AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Hilfe bei SQL Abfrage

Hilfe bei SQL Abfrage

Ein Thema von Rülps · begonnen am 15. Mär 2017 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2017
Antwort Antwort
Rülps

Registriert seit: 26. Sep 2008
38 Beiträge
 
#1

Hilfe bei SQL Abfrage

  Alt 15. Mär 2017, 09:29
Datenbank: SQLite • Version: 3 • Zugriff über: SQLite3.pas
Hallo zusammen,

ich habe eine Tabelle mit vielen Events
Code:
Year  | Month | Day | Event  | Duration
2016  | 04    | 01  | blabla | 20
2016  | 04    | 01  | blabla | 3
2016  | 04    | 01  | blabla | 12
2016  | 04    | 03  | blabla | 8
Mit dem SQL Wrapper für SQLite kann ich Abfragen folgendermaßen durchführen:
Delphi-Quellcode:
var
  slDBPath: string;
  sldb: TSQLiteDatabase;
  sltb: TSQLIteTable;
begin
  slDBPath := ExtractFilepath(Application.ExeName) + 'MeineSQLiteDatenbank.db';
  sldb := TSQLiteDatabase.Create(slDBPath);
  sltb := slDb.GetTable('SELECT * FROM events WHERE Year = "2016"');
Die Ergebnisse der Abfrage stehen in sltb, die ähnlich wie eine StringList behandelt werden kann:
Delphi-Quellcode:
var
  iTotalDuration: integer;
  iEventDuration: integer;
begin
  iTotalDuration := 0;
  for i := 0 to sltb.Count - 1 do
  begin
    if TryStrToInt(sltb.FieldAsString(sltb.FieldIndex['Duration']), iEventDuration) then
    begin
      iTotalDuration := iTotalDuration + iEventDuration;
    end;
  end;
Ich will die Duration monatsweise aufsummieren und überlege mir gerade wie ich die vorkommenden Monate am besten ermitteln kann. Meine SQL Kenntnisse sind relativ simpel und meine einzige Idee bisher ist:
(1) durch eine SQL Abfrage alle Jahre ausgeben lassen
(2) doppelte Jahreseinträge entfernen
(3) für jedes Jahr Monatsabfragen zu erstellen
Delphi-Quellcode:
  for i := iYearStart to iYearEnd do
  begin
    // Januar
    sltb := slDb.GetTable('SELECT * FROM events WHERE Month = "1"');
      if sltb.count > 0 then
      begin
        // aufsummieren
      end;
    // Februar
    sltb := slDb.GetTable('SELECT * FROM events WHERE Month = "2"');
      if sltb.count > 0 then
      begin
        // aufsummieren
      end;
    // März
    sltb := slDb.GetTable('SELECT * FROM events WHERE Month = "3"');
      if sltb.count > 0 then
      begin
        // aufsummieren
      end;
    // April
    sltb := slDb.GetTable('SELECT * FROM events WHERE Month = "4"');
      if sltb.count > 0 then
      begin
        // aufsummieren
      end;
    // usw.
  end;
Mir kommt das zu kompliziert vor. Gibt es eine SQL Abfrage, die ihr kennt, die mir das Leben leichter macht? z.B. eine die mir gleich nur alle vorkommenden Jahre zurückgibt.
*Doppel-Rülps*
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

AW: Hilfe bei SQL Abfrage

  Alt 15. Mär 2017, 09:32
Code:
select distinct year FROM events
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

AW: Hilfe bei SQL Abfrage

  Alt 15. Mär 2017, 09:34
oder
Code:
select year, sum(duration) as duration_sum FROM events
 group by year
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Hilfe bei SQL Abfrage

  Alt 15. Mär 2017, 09:45
Auf Monatsebene:
SQL-Code:
Select Year, Month, Sum(Duration) as Duration_Sum from events
group by year, Month
Auf Tagesebene:
SQL-Code:
Select Year, Month, Day, Sum(Duration) as Duration_Sum from events
group by Year, Month, Day
Prinzipiell sind auch beliebige andere Kombinationen möglich:
SQL-Code:
Select <gewünschte Werte>, Sum(<zu summierender Wert>) as <sinnvolle Bezeichnung> from <tabellenname>
group by
<gewünschte Werte> (identisch mit der Aufzählung, der nichtsummierten Werte im Select)
So ließe sich dann auch die Summe der Laufzeit für die einzelnen Events ermitteln:
SQL-Code:
Select Event, Sum(Duration) as Duration_Sum from events
group by Event
  Mit Zitat antworten Zitat
Rülps

Registriert seit: 26. Sep 2008
38 Beiträge
 
#5

AW: Hilfe bei SQL Abfrage

  Alt 15. Mär 2017, 12:11
Funktioniert wunderbar Danke an euch beide!
*Doppel-Rülps*
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz