AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klick in DbGrid

Ein Thema von I can me not out · begonnen am 28. Jun 2015 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2015
Antwort Antwort
I can me not out

Registriert seit: 10. Mai 2014
9 Beiträge
 
#1

Klick in DbGrid

  Alt 28. Jun 2015, 23:59
Datenbank: SQLite • Version: 3 • Zugriff über: Ado
Hallo

In einer Datenbank habe ich mehrere Abfragen, die jeweils in einem DbGrid angezeigt werden (immer auf Form1).
Nun mein Problem: ich möchte nur bei einer Abfrage nach einem Klick in das Grid eine Aktion ausführen. Bei den anderen Abfragen soll ein Klick in das Grid ohne Wirkung sein.
Kann mir da jemand weiterhelfen?

mfG
ICanMeNotOut
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Klick in DbGrid

  Alt 29. Jun 2015, 04:48
Tut mir leid, aber anhand deines Textes kann ich nicht erkennen, welches Problem du dabei hast. Du kannst doch bei dieser einen besonderen Abfrage einfach eine Boolsche Variable, die du meinetwegen im Private-Abschnitt deines Interface-Teils deklarierst, auf True stellen, die dann beim Klick auf das DBGrid abgefragt wird. Ist sie True, wird die Aktion ausgeführt, andernfalls nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Klick in DbGrid

  Alt 29. Jun 2015, 06:15
Du kannst die 'Abfrage' (also das TDataset) prüfen, welches über eine TDataSource am TDBGrid hängt.

Delphi-Quellcode:
if mydbGrid.DataSource.Dataset=myDataModule.DieSpezielleAbfrage then
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Klick in DbGrid

  Alt 29. Jun 2015, 06:51
Da die Aktion beim Klicken und das DataSet zusammen gehören baut man sich eine Klasse die diese beiden zusammenfasst.

Die Form zeigt dann das DataSet der Instanz an und leitet den Klick stumpf an die Instanz weiter. Die Instanz kümmert sich dann darum, ob dort etwas passiert oder nicht.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
I can me not out

Registriert seit: 10. Mai 2014
9 Beiträge
 
#5

AW: Klick in DbGrid

  Alt 30. Jun 2015, 22:26
Problem gelöst

Ich danke Euch für die hilfreichen Antworten. Mit einer Variablen und einer Abfrage komme ich zu meinem gewünschten Ergebnis.

Ihr habt mich schon wieder einmal "gerettet".

mfG Icanmenotout
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz