AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Thread Programmierung

Ein Thema von Athris · begonnen am 31. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Athris

Registriert seit: 18. Nov 2014
28 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Thread Programmierung

  Alt 31. Aug 2015, 15:25
Delphi-Version: XE2
Hallo,

ich beschäftige mich erst seit ein paar Tagen mit dem Thema Threads in Delphi und konnte durch ein paar Tutorials bereits Informationen erlangen und funktionstüchtigen Code programmieren. Dieser Code funktioniert auch bereits reibungslos doch bin ich mir nicht sicher ob das so auch sauber programmiert ist.

Kurz zu der Situation. Ich programmiere zurzeit ein Programm was Dateien aktualisiert. Den Überprüfungs- und Downloadprozess habe ich nun in einem Thread ausgelagert um den Hauptthread (also die Form) während der Aktualisierung weiter benutzen zu können. Dafür habe ich eine neue Unit namens UpdateThread.pas erstellt und in mein Projekt eingebunden.
Die UpdateThread.pas sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
unit UpdateThread;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Dialogs, IdHTTP, IdComponent, IdTCPConnection, IdTCPClient, main;

type
  TUpdateThread = class(TThread)
    private
    { Private-Deklarationen }
    fpntMain: TfrmMain;
    protected
      procedure Execute; override;
    public
    { Public-Deklarationen }
    procedure VersionenLaden;
    procedure AktualisiereDaten;
    procedure DateiDownload(strUrl, strLocalFile:String;
    WorkBegin:TWorkBeginEvent;Work:TWorkEvent;WorkEnd:TWorkEndEvent);
  end;

implementation

procedure TUpdateThread.Execute;
begin
  fpntMain := main.frmMain;
  VersionenLaden;
  AktualisiereDaten;
end;
[...]
end.
In meiner main.pas sieht der Aufruf dann so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.FormActivate(Sender: TObject);
var
  pntUpdateThread: TUpdateThread;
begin
  pntUpdateThread := TUpdateThread.Create(true);
  pntUpdateThread.FreeOnTerminate := True;
  pntUpdateThread.Resume;
end;
Der Quellcode funktioniert soweit und die Aktualisierung läuft parallel zum Hauptthread. Wie bereits ersichtlich starte ich durch das FormActivate nur einen einzigen Thread. Diese arbeitet dann Schritt für Schritt die Dateien ab.
Meine Frage ist nun: Habe ich das soweit korrekt umgesetzt, insbesondere in Hinblick auf Speicherfreigabe usw.? Mir ist es sehr wichtig dass mein Programm so sauber wie möglich läuft und bei Threads bin ich mir unsicher wie ich diese korrekt nach kompletter Ausführung freigebe.

Geändert von Athris (31. Aug 2015 um 15:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Thread Programmierung

  Alt 31. Aug 2015, 15:34
Da wir hier nur sehr wenig von der Thread-Klasse sehen, kann man nur sehr wenig darüber sagen, ob diese Implementierung auch sauber und sicher ist.

Wenn du dir Gedanken über MemLeaks machst, dann setze einfach ReportMemoryLeaksOnShutdown := True; und am Ende bekommst du die Leaks um die Ohren gehauen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Thread Programmierung

  Alt 31. Aug 2015, 15:35
Meine Frage ist nun: Habe ich das soweit korrekt umgesetzt,
Keine Ahnung, aber dieses Konstrukt "[...]" ist in meinen Delphi zumindest nicht bekannt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Athris

Registriert seit: 18. Nov 2014
28 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Thread Programmierung

  Alt 31. Aug 2015, 15:39
Entschuldigung das [...] sollte nur verdeutlichen dass dann der Quellcode von den drei Methoden VersionenLaden, AktualisiereDaten und DateiDownload kommt und im Anschluss das end. der Unit. Die Unit ist ja letztendlich nur von der Klasse TThread abgeleitet die bereits in der Classes Unit vorhanden ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Thread Programmierung

  Alt 31. Aug 2015, 15:39
Ansonsten kannst du Resume noch mit Start ersetzen (siehe zweiter Satz: http://docwiki.embarcadero.com/Libra...TThread.Resume).
Oder gleich den Thread losrennen lassen, also ohne True im Create.
FreeOnTerminate passt schon, aber anhand des kurzen Codeschnipsels sieht man nicht wirklich, was passiert.
Wie greifst du denn in auf pntUpdateThread zu? Es ist nur eine lokale Variable im OnActivate?!?

So erstellst du einen Thread und wenn er nicht in VersionenLaden; oder AktualisiereDaten; in einer Dauerschleife läuft oder auf ein Windows-Event wartet, dann ist der auch schnell wieder vorbei, beendet und freigeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von frankyboy1974
frankyboy1974

Registriert seit: 7. Apr 2015
Ort: SH
169 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#6

AW: Thread Programmierung

  Alt 31. Aug 2015, 16:00
Hallo,

warum gibt es bei deinem Thread die Programmierzeile fpntMain := main.frmMain; . Wenn der Thread also das Hauptformular kennt, müssten wir davon ausgehen, dass dieser auch darauf zurück greift!? Wenn du aber aus einem Thread auf einem gemeinsamen Speicherbereich zurückgreifst, kann dies Fehler vorursachen. Da du keinen Quellcode veröffentlichen möchtest, was die Methoden 'VersionenLaden', 'AktualisiereDaten' und 'DateiDownload' genau machen, können wir also nur raten, ob dein Thread auch wirklich threadsafe ist. Ich nehm daher meine und sag nee.

mfg
Java ist auch eine Insel.
Ist Delphi von Oracle?
In meiner Buchstabensuppen fehlt das C++!
  Mit Zitat antworten Zitat
Athris

Registriert seit: 18. Nov 2014
28 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Thread Programmierung

  Alt 31. Aug 2015, 16:05
Stimmt von der Problematik hatte ich bereits gehört. Der Pointer auf die Mainklasse ruft eine AddProtocol Funktion auf die einen Text für ein Label setzt. Ansonsten wird über diese Verbindung nur auf Variablen der Mainklasse zugegriffen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#8

AW: Thread Programmierung

  Alt 31. Aug 2015, 16:13
Der Pointer auf die Mainklasse ruft eine AddProtocol Funktion auf die einen Text für ein Label setzt. Ansonsten wird über diese Verbindung nur auf Variablen der Mainklasse zugegriffen.
Und jetzt die Gretchenfrage: Wie hältst du's mit der Synchronisation?
Das geht entweder mit TThread.synchronize(...) oder Synchronisationsmitteln wie zB. Critical-Sections.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von frankyboy1974
frankyboy1974

Registriert seit: 7. Apr 2015
Ort: SH
169 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#9

AW: Thread Programmierung

  Alt 31. Aug 2015, 16:17
hallo,

Du greiftst also auf Variablen bzw. auf ein Label deines MainFormular zurück, wie soll hier jetzt irgendwer beurteilen, ob du dies auch threadsafe programmiert hast. Der eine läuft nach Afrika und der andere nach Amerika, jo das funktioniert, wenn aber beide (bzw. alle) gleichzeitig in die gleiche Richtung laufen, wirds etwas komplizierter. Vielleicht schreiben die Threads auch gleichzeitig in eine Datei und was passsiert, wenn die sich da treffen? Noch mal ohne Quellcode, lautet die Antwort .

mfg
Java ist auch eine Insel.
Ist Delphi von Oracle?
In meiner Buchstabensuppen fehlt das C++!

Geändert von frankyboy1974 (31. Aug 2015 um 16:27 Uhr) Grund: Grammtikfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Athris

Registriert seit: 18. Nov 2014
28 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Thread Programmierung

  Alt 31. Aug 2015, 17:47
Ich bedanke mich für alle Antworten und die damit verbundenen Tipps und Hinweise.
Bezüglich der Mehrfachzugriffproblematik muss ich mich definitiv noch einmal ran setzen, da die Funktionen auch zwischenzeitlich von der Main aufgerufen werden können. Da muss ich natürlich steuern dass die sich nicht in die Quere kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz