchsuchenTControl.Parent
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (30. Jan 2014 um 17:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 30. Jan 2014, 18:49
Das ist gefühlt schon immer so gewesen bei Delphi-Referenz durchsuchenTControl
Hatte meine Antwort nochmal überdacht und etwas erweitert.

Innerhalb der VCL gibt es da ja keine Probleme, da sich dort die Referenzen bei Parent, Owner, Controls und Components selber aufräumen.

Hmmm, dann dürfte das ja nun im ARC "richtig" funktionieren?
Solange noch eine externe Referenz existiert, düfte dann das Objekt eigentlich nicht mehr entsorgt werden.

Bei deinem Code würde LForm am Ende ja eine ungültige Referenz enthalten.
(OK, nicht sofort, da Release ja verzögert löscht)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#28

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 30. Jan 2014, 18:55
Ähm, das war doch nur kurz und knapp als Beispiel.

Diesen Code wirst du bei mir aktiv niemals finden, denn wer sägt sich schon den Ast ab auf den er gerade geklettert ist

BTW ein try..finally fehlt auch in dem Code ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#29

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 2. Feb 2014, 15:37
OK Nochmal!

Eine Frage aus der Kategorie noch keinen Kaffee, wo liegt mein Denkfehler?

Delphi-Quellcode:
type
    TVater = Class(TForm)
      public
        Procedure SetFoo(A:TComponent);Virtual,Abstract;
    end;

    TMyForm = class(TVater)
      public
        Procedure SetFoo(A:TComponent);
   end;

   FC : Class of TForm;

var
  AktForm : TVater;

begin
  FC := GetForm('FormName'); // holt die Registriere Formclass TMyForm... (Source verkürzt)
  AktForm := TVater(FC.Create(Self)); // Blödes Typecast?!

  AktForm.SetFoo(Self); // <- Abstracter Fehler
end;
Stehe gerade auf dem schlauch..

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#30

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 2. Feb 2014, 16:42
Du hast override vergessen

BTW
TFormClass ist definiert als class of TForm
Was du da machst mit dem FC ist nicht falsch, aber überflüssig

Nachtrag
So macht es Sinn
Delphi-Quellcode:
type
    TVater = Class( TForm )
      public
        Procedure SetFoo( A : TComponent ); Virtual; Abstract;
    end;

   TVaterClass = Class of TVater;

    TMyForm = class( TVater )
      public
        Procedure SetFoo( A : TComponent ); override;
   end;

var
  AktForm : TVater;
  FC : TFormClass;
begin
  FC := GetForm('FormName'); // holt die Registriere Formclass TMyForm... (Source verkürzt)

  if FC.InheritsFrom( TVater ) then
  begin
    AktForm := TVaterClass( FC ).Create( Self ); // Kein Typecast mehr!
    AktForm.SetFoo(Self); // <- Abstracter Fehler ist weg
  end;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 2. Feb 2014 um 16:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz