AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

unbekannte Datenbank

Ein Thema von MatthiasK · begonnen am 14. Dez 2015 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2015
Antwort Antwort
MatthiasK

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Sachsen
19 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

unbekannte Datenbank

  Alt 14. Dez 2015, 11:56
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: Zeos
Hallo,

mir wurde jetzt eine .fdb geschickt zur Analyse. An für sich ist dies ja eine Firebird Datenbank.
Der Eigner ist sich da allerdings nicht sicher.

Hab versucht per IBExpert sowie per Delphi drauf zuzugreifen und bekomme eine Fehlermeldung:

Unsuccessful execution caused by a system error that pecludes successful execution of subsequent statements.
Cannot attach to password database.

Ich kann nur nix damit anfangen. Dachte erst, weil ich ewig nicht damit gespielt habe, es liegt an der gds datei. aber das habe ich ausgeschlossen.

kennt das jemand?

Mfg Matthias
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: unbekannte Datenbank

  Alt 14. Dez 2015, 11:59
Moin...
Zitat:
Ich kann nur nix damit anfangen. Dachte erst, weil ich ewig nicht damit gespielt habe, es liegt an der gds datei.
versuche mal die richtige (32/64bit) fbclient.dll...

Dann wären mal ein paar Infos zum Server hilfreich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: unbekannte Datenbank

  Alt 14. Dez 2015, 12:08
Grundsätzlich ist eine Datei mit der Endung .fdb einfach nur eine Datei mit der Endung .fdb.

Um was es sich tatsächlich handelt hängt vom Inhalt ab. Also startet man einen Hex-Editor und schaut sich den Inhalt der Datei an. Besonderes Augenmerk legt man dann auf die ersten Bytes dieser Datei, wo man meistens einen Header findet, der Aufschluss gibt, was man denn hier so vor sich hat.

Das ist auch ein beliebtes Spiel von Anwendern, die eine Word-Datei mit der Endung .xls speichern ("Aber da ist doch eine Tabelle drin!") und sich wundern, warum beim Öffnen nur Grütze erscheint
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: unbekannte Datenbank

  Alt 14. Dez 2015, 12:21
In diesem Fall scheint es sich schon um eine Firebird-Datenbank zu handeln (sonst wäre die Fehlermeldung eine andere).
Funktioniert den der Zugriff im Allgemeinen? Was ist den installiert?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasK

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Sachsen
19 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

AW: unbekannte Datenbank

  Alt 14. Dez 2015, 12:31
ja, das mit der endung ist mir klar. hatte schon mit dem editor geschaut, aber halt nur verstärkt hinweise auf firebird gefunden. man liest zwischendrin vielmals etwas wie SYSDBA, RDB$ usw. desweiteren verschiedene sql statements sind zu erkennen. einen header gibts net so wirklich....

also ich bin mir recht sicher, das es eine datenbank ist.

installiert hab ich mir heute folgende version von firebird:
wi-v2.5.5.26952 Firebird 2.5
tcp/ip support
netbeui support
local client support
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: unbekannte Datenbank

  Alt 14. Dez 2015, 12:34
Versuch mal den Zugriff mit dem embedded(Server)-Client.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasK

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Sachsen
19 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

AW: unbekannte Datenbank

  Alt 14. Dez 2015, 12:49
so, ein neustart, sowie de neuinstallation von firebird funktioniert es. ich hab zwar keine ahnung, warum, aber es geht auf einmal. unter delphi sowie unter ibexpert.

komisch komisch...
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: unbekannte Datenbank

  Alt 14. Dez 2015, 18:05
Hallo,

mir wurde jetzt eine .fdb geschickt zur Analyse.
Es wird doch keine Amicron DB sein?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: unbekannte Datenbank

  Alt 14. Dez 2015, 18:13
so, ein neustart, sowie de neuinstallation von firebird funktioniert es. ich hab zwar keine ahnung, warum, aber es geht auf einmal. unter delphi sowie unter ibexpert.

komisch komisch...
Generell als Tipp am Rande: Für die Backend-Administration und -Troubleshooting von Firebird-Datenbanken kann ich die DataBase WorkBench von UpScene empfehlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz