AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListView Fehlermeldung?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 14. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2014
Antwort Antwort
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

ListView Fehlermeldung?

  Alt 14. Jun 2014, 15:42
Hallo,

ich suche in einer ListView und bekomme folgende Fehlermeldung. Was heißt sie? Um was für ein Argument geht es und im welchem Bereich?

Danke!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot.png  
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dawn87

Registriert seit: 15. Feb 2007
Ort: Lüdenscheid
189 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: ListView Fehlermeldung?

  Alt 14. Jun 2014, 15:49
Wie suchst Du denn? Zeig doch mal etwas Code.

Ich tippe darauf, dass Du von 0 bis Items.Count suchst und nicht von 0 bis Items.Count - 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: ListView Fehlermeldung?

  Alt 14. Jun 2014, 16:12
Den Debugger kennst du noch nicht?
Der sollte dir ja zeigen wo es knallt und sogar warum das passiert, dürfte er einem zeigen können.

Ansonsten kann ich nur Dawn zustimmen, denn das Wichtigste sollte man schon verraten.
Und ja, SArgumentOutOfRange (Argument out of range) wird gern bei der Indexprüfung von Listen ausgelöst.

PS: Strg+C funktioniert auch bei Dialogen, um den Text zu kopieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Jun 2014 um 16:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: ListView Fehlermeldung?

  Alt 14. Jun 2014, 20:13
Den Debugger kennst du noch nicht?
Der sollte dir ja zeigen wo es knallt und sogar warum das passiert, dürfte er einem zeigen können.
Hab mich schon ein Paar mal mit dem Debugger auseinander gesetzt, aber irgendwie kapiere ich diesen nicht. Hast Du vllt ein Tutorial dazu?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: ListView Fehlermeldung?

  Alt 14. Jun 2014, 21:15
Wie die Fehlermeldung schon sagt, das Argument ist außerhalb des Bereichs. Oder anders ausgedrückt, irgendwo greifst du wohl über einen Index-Wert auf ein Item das es nicht gibt, d. h. < 0 oder > Count - 1.

Ich würde mich jetzt nicht gleich auf den Debugger konzentrieren, denn entweder du weißt wo es knallt, dann kann man schnell das Problem lösen, oder du weißt nicht wo es ist. Dann bringt der Debugger auch wenig.

Kleiner Tipp, suche zuerst die Prozedur in der es die Fehlermeldung gibt. Prüf dann ob der Index innerhalb der Grenzen ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: ListView Fehlermeldung?

  Alt 14. Jun 2014, 22:03
Hab mich schon ein Paar mal mit dem Debugger auseinander gesetzt, aber irgendwie kapiere ich diesen nicht. Hast Du vllt ein Tutorial dazu?
Du arbeitest seit 2008 mit Delphi und hast hier bereits über 1200 Beiträge verfaßt, aber keine Ahnung, wie man mit dem Debugger umgeht? Das glaub ich jetzt fast nicht

Der Debugger ist im Grunde ein komfortabler Trace-Router, mit dem du dein Programm Zeile für Zeile durchsteppen kannst, um jederzeit (von ein paar Ausnahmen abgesehen) erkennen zu können, wie das Programm arbeitet, welche Wert Variablen haben usw. Du startest den Debugger, indem du statt F9 die F8-Taste verwendest oder vor dem Starten in der IDE einen Breakpoint setzt, worauf das mit F9 gestartete Programm an selbigem anhält und der Programmzeiger mit der F8-Taste zum nächsten Befehl bewegt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: ListView Fehlermeldung?

  Alt 14. Jun 2014, 22:15
Kleine Anmerkung:
Application.Run; solltest Du mit [F7] ausführen, sonst kommst Du nicht weit.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz