AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringlänge parsen

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 4. Sep 2017 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2017
Antwort Antwort
Seite 6 von 6   « Erste     456   
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.294 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#51

AW: Stringlänge parsen

  Alt 5. Sep 2017, 08:47
[OT]
Ich hole mal das Popcorn...
[/OT]
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#52

AW: Stringlänge parsen

  Alt 5. Sep 2017, 08:57
Auch wenn ich auch glaube, dass hier am falschen Ende gespart wird, möchte ich nochmal auf meinen Beitrag #20 zurückkommen.
http://www.delphipraxis.net/1380280-post20.html

Hier zeige ich im Screenshot explizit die Funktionsaufrufe, die am meisten Zeit benötigen.
Da kann man dann anfangen zu optimieren, indem man nicht für jeden String die ganzen Objekte neu erstellt, sondern nur einmalig und damit die größte Breite ermittelt.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#53

AW: Stringlänge parsen

  Alt 5. Sep 2017, 09:05
Auch wenn ich auch glaube, dass hier am falschen Ende gespart wird, möchte ich nochmal auf meinen Beitrag #20 zurückkommen.
http://www.delphipraxis.net/1380280-post20.html

Hier zeige ich im Screenshot explizit die Funktionsaufrufe, die am meisten Zeit benötigen.
Da kann man dann anfangen zu optimieren, indem man nicht für jeden String die ganzen Objekte neu erstellt, sondern nur einmalig und damit die größte Breite ermittelt.
Dein Code Beispiel werde ich auch beherzigen und meinen Ansprüchen gerecht umsetzen.
Danke nochmal für den Ansatz.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#54

AW: Stringlänge parsen

  Alt 5. Sep 2017, 09:09
Dein Code Beispiel werde ich auch beherzigen und meinen Ansprüchen gerecht umsetzen.
Danke nochmal für den Ansatz.
Du musst einfach viel mehr Sachen (zwischen)merken.
Auch der zweifache Aufruf von GetDesktopWindow ist ja Quatsch, das ändert sich ja innerhalb der beiden Aufrufe nicht.
Das kannst du auch zwischenspeichern.
Wahrscheinlich musst du darauf nicht mal GetDC holen, weil du das davor wahrscheinlich schon drölf mal machst.
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#55

AW: Stringlänge parsen

  Alt 5. Sep 2017, 09:35
Du merkst schon, dass du dir laufend selbst widersprichst, oder?

Da ist sauberes Programmieren nicht so wild:
mag ja sein das ich ein zwei Sachen nicht initialisiert habe.. meine Regel ist solange der Compiler nicht meckert kompiliert
und alles rund läuft sollte das schon gut sein.
Dort muss aber jede Mikrosekunde rausoptimiert werden, beim Anzeigen von Menüs, die vielleicht 50 (?) Einträge haben? Ernsthaft?

Wenn man hier schon anfängt zu schludern dann erhöht sich die Performance sehr schnell vor allem dann wenn man ein Fenster in Millisekunden Bereich
100fach öffnen und schließen muss mit allen seinen Eigenschaften und Controls die sich darauf befinden.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#56

AW: Stringlänge parsen

  Alt 5. Sep 2017, 09:36
TiGü gibt ja schon gute Tipps. Optimieren hat erst Sinn, wenn man weiß, wo die Zeit tatsächlich liegen bleibt. Worauf ich hinauswill, ist, dass es meist mehr bringt, Dinge grundsätzlich umzubauen.

Ich sehe im Code zB einen try/finally Block. Wenn es gelingt, den wegzulassen oder außerhalb einer Schleife in der aufrufenden Methode zu platzieren, dann hast du viel mehr gewonnen, als das Optimieren der Länge-suchen.

Kandidaten für´s Optimieren sind in dieser Reihenfolge:
1) Schleifen
2) try/finally/except
3) Lese/Schreiboperationen/Datenbankzugriffe
4) Prozeduraufrufe

Änderungen hier betreffen meist größere Codeblöcke --> Presslufthammer
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#57

AW: Stringlänge parsen

  Alt 5. Sep 2017, 14:04
Zitat:
Ich möchte die gesamte länge eines String parsen\vergleichen bsp. von 30 Einträgen und den längsten davon
verwenden um mein Sub Menu auf die weite auszurichten.
QuickSort und dann das hier vielleicht?
Vorheriges Sortieren lohnt sich aber nur bei wiederholten Suchvorgängen!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#58

AW: Stringlänge parsen

  Alt 7. Sep 2017, 15:17
Auch mit meinem Spagetti Code habe ich das SubMenu fertiggestellt zumindest was die Einträge(höhe) angeht.
Nun noch die weite der Strings ermitteln und die weite entsprechend anpassen.

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 6   « Erste     456   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz