AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken dbnavigator nbRefresh überschreiben

dbnavigator nbRefresh überschreiben

Ein Thema von Siggi · begonnen am 19. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2017
Antwort Antwort
Siggi

Registriert seit: 19. Jun 2004
Ort: Lollar
52 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

dbnavigator nbRefresh überschreiben

  Alt 19. Feb 2017, 19:45
Datenbank: friebird • Version: 2 • Zugriff über: Zeos
Hi,

ich habe in Delphi 2010 eine DBNavigator-Komponente auf dem Formular.

Nun kann es ja vorkommen, dass ein Datensatz im Formular geladen wird und datenbankseitig währenddessen etwas verändert wird. Daher ist in der DBNavigator-Komponente auch der nbRefresh-Button klickbar (ja, wenn man den nicht anklickt bekommt man die Änderung auch nicht nicht mit, aber das ist ein anders Thema).

Mein Verständnisproblem ist nun folgendes:
- ich lade den Datensatz
- ich ändere per SQL nebenher etwas an diesem Datensatz, so dass es die Applikation erst mal nicht mitbekommt
- ich licke auf nbRefresh um die aktualisierten Daten zu laden

Delphi lädt die Daten neu, springt aber zum ersten Datensatz der query. Blättere ich zum geänderten Datensatz ist dort alles OK. Störend ist nur der Sprung zum ersten Datensatz.

Nichts leichter als das, dachte ich, und habe die folgende Procedure erstellt:

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMedia.sDBNavigator1Click(Sender: TObject; Button: TNavigateBtn);
Var
  theBookmark: TBookmark;
begin
  case Button of
    nbRefresh:
      begin
        theBookmark:=dsMedia.DataSet.GetBookmark;
        dsMedia.DataSet.Refresh;
        dsMedia.DataSet.GotoBookmark(theBookmark);
      end;
  end;
end;
Dabei passiert aber Folgendes:
- theBookmark wird gefüllt
- DataSet.refresh wird ausgeführt
- GotoBookmark wird ausgeführt (allerdings scheint dabei irgendetwas ungewolltes zu passieren, denn danach folgender Code (testweise mal ein abort eingefügt) wird nicht ausgeführt)
- es wird aber anschließend die normale Behandlung für nbRefresh ausgeführt und Delphi springt wieder zum ersten Datensatz

Wo ist hier mein Denkfehler?

Stehe auf dem Schlauch . Vielen Dank für alle Tipps die mich da runter schubsen...

Siggi
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: dbnavigator nbRefresh überschreiben

  Alt 19. Feb 2017, 20:53
Sagen wir mal so: Du rufst in der Routine Refresh auf und der Button ruft Refresh auf, es wird also zwei mal ausgeführt.

Die Datenbankkomponente müsste eigentlich über die Ereignisse BeforeRefresh und AfterRefresh verfügen.

Merke Dir im BeforeRefresh theBookmark:=dsMedia.DataSet.GetBookmark; und setze es im AfterRefresh wieder dsMedia.DataSet.GotoBookmark(theBookmark); theBookmark darf dann nur keine lokale Variabel mehr sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#3

AW: dbnavigator nbRefresh überschreiben

  Alt 19. Feb 2017, 21:08
damit es nicht in den DB Controls zu sehr "flackert", könnte man im "BeforeEvent" die GUI Updates abschalten und im "AfterEvent" wieder einschalten

für Einfachanwendungen reicht das Verfahren anfangs so, besser wird es wenn man nur mit eigenen Programmen (verteilt)auf die DB zugreift und entweder deren MessageFunktionalität nutzt, bzw. im einfachsten Fall sich mit eigen z.B. UDP Broadcast-Infos im Netzwerk behilft.

Verteilte MultipleRead/SingleWrite Logik mit TimeOuts, wenn jemand seinen Datensatz doch nicht in definierter Zeit wieder frei gibt... das erfordert aber noch ein paar mehr Codezeilen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Siggi

Registriert seit: 19. Jun 2004
Ort: Lollar
52 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: dbnavigator nbRefresh überschreiben

  Alt 19. Feb 2017, 21:26
@nahpets: funktioniert wunderbar. Danke, dann kann ich mich nun um die größeren Themen kümmern ohne dauernd wegen so einer Kleinigkeit gedanklich blockiert zu sein

Siggi
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz