AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Variable in Function

Ein Thema von Nersgatt · begonnen am 23. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#1

Variable in Function

  Alt 23. Jun 2014, 06:47
Datenbank: MySql • Version: 5.6 • Zugriff über: egal
Moin,

ich arbeite mich grade in MySql ein.
Ich möchte eine Function erstellen, die aus einer Tabelle den aktuellen Wert holt, den Wert in der Tabelle hochzählt und den geholten Wert zurückgibt.

Folgende Function hab ich erstellt:
Code:
CREATE DEFINER=`root`@`localhost` FUNCTION `get_next_id`() RETURNS int(11)
BEGIN
declare result int;

   select SEQUENCE_VALUE into @result from openjpa_sequence_table where id = 0;

   if (@result is null) then
      SET @result := 1;
      insert into openjpa_sequence_table (ID, SEQUENCE_VALUE) VALUES (0, 1);
   else    
      update openjpa_sequence_table
      set SEQUENCE_VALUE = SEQUENCE_VALUE + 1
      where ID = 0;
   end if;

   RETURN @result + 1;
END
Wenn ich die Function ausführe:
Code:
select @get_next_id;
bekomme ich immer NULL als Result zurück. Ich bin ratlos, warum das so ist. In der Tabelle sind aktuell keine Datensätze, daher sollte die Function den entsprechenden Datensatz erstellen.
In der Tabelle wird aber kein Datensatz erstellt. Daher vermute ich, dass der TRUE-Teil des If-Statements nicht ausgeführt wird.

Ich bin ratlos...
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Variable in Function

  Alt 23. Jun 2014, 07:03
Auch wenn es nicht hilft. Im Falle '@Result is null' musst du @Result auf 0 setzen (und nicht auf 1).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Variable in Function

  Alt 23. Jun 2014, 07:33
Du suchst also eine Lösung für das "INSERT OR UPDATE"-Problem?

Bei Google suchenMySQL INSERT OR UPDATE
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/...duplicate.html


Postgre SQL kennt z.B. die Variable FOUND, welche auf True steht, wenn z.B. ein vorheriges Update mindestens einen Datensatz "fand".
Eventuell hat mySQL auch sowas oder was Ähnliches?
SQL-Code:
UPDATE db SET b = data WHERE a = key;
IF not FOUND THEN
  INSERT INTO db (a, b) VALUES (key, data);

Oder man macht sich selber soeine Variable, wenn die vorhandene Variable (hier @Result) kein passendes Ergebnis liefert.
SQL-Code:
declare result int;
declare jupp bool;
select SEQUENCE_VALUE, true into @result, @jupp from openjpa_sequence_table where id = 0;
if jupp is null then
  insert ...
else
  update ..
PS: Was passiert wohl, wenn zwischen dem SELECT und dem INSERT/UPDATE jemand Anderes ein INSERT/UPDATE macht?
Oder führt MySQL diese FUNCTION quasi atomar aus, so daß kein Anderer zur selben Zeit was an der Tabelle machen kann?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Jun 2014 um 07:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gravedigger
gravedigger

Registriert seit: 10. Mai 2007
Ort: Kamen
16 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

AW: Variable in Function

  Alt 23. Jun 2014, 08:11
Hallo Nersgat,

warum deklarierst du eine Variable Result und benutzt sie dann nicht?
Code:
CREATE DEFINER=`root`@`localhost` FUNCTION `get_next_id`() RETURNS int(11)
BEGIN

declare result int;

   select SEQUENCE_VALUE into result from openjpa_sequence_table where id = 0;

   if (result is null) then
      SET result := 1;
      insert into openjpa_sequence_table (ID, SEQUENCE_VALUE) VALUES (0, result);
   else  
      SET result := result+1;
      update openjpa_sequence_table
      set SEQUENCE_VALUE = result
      where ID = 0;
   end if;

   RETURN result;
END
sollte funktionieren.

Und wenn du jetzt noch ein Select auf die Funktion und nicht auf eine Variable machst sollte es erst recht funktionieren
Code:
select get_next_id();
Gruß aus Dortmund
Frank

Geändert von gravedigger (23. Jun 2014 um 08:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: Variable in Function

  Alt 23. Jun 2014, 08:38
Erst einmal danke für die Antworten!

@gravedigger: ich dachte, das hätte ich getan?
Wie würde ich den die von mir declarierte Variable referenzieren?
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gravedigger
gravedigger

Registriert seit: 10. Mai 2007
Ort: Kamen
16 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

AW: Variable in Function

  Alt 23. Jun 2014, 08:48
Hallo Nersgatt,

die Variable @result ist eine Benutzervariable und muss nicht deklariert werden.
Sie behält ihren Wert solange wie die MySQL-Session geöffnet ist und nicht überschrieben wird.

So wie die Variable deklariert wurde sollte man sie auch benutzen
Code:
DECLARE result int;
SET result := result+1;
Gruß aus Dortmund
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

AW: Variable in Function

  Alt 23. Jun 2014, 08:56
Ah, mir war das Konzept dieser Benutzervariablen nicht geläufig. Das erklärt meine Fehler.
Jetzt funktioniert es so wie gewünscht!

@Dejan Vu: Deinen Hinweis hab ich natürlich auch gesehen und Du hast natürlich recht.

Danke!
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Variable in Function

  Alt 23. Jun 2014, 11:32
Fein, und ich hab was über mysql gelernt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Variable in Function

  Alt 23. Jun 2014, 11:55
Also abgesehen davon, daß
Code:
declare result int;
hier überfüssig ist
Code:
CREATE DEFINER=`root`@`localhost` FUNCTION `get_next_id`() RETURNS int(11)
 BEGIN
 declare result int;
 
   select SEQUENCE_VALUE into @result from openjpa_sequence_table where id = 0;
 
   if (@result is null) then
       SET @result := 1;
       insert into openjpa_sequence_table (ID, SEQUENCE_VALUE) VALUES (0, 1);
    else  
       update openjpa_sequence_table
       set SEQUENCE_VALUE = SEQUENCE_VALUE + 1
       where ID = 0;
    end if;
 
   RETURN @result + 1;
 END
sollte doch mit einem
Code:
select get_next_id ....
alles funktionieren, oder hab ich da etwas falsch verstanden?

Gruß
K-H

P.S. soetwas wie SQUENCES oder AUTOINC gibt es in MySQL nicht?
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#10

AW: Variable in Function

  Alt 23. Jun 2014, 12:04
P.S. soetwas wie SQUENCES oder AUTOINC gibt es in MySQL nicht?
Um den Hintergrund zu erklären: auf die DB greife ich aus Delphi heraus mit UniDAC zu. Gleichzeitig greifen aber auch Kollegen auf die Datenbank mit Java zu. Die Kollegen verwenden ein Persistenzframework (*), welches die Vergabe der IDs eben mit dieser Tabelle realisiert hat.
Damit es hier nicht zu Kollisionen kommt, ahme ich auf diese Weise das Verhalten des Persistenzframeworks nach.

(*) http://de.wikipedia.org/wiki/Apache_OpenJPA
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz