AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) Spalte Null immer links / Reihe Null immer oben anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spalte Null immer links / Reihe Null immer oben anzeigen

Ein Thema von Jean312 · begonnen am 18. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jean312

Registriert seit: 1. Dez 2013
55 Beiträge
 
#1

Spalte Null immer links / Reihe Null immer oben anzeigen

  Alt 18. Jun 2015, 04:53
Hallo miteinander,

vielleicht hat jemand eine Idee.

Die Eigenschaften Fixed Col und Fixed Row kann ich im StringGrid nicht benutzen, da ich mit der Spalte Null und Reihe Null (Zellen-Selektion) arbeite.

Nun möchte ich es aber realisieren, dass dennoch die Spalte Null sowie die Reihe Null im sichtbaren Bereich des Grids immer links bzw. oben zu sehen ist (beim Scrollen seitlich bzw. hoch und runter), also so, als wären beide Fixed-Eigenschaften auf True.

Gibt es da irgendetwas?

Viele Grüße, J.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Spalte Null immer links / Reihe Null immer oben anzeigen

  Alt 18. Jun 2015, 05:01
Du meinst mit Reihe wohl Zeile? Reihe ist meinem Verständnis nach mehr Spalte als Zeile. Das aber nur so nebenbei.

Meinst du mit Fixieren sowas was man bei Excel mit Fixieren der Zeilen und Spalten meint? Interessante Idee, hab aber nicht gehört, dass es sowas fertig in StringGrid gibt. Müsste man selbst programmieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jean312

Registriert seit: 1. Dez 2013
55 Beiträge
 
#3

AW: Spalte Null immer links / Reihe Null immer oben anzeigen

  Alt 18. Jun 2015, 05:16
Hallo Popov,

richtig, mit Reihe (Row) meine ich Zeile.

Die Herleitung zu Excel trifft es ziemlich gut.
Mir würde es aber schon genügen, wenn ich die gleiche Darstellungsweise wie Fixed Row = True und Fixed Col = True habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

AW: Spalte Null immer links / Reihe Null immer oben anzeigen

  Alt 18. Jun 2015, 10:17
Wenn doch fixedRow/col das wäre was du brauchst, wäre da nicht das folgende Problem:

..., da ich mit der Spalte Null und Reihe Null (Zellen-Selektion) arbeite.
Kannst du vllt. näher erläutern was du damit meinst. Wo das Problem bei FixedCol/Row für dich wäre?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Spalte Null immer links / Reihe Null immer oben anzeigen

  Alt 18. Jun 2015, 10:30
Jumpy, du hast recht. Da sieht man wie oft ich StringGrid nutze. Im Grunde gar nicht. Die FixelCols und FixedRows sind fixiert und bewegen sich beim scrollen gar nicht mit.
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#6

AW: Spalte Null immer links / Reihe Null immer oben anzeigen

  Alt 18. Jun 2015, 10:39
..., da ich mit der Spalte Null und Reihe Null (Zellen-Selektion) arbeite.
Kannst du vllt. näher erläutern was du damit meinst. Wo das Problem bei FixedCol/Row für dich wäre?
Das Problem wird sein, dass die Fixed-Zellen kein OnSelect-Ereignis werfen.

Hier müsste man dann mit OnMouseDown oder OnMouseUp arbeiten.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jean312

Registriert seit: 1. Dez 2013
55 Beiträge
 
#7

AW: Spalte Null immer links / Reihe Null immer oben anzeigen

  Alt 18. Jun 2015, 15:40
Hallo BadenPower,

genau das ist das Problem.
MouseDown oder -Up bringt leider auch nichts. Bei FixedCol und FixedRow ist das Select-Ergebnis 1,1 (wenn noch nichts weiter angeklickt wurde).
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#8

AW: Spalte Null immer links / Reihe Null immer oben anzeigen

  Alt 18. Jun 2015, 16:31
MouseDown oder -Up bringt leider auch nichts.
Anhand der Maus-Koordinaten könntest Du bestimmen, in welche Zelle geklickt wurde und dieses Ergebnis dann für die Bearbeitung weiterleiten.

Oder aber eine eigene Kompo erstellen mit "NonMovableCols" und "NonMovableRows".
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Spalte Null immer links / Reihe Null immer oben anzeigen

  Alt 18. Jun 2015, 16:39
Beim StringGrid gibt es meine ich eine MouseToCell Methode, mit der du die Mauskoordinaten zu einer Zelle umwandeln lassen kannst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jean312

Registriert seit: 1. Dez 2013
55 Beiträge
 
#10

AW: Spalte Null immer links / Reihe Null immer oben anzeigen

  Alt 18. Jun 2015, 16:43
Hallo BadenPower und Aviator,

danke für eure Denkansätze.
Das werde ich mir morgen mal anschauen. Komme heute leider nicht mehr dazu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz