AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Mitgliedschaft in Windows-Benutzergruppe feststellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mitgliedschaft in Windows-Benutzergruppe feststellen

Ein Thema von berens · begonnen am 6. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 19. Aug 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
berens

Registriert seit: 3. Sep 2004
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Mitgliedschaft in Windows-Benutzergruppe feststellen

  Alt 6. Aug 2015, 08:59
Hallo zusammen,
leider komme ich mit meinem Problem http://www.delphipraxis.net/184812-w...verwenden.html nicht weiter. Die Jedi-JWSCL Dokumentation ist einfach viel zu schlecht, und auch über z.B. die SvComponents etc. komme ich nicht weiter weil das Thema einfach viel zu komplex ist, und kein Einstiegspunkt zu finden ist.

Ich lasse nun meine Anforderungen an dieses eigentlich triviale Thema in Bodenlose fallen und würde mich schon mit folgendem Total glücklich schätzen:

Wie kann ich prüfen, ob ein Benutzer|der aktuell angemeldete Windows Benutzer Mitglied einer Windows-Gruppe ist, oder Mitglied einer Gruppe, die in eben dieser Gruppe Mitglied ist?

Beispielprogramm:
3 Buttons, der erste darf nur gedrückt werden, wenn man Mitglied in der Windows- oder Domänenen-Gruppe "Marketing" ist, der zweite nur bei Mitgliedschaft in "Vertrieb", und der dritte bei "Alle Mitarbeiter". Die Gruppe "Alle Mitarbeiter" enthält nur die Windows-Gruppen "Vertrieb" und "Marketing". Button 3 muss sich also auch drücken lassen da/wenn der aktuell angemeldete Benutzer nicht namentlich in der Gruppe "Alle Mitarbeiter" aufgeführt ist, da er z.B. bereits Mitglied in "Vertrieb" ist.

In meiner Datenbank würde ich dann einfach für die verschiedenen Rechte (Programm starten, Datensätze verändern, etc.) jeweils die SIDs der berechtigten Benutzer/Gruppen speichern.


Edit:
Falls jemand kostenpflichtige Komponenten kennt, die das erledigen können: die sind auch herzlich willkommen!

Geändert von berens ( 7. Aug 2015 um 08:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Mitgliedschaft in Windows-Benutzergruppe feststellen

  Alt 6. Aug 2015, 11:50
Hast du dir schon mal diesen Link angesehen?
http://stackoverflow.com/questions/3...tive-directory
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
berens

Registriert seit: 3. Sep 2004
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Mitgliedschaft in Windows-Benutzergruppe feststellen

  Alt 6. Aug 2015, 14:57
Danke Rufo, diese Seite war mir noch nicht bekannt und liefert für die grundlegende Arbeit einen unfassbar guten und einfach Ansatz. Vielen Dank für die Info.

Leider ist es so, dass -in einer Domäne- mir die Gruppe "Alle Mitarbeiter" nicht angezeigt wird, wenn ich von der TADSIUserInfo.Groups anzeigen lasse; es steht halt nur (unter anderem) "Vertrieb" drinnen.

Somit würde nach aktuellem Stand, der Benutzer nicht Button 3 drücken dürfen, was aber laut der normalen Windows vererbung(?) eigentlich so sein sollte, da er/ich ja Mitglied in der Gruppe "Vertrieb" bin, die ja Mitglied von "Alle Mitarbeiter" ist.

Leider noch nicht ganz die Lösung, denn ich denke mir Rekursion mir jetzt alle AD-Gruppen per Hand zu durchsuchen würde ggf. dann sehr viel länger dauern.

Aber wir sind auf dem richtigen Weg.

Hat jemand eine Idee wie ich weitermachen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Mitgliedschaft in Windows-Benutzergruppe feststellen

  Alt 6. Aug 2015, 15:13
Nun ich beschäftige mich auch manchmal mit dieser Fragestelung und habe "ADSI" nachdem die Aufrufe in ADSHlp von safecall auf stdcall korrigiert waren ans Laufen bekommen. Leider werden nicht alle Gruppen angezeigt.
Allerdings verschweigt auch das "Active Directory Verwaltungscenter" von MS einige Gruppen, insbesonders alle Gruppen die die Zugriffe auf Laufwerke im Netz regeln sind nicht vorhanden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

AW: Mitgliedschaft in Windows-Benutzergruppe feststellen

  Alt 6. Aug 2015, 15:50
So so etwas hab ich damals den Processtoken ausgelesen:

Delphi-Quellcode:
uses jwasddl

var
  TokenHandle, ReturnLength, int_size: Cardinal;
  TokenInformation : PTokenGroups;
  aTokenUser: PSIDAndAttributes;
  i: integer;

begin
  if OpenProcessToken(GetCurrentProcess(), TOKEN_READ, TokenHandle) then
  begin
    GetTokenInformation(TokenHandle, TOKENUSER, nil, 0, ReturnLength);
    int_size:=ReturnLength;
    aTokenUser:=AllocMem(int_size);
    if GetTokenInformation(TokenHandle, TOKENUSER, aTokenUser, int_size, ReturnLength) then
    begin
// hier die USER Sid
    end;
    FreeMem(aTokenUser);

    GetTokenInformation(TokenHandle, TokenGroups, nil, 0, ReturnLength);
    int_size:=ReturnLength;
    TokenInformation:=AllocMem(int_size);
    if GetTokenInformation(TokenHandle, TokenGroups, TokenInformation, int_size, ReturnLength) then
      for i:=0 to TokenInformation.GroupCount-1 do
        with TokenInformation.Groups[i] do
        begin
// hier gibt es die SID der Gruppe
        end;
    FreeMem(TokenInformation);
    CloseHandle(TokenHandle);
  end;
end;
Der Code ist von 2004 - wenn du den produktiv einsetzten willst, empfehle ich noch paar try finally blöcke.

Wenn du noch eine Idee brauchst, wie du später die Rechte dynamisch modellierst dann schau mal hier:
http://www.dynamicaccesscontrol.com/
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott

Geändert von generic ( 6. Aug 2015 um 15:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
berens

Registriert seit: 3. Sep 2004
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Mitgliedschaft in Windows-Benutzergruppe feststellen

  Alt 6. Aug 2015, 16:40
Also das Listet mir wesentlich mehr Gruppen auf als das andere Verfahren, aber meine tatsächliche Gruppe "Vertrieb" fehlt hier irgendwie? Das angemeldete Konto stimmt auf jeden Fall, auch die anderen Gruppen passen generell.

(Mit dem anderen Verfahren wurde "Vertrieb" auch korrekt angezeigt.)




Delphi-Quellcode:
function ConvertSidToStringSidW(SID: PSID; var StringSid: LPWSTR): Boolean; stdcall;
    external 'advapi32.dllname 'ConvertSidToStringSidW';

implementation

{$R *.dfm}

function ConvertStringSidToSid(StringSid: PWideChar; var Sid: PSID): Boolean; stdcall; external 'advapi32.dllname
'ConvertStringSidToSidW';


function StrSIDToName(const StrSID: Widestring; var Name: string; var SIDType: DWORD): Boolean;
var
  SID : PSID;
  Buffer : PansiChar;
  NameLen, TempLen : Cardinal;
  err : Boolean;
begin
  SID := nil;
  err := ConvertStringSIDToSID(PWideChar(StrSID), SID);
  if err then
  begin
    NameLen := 0;
    TempLen := 0;
    LookupAccountSidA(nil, SID, nil, NameLen, nil, TempLen, SIDType);
    GetMem(Buffer, NameLen);
    try
      err := LookupAccountSidA(nil, SID, Buffer, NameLen, nil, TempLen, SIDType);
      if err then
        SetString(Name, Buffer, Namelen);
    finally
      FreeMem(Buffer);
    end;
  end;
  if Assigned(SID) then
    LocalFree(Cardinal(SID));
  result := err;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
 adsi: TADSI;
 ui: TADSIUserInfo;

  TokenHandle, ReturnLength, int_size: Cardinal;
  TokenInformation : PTokenGroups;
  aTokenUser: PSIDAndAttributes;
  i, j: integer;
  t: string;
  w: PAnsiChar;
  c1, c2, c3: Cardinal;
begin
// adsi := TADSI.Create(Self);
// adsi.GetUser(adsi.CurrentDomain, adsi.CurrentUserName, ui);
// ShowMessage(ui.Groups);


  if OpenProcessToken(GetCurrentProcess(), TOKEN_READ, TokenHandle) then
  begin
    GetTokenInformation(TokenHandle, TOKENUSER, nil, 0, ReturnLength);
    int_size:=ReturnLength;
    aTokenUser:=AllocMem(int_size);
    if GetTokenInformation(TokenHandle, TOKENUSER, aTokenUser, int_size, ReturnLength) then
    begin

// hier die USER Sid
      ConvertSidToStringSidA(aTokenUser.Sid, w);
      ListBox1.Items.Add('!UserSID: ' + w);
      StrSIDToName(w, t, c1);
      ListBox2.Items.Add('!UserSID: ' + t);
    end;
    FreeMem(aTokenUser);

    GetTokenInformation(TokenHandle, TokenGroups, nil, 0, ReturnLength);
    int_size:=ReturnLength;
    TokenInformation:=AllocMem(int_size);
    if GetTokenInformation(TokenHandle, TokenGroups, TokenInformation, int_size, ReturnLength) then
      for i:=0 to TokenInformation.GroupCount-1 do
        with TokenInformation.Groups[i] do
        begin
        ConvertSidToStringSidA(TokenInformation.Groups[i].Sid, w);

           ListBox1.Items.Add(w);
            StrSIDToName(w, t, c1);
           ListBox2.Items.Add(t);
// hier gibt es die SID der Gruppe
        end;
    FreeMem(TokenInformation);
    CloseHandle(TokenHandle);
  end;

  ListBox1.Sorted := False;
  ListBox1.Sorted := True;
  ListBox2.Sorted := False;
  ListBox2.Sorted := True;

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
berens

Registriert seit: 3. Sep 2004
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: Mitgliedschaft in Windows-Benutzergruppe feststellen

  Alt 17. Aug 2015, 11:55
Zunächst nochmal vielen Dank allen, die geantwortet haben.

In diesem Thread darf ich nun auch nochmal Werbung für mein Tutorial machen, wie ich das eigentliche Problem gelöst habe:
http://www.delphipraxis.net/186242-w...verwenden.html

Falls jemand nun wirklich die Gruppenmitgliedschaft feststellen will, kann er mit diesem Tutorial eine SecurityDescriptor erstellen, der (nur) die gewünschte Gruppe mit einem Beispielrecht enthält, und dann prüfen, ob der (aktuell angemeldete) Benutzer dieses Recht hat. Benutzer erhalten ja automatisch die Rechte der Gruppen in der sie sind, ausgenommen die der Admin-Gruppen (hier muss das Programm mit rechte Maustaste - als Administrator starten ausgeführt werden.

ACHTUNG -Wichtiger Nachtrag zu diesem kompletten Thread
Zitat:
Nimmt man einen Benutzer in eine Gruppe auf, muss Dieser sich erst neu an Windows anmelden, damit die Änderungen wirksam werden!

Der Benutzer ist NICHT Mitglied egal welcher generischen Administrator-Gruppen (Domänen-Admins etc.), wenn das Programm nicht mit rechter Maustaste --> Als Administrator ausführen gestartet wurde.
Somit könnte es sein, dass die hier aufgeführten Probleme damit zusammen gehangen haben, dass ich zum Testzeitpunkt noch nicht erneut an Windows angemeldet war, so dass die Gruppenmitgliedschaft noch nicht "aktiv" war!

Geändert von berens (17. Aug 2015 um 12:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#8

AW: Mitgliedschaft in Windows-Benutzergruppe feststellen

  Alt 17. Aug 2015, 13:17
Muss man sich auch neu anmelden, wenn man GPUpdate ausführt o.O?
Da man Trunc nicht auf einen Integer anwenden kann, muss dieser zuerst in eine Float kopiert werden
  Mit Zitat antworten Zitat
berens

Registriert seit: 3. Sep 2004
431 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: Mitgliedschaft in Windows-Benutzergruppe feststellen

  Alt 17. Aug 2015, 13:27
Ich habe es eben auf einem Windows 2012 Server getestet.
Auch "gpupdate /force" aktualisiert NICHT die Gruppenmitgliedschaft. (Meines Wissens ist dieser Befehl eh nur für die Aktualisierung der Gruppenrichtlinien zuständig...)

Mit "whoami /all" bzw. "whoami /all > x:\1.txt" kann man sich von Windows direkt den Mitgliedschafts-Status alle Gruppen anzeigen lassen.

Mein Testverlauf:
1) whoami /all
--> Ich bin nicht Mitglied der Gruppe
2) Gruppenmitgliedschaft über "Active-Directory-Benutzer und -Computer" geändert, dieses Fenster dann geschlossen
3) whoami /all
--> Ich bin nicht Mitglied der Gruppe
4) gpupdate /force
5) whoami /all
--> Ich bin nicht Mitglied der Gruppe
6) Abmelden / Anmelden an Windows
7) whoami /all
--> Ich BIN Mitglied der Gruppe

Das Problem besteht sowohl bei Lokalen Gruppen, wie in der Domäne.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

AW: Mitgliedschaft in Windows-Benutzergruppe feststellen

  Alt 19. Aug 2015, 13:47
Muss man sich auch neu anmelden, wenn man GPUpdate ausführt o.O?
Gruppenrichtlinien (Registryeinträge) haben nicht mit dem aktuellen Prozesstoken zu tun!
Das mit den neu Anmelden, wird nur gemacht, dass die Prozess welche bereits laufen z.B. Explorer, die neuen Registry-Einstellungen lesen.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz