AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken FireDac Oracle Param Abfrage mit String
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireDac Oracle Param Abfrage mit String

Ein Thema von mlc42 · begonnen am 4. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2018
Antwort Antwort
mlc42

Registriert seit: 9. Feb 2013
123 Beiträge
 
#1

FireDac Oracle Param Abfrage mit String

  Alt 4. Jan 2018, 16:34
Datenbank: Oracle • Version: 11g • Zugriff über: FireDAC
Hallo,

ich habe eine seltsamen Effekt. Alle Master/Detail Beziehungen in meinem Programm
die mit Params als Stringtyp angegeben sind, arbeiten unter Oracle nicht. Die Detailmenge bleibt
immer leer. Der gleiche Code funktioniert unter Firebird, MSSQL und Postgre einwandfrei.

Ein einfaches Beispiel FDConnection, FDQuery etc. auf ein Form und im SQL Designer z:B: eingeben

select * from tabelle where p.nummer = '1000' gibt die korrekte Datenmenge zurück.

mit

select * from tabelle where p.nummer = :pnum und pnum auf '1000' setzen,
kommt immer eine leere Datenmenge zurück.

Mit Integerparams geht das einwandfrei. Das Feld ist in der Tabelle mit char(16 byte) definiert.
Ich verwende nur Ansistring kein UTF (auch in der DB)

Das Verhalten tritt unter der aktuellen Tokyo und auch in einer alten Delphi2007 Maschine mit einer
der ersten FireDAC Versionen auf.

Ich bin für jeden Tip dankbar.

Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: FireDac Oracle Param Abfrage mit String

  Alt 4. Jan 2018, 17:07
Versuch mal

select * from tabelle where TRUNC(p.nummer) = :pnum;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

AW: FireDac Oracle Param Abfrage mit String

  Alt 4. Jan 2018, 18:01
Mit Integerparams geht das einwandfrei. Das Feld ist in der Tabelle mit char(16 byte) definiert.
CHAR wird in Oracle mit leerzeichen bis zur definierten Feldgröße aufgefüllt.
So einen Type sollte man am besten nur verwenden, wenn er immer "voll" ist, also hier ein 16stelliger Text reinkommt.

Eigentlich wird er normalerweise nicht mehr verwendet.

Um den Vergleich richtig zu machen müsstest Du das gleiche mit Deinem Parameterwert machen (Leerzeichen anhängen).

Das es mit diversen impliziten oder expliziten Konvertierungen doch zu einem Ergebnis kommt, würde ich als Seiteneffekt bezeichnen. Der wird nicht mehr helfen, wenn tatsächlich mal ein Buchstabe im String stünde (oder wofür ist das als Char definiert?)

Der Vorschlag mit Trunc, sowie ähnliche Verfahren brechen die Nutzung eines Index und sind damit nur hilfreich, wenn ein Index nicht benötigt wird.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: FireDac Oracle Param Abfrage mit String

  Alt 4. Jan 2018, 18:41
Und Trunc funktioniert nur, bis der erste Buchstabe bzw. die erste "Nichtziffer" (egal auf welcher Seite) kommt. (Und bei der dann auftretenden Fehlermeldung möchte ich nicht nach der Ursache suchen müssen, denn die Wahrscheinlichkeit, da sie auf Anhieb plausibel erscheint, dürfte eher gegen 0 tendieren.)

Dann doch lieber mit Trim und Index adé.
Oder RTrim, falls es mal mit Leerzeichen anfangen sollte.

Literatur dazu: CHAR versus VARCHAR2 Semantics
  Mit Zitat antworten Zitat
mlc42

Registriert seit: 9. Feb 2013
123 Beiträge
 
#5

AW: FireDac Oracle Param Abfrage mit String

  Alt 4. Jan 2018, 19:32
Danke für die Tips

ich werde dann mal meine Tabellen auf varchar2 umstrukturieren. Vielleicht hilft das ja.
Seltsam nur das das nur bei Param auftritt.
Trunc würde in der Tat nicht funktioneren, weil die Kunden in diese Felder auch Alphazeichen
eingeben, daher die Wahl von Char.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: FireDac Oracle Param Abfrage mit String

  Alt 4. Jan 2018, 19:39
Und nimm bei der längenangabe auch gleich char statt byte.
Ein Oracle 8 wirst du wohl nicht mehr unterstützen müssen und mit Sonderzeichen außerhalb Ascii-7 Bit willst du sicherlich auch keine Längenprobleme bekommen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

AW: FireDac Oracle Param Abfrage mit String

  Alt 5. Jan 2018, 07:20
Bevor Du "alles" umstellst, mach doch ein paar Tests.
Nicht nur, ob dass dann mit dem Zugriff im Client funktioniert wie gewünscht, sondern auch DB seitig Dinge wie Referential Constraints auf dieses Feld.
Die Angabe von Char statt Byte ist sinnvoll, würde ich aber ebenfalls auf ihre Auswirkungen testen. Sinnvoll wäre es jedenfalls, wenn es Richtung Unicode geht. Bedeutet aber für alle derart definierten Spalten eine Vergrößerung des Speicherplatzbedarfs.
So oder so, es macht sich sicher bezahlt, hier mal genauer hinzuschauen, bevor man "drauflos " umstellt.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
mlc42

Registriert seit: 9. Feb 2013
123 Beiträge
 
#8

AW: FireDac Oracle Param Abfrage mit String

  Alt 5. Jan 2018, 08:16
Es lag tatsächlich am varchar2. Wenn man mal die Emba Bespiele zu Oracle genau anschaut, verwenden
die auch immer varchar2. Wieder was gelernt.

Mein gesamtes, recht komplexes, Programm läuft damit, so wie es im Moment aussschaut, einwandfrei.
Die Strukturänderung ist für mich sehr einfach, weil an einer Stelle in unserem DB Kopiertool nur
der Typ geändert werden muss. Mal schauen ob mir noch Ungereimtheiten auffallen.

Danke nochmal für den sehr wertvollen Tip.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: FireDac Oracle Param Abfrage mit String

  Alt 5. Jan 2018, 10:13
Es lag tatsächlich am varchar2. Wenn man mal die Emba Bespiele zu Oracle genau anschaut, verwenden
die auch immer varchar2. Wieder was gelernt.
Die "alten" Datentypen char sind ein "überbleibsel" aus den Kindertagen der Datenbanken.
Die ersten Implementierungen hatten nur Zeichenketten mit automatischer Füllen.
Da dies sehr unpraktisch war hat man über die Jahre die varchar-Typen eingeführt. Und diese sollte man nur noch verwenden.
char ist in den seltensten Fällen sinnvoll.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: FireDac Oracle Param Abfrage mit String

  Alt 5. Jan 2018, 12:10
Jupp, Chars ist wirklich nur für Texte mit fester länge nutzbar.

z.B. für Hashs, welche immer genau eine bestimmte Länge besitzen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz