AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken eigene Firebird-Installation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

eigene Firebird-Installation

Ein Thema von hoika · begonnen am 6. Nov 2017 · letzter Beitrag vom 10. Nov 2017
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

eigene Firebird-Installation

  Alt 6. Nov 2017, 06:44
Datenbank: FB • Version: 3 • Zugriff über: egal
Hallo,
Holger hatte hier mal einen Post geschrieben,
wie man eine eigene Firebird-Installation "bauen kann",
leider finde ich das nicht mehr.

Es geht konkret um eine angepasste firebird.conf.
Heiko

Geändert von hoika ( 6. Nov 2017 um 07:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Nathan

Registriert seit: 6. Nov 2003
Ort: Birmensdorf / Zürich
29 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: eigene Firebird-Installation

  Alt 6. Nov 2017, 07:15
Wir prüfen ganz veraltet im Inno Setup Script, ob die fb_inet_server.exe unserer Version entspricht. Falls nicht verweisen wir auf eine Batchdatei in der wir folgendes Aufrufen:

Code:
@ECHO OFF

SETLOCAL ENABLEDELAYEDEXPANSION

ECHO Die Firebird-Installation wird gestartet...
Firebird-2.5.2.26539_0_Win32.exe /nocpl /silent /norestart /components="servercomponent,servercomponent\classicservercomponent,devadmincomponent,clientcomponent" /tasks="useservicetask,autostarttask,superclassictask" /log="Install.log" /saveinf="Install.inf"
IF !ERRORLEVEL! NEQ 0 GOTO :ErrorServerInst


SET UdfDir="%programfiles(x86)%\Firebird\Firebird_2_5\UDF\"
IF NOT EXIST %UdfDir% SET UdfDir="%programfiles%\Firebird\Firebird_2_5\UDF\"
IF NOT EXIST %UdfDir% GOTO NoUdfDir
ECHO UDF-Dateien werden in das folgende Verzeichnis kopiert:
ECHO %UdfDir%


xcopy acUDFLib.dll %UdfDir% /V /F
IF !ERRORLEVEL! NEQ 0 GOTO :ErrorUdfCopy
xcopy FreeUDFLib.dll %UdfDir% /V /F
IF !ERRORLEVEL! NEQ 0 GOTO :ErrorUdfCopy


GOTO EOF

:ErrorServerInst
ECHO Bei der Installation des Firebird-Servers scheint es Probleme gegeben zu haben.
GOTO EOF

:NoUdfDir
ECHO Das Firebird-UDF-Verzeichnis konnte nicht gefunden werden. Die UDF-Dateien wurden nicht kopiert.
GOTO EOF

:ErrorUdfCopy
ECHO Beim Kopieren einer UDF-Datei scheint es Probleme gegeben zu haben.
GOTO EOF

:EOF
Ich weis nicht schön funktioniert aber seit Ewigkeiten. Vielleicht hilft dir dies.
Nathan Chanan Thurnreiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: eigene Firebird-Installation

  Alt 6. Nov 2017, 08:20
ein eigener Firebirdserver zeichnet sich insbesondere dadurch aus, dass er unter einem eigenen Dienstnamen, eigener Port sowie in einem eigenen Verzeichnis liegt. Letztlich erreichst Du das
* In dem du die notwendigen Dateien in Dein FB-Verzeichnis packst
* In der firebird.conf die von dir gewünschten (und freien) Ports definierst
* den Firebirdserver unter eigenem Namen registrierst und startest

die ersten beiden Punkte sollten überschaubar sein, den dritten Punkt bekommst Du mit der instsvc.exe hin:
http://www.destructor.de/firebird/instsvc.htm

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: eigene Firebird-Installation

  Alt 6. Nov 2017, 09:28
Hallo,
vielen Dank für die Antworten.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.290 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: eigene Firebird-Installation

  Alt 6. Nov 2017, 11:56
Moin...
Hilft dir das? Kapitel 3.5
http://www.consic.de/sites/default/f...n-handbuch.pdf
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: eigene Firebird-Installation

  Alt 7. Nov 2017, 14:14
Hallo,
jein
ich weiß, dass ich das einzige Firebird auf dem Rechner bin.
Ich habe bloß keine Lust, die meines Erachtens zu harten Standard-Sicherheitseinstellungen der firebird.conf selbst zu "Korrigieren" und ein eigenes Setup zu bauen.
Heiko

Geändert von hoika ( 7. Nov 2017 um 14:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: eigene Firebird-Installation

  Alt 10. Nov 2017, 07:27
lade dir firebird als zip file herunter, tausche firebird.conf und ggf security*.fdb gegen versionen
aus nach deinen vorgaben, stelle am besten gleich in firebird.conf einen anderen port als 3050 ein
(die meisten ports oberhalb von 30000 sind dafür ok weil ohne zugeordnete Funktion) und packe den
kompletten pfad in dein setup mit rein. Dein setup muss dann nur mit adminrechten folgenden batch
starten (die batch ist im firebird zip file schon drin)

install_super.bat MeinName

oder fb3

install_service.bat MeinName

MeinName legt dann fest das dein Firebird Dienst nicht FirebirdServerDefaultInstance heisst, sonder
FirebirdServerMeinName und gemeinsam mit dem anderen Port kmmst du keiner ggf schon existierenden
Installation in die Quere.
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: eigene Firebird-Installation

  Alt 10. Nov 2017, 14:29
Hallo Holger,
vielen Dank.

Das hatte ich gesucht
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz