AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal Was ist eine Exception : 'external: SIGABRT' ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was ist eine Exception : 'external: SIGABRT' ?

Ein Thema von iphi · begonnen am 21. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2014
Antwort Antwort
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Was ist eine Exception : 'external: SIGABRT' ?

  Alt 21. Mai 2014, 17:12
Mein Lazarus/fpc Programm meldet unter Linux ... raised exception class : 'external: SIGABRT' .
Was ist das für eine Exception?
Gibt es irgendwo eine Liste aller Exceptions?
Hab Google befragt, war aber wenig aufschlussreich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Was ist eine Exception : 'external: SIGABRT' ?

  Alt 21. Mai 2014, 17:18
Sicher?

Google nannte mir
Zitat:
SIGABRT : abnormal termination condition, as is e.g. initiated by abort()
Also irgendwas hat das Programm abgeschossen.

Bei Google suchenSIGABRT / lazarus SIGABRT
PS: Delphi-Referenz durchsuchenAbort löst eine stille Exception aus.
Und Exceptions, welche nicht abgefangen werden, also hoch bis zum Windows durchrauschen, beenden das Programm.


Aller Exceptions?
Nö. (Diese Liste wäre ja fast endlos, vorallem wenn man da auch noch alle möglichen Fremdkomponenten und sonstige genutzte DLLs mit auflisten wöllte)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Mai 2014 um 17:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#3

AW: Was ist eine Exception : 'external: SIGABRT' ?

  Alt 21. Mai 2014, 18:22
Das SIGABRT muss noch nicht mal aus deinem Programm kommen, sondern ist ein Bei Google suchenSignal, kann also an dein Programm gesendet werden.

Wahrscheinlicher ist aber, das das Signal von deinem Programm gesendet wurde.
Mit dem gdb sollte man herausfinden können, wo das Signal auftritt. Laufen lassen (r) und wenn es beim Signal stoppt: den Backtrace ausgeben (bt).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Was ist eine Exception : 'external: SIGABRT' ?

  Alt 22. Mai 2014, 06:24
Unter Linux (oder Unix im allgemeinen) werden statt Exceptions wie in Windows sogenannte Signale verwendet. Lazarus und die FPC RTL repräsentieren diese jedoch als Exceptions, wenn sie auftreten. Je nachdem um was für ein Signal es sich handelt kannst du in Lazarus mit Halt an die Codestelle springen an der es aufgetreten ist.

Mit dem gdb sollte man herausfinden können, wo das Signal auftritt. Laufen lassen (r) und wenn es beim Signal stoppt: den Backtrace ausgeben (bt).
Lazarus verwendet intern GDB als Debugger, als muss man gar nicht erst GDB von Hand ausführen, sondern kann einfach Lazarus dafür verwenden. @iphi: nach Halt kannst du mit Strg+Alt+S den Aufrufstack einblenden lassen.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz