AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Daten Delphi an PHP-Seite senden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten Delphi an PHP-Seite senden

Ein Thema von geesmith · begonnen am 25. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2014
Antwort Antwort
geesmith

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Frauenfeld
32 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#1

Daten Delphi an PHP-Seite senden

  Alt 25. Okt 2014, 15:31
Hallo zusammen

Leider befasse ich mich nicht professionell mit Delphi, sondern nur hobbymnässig. Daher bekomme ich nicht immer die topaktuellsten Themen mit bzw. kann diese ausprobieren. Mit Kommunikation habe ich bis anhin selten etwas zu tun gehabt daher meine Rookie-Frage.

Meine Anforderungen sind:
Ich muss von einer Delphi-VCL-Anwendung Daten(ca. 1kByte Bereich) an eine PHP-Website schicken. Dort werde ich sie erstmal in einer mySQL-DB speichern, damit ich die Daten später visualisiert dem Benutzer via Browser darstellen. Ich stell mir vor wie ich die Daten in einem Format an die PHP-Site schicken kann damit sie dort gut zu interpretieren ist (zB. XML?).

Meine Frage:
Wie macht man das heutzutage mit Delphi?
Ist http-post/get mit den Indy-Components immer noch die dafür bevorzugte Lösung?
Oder wie würdet ihr das machen? Welches Format, Welche Kommunikation, Welche Komponenten?

Falls ihr nebst einem Tipp auch einen Link zu samples etc hat, bin ich natürlich auch sehr froh. Ansonsten ist das auch nicht tragisch. Ich muss mich dann halt auf Delphi-Seite und auf PHP-Seite schlau machen.

Herzlichen Dank für Eure Antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Daten Delphi an PHP-Seite senden

  Alt 25. Okt 2014, 18:42
Ich bin auch kein Profi und mache immer so (normalerweise immer mit OpenSSL und mit Sicherheitskonzept etc.).
Demnach ist das Beispiel unten NUR EIN MINIMALISTISCHES BEISPIEL:

Delphi-Teil (Daten an PHP-Script senden):
Delphi-Quellcode:
// var
// sl: TStringList;
 sl := TStringList.Create;

 try
  sl.Add('message=Hallo');
  IdHTTP1.Post('http://deineseite.de/deinscript.php', sl); // IdHTTP1 ist TIdHTTP von den Indy's
 finally
  sl.Free;
 end;
PHP-Teil auf dem Server:
Code:
<?php
  $message = $_POST['message'];
 
  if ($message != '') {
    // mache etwas mit den Daten
   
    header("HTTP/1.1 200 OK");
  } else {
    header("HTTP/1.1 301 Moved Permanently");
    exit();
  }
?>
  Mit Zitat antworten Zitat
geesmith

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Frauenfeld
32 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#3

AW: Daten Delphi an PHP-Seite senden

  Alt 26. Okt 2014, 06:54
Vielen Dank dGeek für deine Antwort und dein Beispiel-Code!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Daten Delphi an PHP-Seite senden

  Alt 26. Okt 2014, 07:55
Ich habe sehr gute Erfahrung mit REST und Luracast Restler (Link zu den Live Examples) als REST Framework gemacht. Verarbeiten und liefern kann der JSON, XML, YAML, CSV, etc. wobei ich da klar auf JSON setze.

Die neuen Delphis bieten auch REST Komponenten an, die aber nicht zwingend nötig sind, denn TIdHttp reicht vollkommen aus. Für JSON nimmt man etwas wie superobject und für das Bereitstellen in einem DataSet könnte man auf dieses zurückgreifen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
geesmith

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Frauenfeld
32 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#5

AW: Daten Delphi an PHP-Seite senden

  Alt 26. Okt 2014, 15:28
hi Sir Rufo

Interessanter Ansatz. Dieses Luracast Restler kannte ich bis anhin nicht. Danke für den Tipp und den Link. dGeeks Methode kannte ich eigentlich schon, daher werde ich dieses Restler auf jeden Fall mal ausprobieren. Hoffe das klappt bei mir .
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz