AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal Open PTC -> ptc.dll Funktionen Doku, wo?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Open PTC -> ptc.dll Funktionen Doku, wo?

Ein Thema von FragenderHerbert · begonnen am 29. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2014
Antwort Antwort
FragenderHerbert

Registriert seit: 4. Dez 2013
47 Beiträge
 
#1

Open PTC -> ptc.dll Funktionen Doku, wo?

  Alt 29. Okt 2014, 18:46
Hallo,

ich beschäftige mich gerade mit Freepascal. Dort mit PTCGraph. Habe dann bissl im Internet gestöbert und eine Datei ptc.dll gefunden. Ein dll Viewer hat ergeben, das dort Funktionen, wie _ptc_console_open, ptc_console_close ... existieren. Sollte also eine Dll zum Export der PTC Grafikfunktionen sein. So ließe sich die PTC Grafik auch mit Delphi verwenden, wenn, ja wenn ich wüßte, ob das Function(s) oder Procedure(s) sind und wie deren Parameterliste aussieft.

Kennt jemand eine aussagekräftige Doku dazu. Mit Beispielprogrammen.

Das ptcpas Paket verwendet Klassen zur Realisierung der PTC Funktionalität. So kann ich die Quelltexte von dort nicht als Doku hierfür nutzen. Gibt es noch eine andere Möglichkeit.



.

Es gab mal eine Webseite zum Open PTC Projekt, das urspünglich in C/C++ realisiert und dann nach Pascal portiert wurde. Leider kann ich diese Webseite nicht mehr finden.

Gibt es die noch? Vielleicht gibt es ja dort weitere Infos.

Mit der Dll ließe sich schlißlich die ptcpas auch mit Delphi verwenden. Vor einer Portierung von FPC nach Delphi schrecke ich zurück, wegen doch so einiger Sysntaxinkompatibilitäten.

Im Ordner ..\Packages\src\c_api\ gibt es Funktionen, die denen von der Dll exportierten im Namen gleichen. Nur ist dort noch ein Unterstrich am Anfang des Namens der Funktion.

Muss ich diesen Unterstrich stehen lassen, wenn ich die dll später mit Delphi verwenden können will oder

muss dann der Unterstrich zwingend weg. Sorry ich habe noch nie dlls programmiert.

Die Dll habe ich vorliegen. Nun will ich dafür eine Import-Unit schreiben. Die soll zuerst mal mit Delphi funktionieren.

Geändert von FragenderHerbert (29. Okt 2014 um 18:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#2

AW: Open PTC -> ptc.dll Funktionen Doku, wo?

  Alt 29. Okt 2014, 19:41
Das scheint doch schon zu funktinieren. Oder habe ich das falsch verstanden=
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
FragenderHerbert

Registriert seit: 4. Dez 2013
47 Beiträge
 
#3

AW: Open PTC -> ptc.dll Funktionen Doku, wo?

  Alt 29. Okt 2014, 20:13
Das scheint doch schon zu funktinieren. Oder habe ich das falsch verstanden=
Wenn du den Unittest meinst, ja, dann falsch verstanden, obwohl ich mir den Unittest, was das wohl ist, genauer anschauen werde. Habe mir DUnit schon vor längerer Zeit in die Delphi IDE installiert.

Wenn du den Link zur Open PTC Webseite meinst, dann nein, in diesem Fall richtig verstanden.

Auf der dort verlinkten Open PTC Webseite gibt es ein OpenPTCDelphiXXX. Dazu brauche ich zwar noch die Hermes.dll. Ansonsten aber ist das genau was ich suche. Werd schauen, ob das schon funktioniert, sobald ich die Hermes.dll habe.

Danke!


Zitat von Jens01:
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
Macht nix. Aufm Bau wird das Endprodukt auch aus einzelnen Bausteinen zusammengesetzt. Wie das Delphiprogramm aus Bausteinen, unseren Komponenten, zusammengesetzt wird.

Geändert von FragenderHerbert (29. Okt 2014 um 20:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Open PTC -> ptc.dll Funktionen Doku, wo?

  Alt 5. Nov 2014, 06:32
Free Pascal's PTCPas (welches ursprünglich hier zu finden war), benötigt keine PTC.dll, sondern implementiert alles selbst in Pascal Code. Im Gegensatz zu PTCPas scheint bei OpenPTC die Entwicklung auch eher zum Stillstand gekommen zu sein (die hier erwähnte Projekt-URL steht zum Beispiel zum Verkauf...). Das heißt, dass es vielleicht sinnvoller wäre PTCPas Delphi-kompatibel zu gestalten, da dieses weiterhin als Teil von FPC weiterentwickelt wird. Hast du schon mal probiert, den Windows-kompatiblen Teil mit Delphi zu kompilieren? (btw.: der Code findet sich unter %fpcdir%\packages\ptc) Wobei ich gerade sehe, dass der Code Makros zu verwenden scheint... (zumindest wird {$macro on} verwendet)

Wenn du dann doch mit der DLL arbeiten willst, dann lade dir am besten den Dependency Walker herunter, mit dem du dir unter anderem die Exporte der DLL anzeigen lassen kannst. Dadurch siehst du genau, wie die Namen im external libname name 'XYZ' -Modifier aussehen müssen.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
FragenderHerbert

Registriert seit: 4. Dez 2013
47 Beiträge
 
#5

AW: Open PTC -> ptc.dll Funktionen Doku, wo?

  Alt 5. Nov 2014, 07:03
Free Pascal's PTCPas (welches ursprünglich hier zu finden war), benötigt keine PTC.dll,
Das weiß ich. Aber die PTCPas lässt sich nur äußerst mühsam übersetzen. Hab das schon mal probiert, bin daran gescheitert. Da aber PTCPas eh nun zu Freepascal gehört, will ich mir die Mühe sparen.

Will aber PTCPas auch mit Delphi verwenden. Denn wenn schon plattforübergreifend dann auch mit identischer Schnittstelle.

Leider wurde lt. Quellcode die ptc Unit ohne c_api übersetzt, sonst könnte ich in Delphi wie Freepascal diese Schnittstelle verwenden. Das war auch meine Motivation, die Übersetzung noch mal zu machen, mit {$define c_api}

Stattdessen verwendet PTCPas aus Freepascal PTC Klassen. Die muss ich für Delphi erst nachrüsten.

sondern implementiert alles selbst in Pascal Code. Im Gegensatz zu PTCPas scheint bei OpenPTC die Entwicklung auch eher zum Stillstand gekommen zu sein (die hier erwähnte Projekt-URL steht zum Beispiel zum Verkauf...). Das heißt, dass es vielleicht sinnvoller wäre PTCPas Delphi-kompatibel zu gestalten, da dieses weiterhin als Teil von FPC weiterentwickelt wird. Hast du schon mal probiert, den Windows-kompatiblen Teil mit Delphi zu kompilieren? (btw.: der Code findet sich unter %fpcdir%\packages\ptc) Wobei ich gerade sehe, dass der Code Makros zu verwenden scheint... (zumindest wird {$macro on} verwendet)
Nein, hab ich noch nicht. Kann ich noch mal probieren. Wenn das nicht klappt, dann brauche ich die DLL.

Wenn du dann doch mit der DLL arbeiten willst, dann lade dir am besten den Dependency Walker herunter, mit dem du dir unter anderem die Exporte der DLL anzeigen lassen kannst. Dadurch siehst du genau, wie die Namen im external libname name 'XYZ' -Modifier aussehen müssen.

Gruß,
Sven
Danke, den Download hab ich grad gemacht. Schau ich mir an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz