AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ressourcendatei erstellen - Probleme

Ein Thema von Grayknife · begonnen am 16. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Grayknife

Registriert seit: 13. Feb 2015
Ort: Hessen
26 Beiträge
 
#1

Ressourcendatei erstellen - Probleme

  Alt 16. Feb 2015, 01:10
Hallo DPler,

Wie der Überschrift schon zu entnehmen ist, habe ich ein Problem bei dem Ressourcen erstellen.

Ich möchte gerne Ein Bitmap-Bild in die Ressource RessourcenBilder.res laden. Dazu habe ich, wie man fast überall findet, erst eine RessourcenBilder.rc Datei erstellt. Anschließend habe ich reingeschrieben:

Fadenkreuz BMP "Fadenkreuz.bmp" Hat alles geklappt, Ressourcendatei erstellt.

Nun im Implementationsteil unter

Delphi-Quellcode:
{$R *.dfm}
{$R RessourcenSound.res}
{$R RessourcenBilder.res}
verwiesen.
Jetzt in meiner Prozedur:
Delphi-Quellcode:
procedure Tform1.Bilderladen;
begin
 Fadenkreuz:=TBitmap.Create; //Fadenkreuz wird erstellt.
 Fadenkreuz.LoadfromResourceName(HInstance,'Fadenkreuz'); //Fadenkreuz wird geladen.
end;
Jedoch, wenn ich das Programm starte steht dort in der Fehlermeldung: "Ressource Fadenkreuz wurde nicht gefunden."

Was mache Ich falsch?`

- Kann man mehrere Ressourcen laden (Sprich, RessourcenSound.res , RessourcenBilder.res,...)(Außer *.dfm) Ich habe es auch schon versucht in eine Ressource zu packen, kommt aber aufs gleiche raus.
- Wenn man in der *.rc datei "Bitmap" als dateiart eingibt funktioniert es nicht, mit "RT_Bitmap" geht es wieder.

Viele Grüße

Grayknife
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Ressourcendatei erstellen - Probleme

  Alt 16. Feb 2015, 10:55
Code:
Fadenkreuz BITMAP "Fadenkreuz.bmp"
  Mit Zitat antworten Zitat
Grayknife

Registriert seit: 13. Feb 2015
Ort: Hessen
26 Beiträge
 
#3

AW: Ressourcendatei erstellen - Probleme

  Alt 16. Feb 2015, 14:32
@Blup das hatte ich schon versucht gehabt, jedoch wird dann garkeine .res datei erstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
rwalper

Registriert seit: 6. Sep 2006
45 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Ressourcendatei erstellen - Probleme

  Alt 16. Feb 2015, 14:44
Versuch mal Folgendes:
{$R 'RessourcenBilder.res' 'RessourcenBilder.rc'}
  Mit Zitat antworten Zitat
Grayknife

Registriert seit: 13. Feb 2015
Ort: Hessen
26 Beiträge
 
#5

AW: Ressourcendatei erstellen - Probleme

  Alt 16. Feb 2015, 15:09
@Blup Wenn ich so versuche die .res-Datei zu erstellen kommt die Meldung bei cmd: "Error Could not open input file RessourcenBilder.rc". Wenn ich die .rc datei in den Binordner zu delphi mit adminrechten rüber in den gleichen Ordner schiebe kommt die Meldung: " Fatal error Filce creation failed" .

@rwalper Also wenn dort steht:
Delphi-Quellcode:
{$R *.dfm}
{$R RessourcenSound.res}
{$R 'RessourcenBilder.res' 'RessourcenBilder.rc'}
kommt die gleiche Fehlermeldung. Auch wenn sich alles im gleichen Ordner befindet

edit: Was bedeutet denn dieses 'HInstance' (so als Verständnisfrage^^)?

Geändert von Grayknife (16. Feb 2015 um 15:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
rwalper

Registriert seit: 6. Sep 2006
45 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Ressourcendatei erstellen - Probleme

  Alt 17. Feb 2015, 13:05
Also bei mir funktioniert es Ich habe Dir mal ein schnell zusammengeklicktes Beispiel angehangen.

Übrigens: Die Vorgehensweise mit {$R 'Resourcenbilder.res' 'Resourcenbilder.rc'} hat den Nachteil, dass der Linker ab dem 2. Compilieren die Meldung "Duplicate resource..." bringt, da dann die res-Datei schon existiert.

Alternativ könntest Du die res-Datei manuell (bei Bedarf) per Kommandozeile erstellen:
Code:
"C:\Program Files\Embarcadero\RAD Studio\10.0\bin\brcc32.exe" -32 -foResourcenbilder.res Resourcenbilder.rc
Angehängte Dateien
Dateityp: zip RC_projekt.zip (90,7 KB, 28x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Ressourcendatei erstellen - Probleme

  Alt 17. Feb 2015, 13:19
Übrigens: Die Vorgehensweise mit {$R 'Resourcenbilder.res' 'Resourcenbilder.rc'} hat den Nachteil, dass der Linker ab dem 2. Compilieren die Meldung "Duplicate resource..." bringt, da dann die res-Datei schon existiert.
Dann stimmt aber was Anderes nicht!

Die Syntax
Delphi-Quellcode:
{$R 'Resourcenbilder.res'}
// oder
{$R Resourcenbilder.res}
// oder
{$RESSOURCE 'Resourcenbilder.res'}
// oder
{$RESSOURCE Resourcenbilder.res}
besagt "binde diese Resourcen-Datei ein"

und
Delphi-Quellcode:
{$R 'Resourcenbilder.res' 'Resourcenbilder.rc'}
// oder
{$RESSOURCE 'Resourcenbilder.res' 'Resourcenbilder.rc'}
besagt "binde diese Resourcen-Datei ein und wenn nicht vorhanden oder verändert, dann kompiliere sie neu" , so als wenn man vorher brcc32 aufrufen würde.

(ältere Delphis verstehen das aber noch nicht)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Ressourcendatei erstellen - Probleme

  Alt 17. Feb 2015, 13:22
Übrigens: Die Vorgehensweise mit {$R 'Resourcenbilder.res' 'Resourcenbilder.rc'} hat den Nachteil, dass der Linker ab dem 2. Compilieren die Meldung "Duplicate resource..." bringt, da dann die res-Datei schon existiert.
Das liegt aber daran, daß du die res-Datei auch zweimal einbindest: einmal in Unit1.pas und einmal in RC_Test.dpr.

Das Konstrukt mir {$R xxx.res xxx.rc} funktioniert sowieso nur innerhalb der dpr. Innerhalb einer Unit wird der rc-Part ignoriert.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
rwalper

Registriert seit: 6. Sep 2006
45 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Ressourcendatei erstellen - Probleme

  Alt 17. Feb 2015, 14:08
Wieder was dazugelernt
  Mit Zitat antworten Zitat
Grayknife

Registriert seit: 13. Feb 2015
Ort: Hessen
26 Beiträge
 
#10

AW: Ressourcendatei erstellen - Probleme

  Alt 17. Feb 2015, 18:19
@rwalper wahh, wenn ich deine angehängten Dateien runterlade, entzippe, alles in einen Ordner speichere und anschließend mit Delphi öffne, ist fast alles rot gemarkert >.<

Da fängt es mit den
Delphi-Quellcode:
uses
  Vcl.Forms,
  Unit1 in 'Unit1.pas{Form2};

{$R *.res}

begin
  Application.Initialize;
  Application.MainFormOnTaskbar := True;
  Application.CreateForm(TForm2, Form2);
  Application.Run;
end.
an, und geht in der Unit1 weiter, angefangen auch bei den Uses :0

Liegt das an meiner Delphi-version? Habe
Borland® Delphi® für Microsoft® Windows™ Version 10.0.2288.42451 Update 2 Copyright © 2005 Borland® Software Corporation.

Auch wenn ich einfach deine ResourcenBilder.res Datei in meinen Ordner ziehe und den Quelltext entsprechend ändere, bekomme ich wieder nur den Fehler "Ressource Fadenkreuz.bmp wurde nicht gefunden" ...


OUhh ganz GROßES EDIT!!! -> Quelltext falsch geändert! Richtig gestellt, und dein Bild nimmt er @rwalper Habe die ResourcenBILDER.res Datei rübergezogen, in Re[s]sourcenBilder.res geändert.. und schon hats geklappt, leider nur mit dem falschen Bild

Dann liegt es also wirklich an der .rc Datei das es Fadenkreuz BITMAP "Fadenkreuz.bmp" nicht nimmt?! Also das die brcc32.exe kaputt ist? o:

Geändert von Grayknife (17. Feb 2015 um 18:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz