AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"reference to procedure" vs. "procedure"

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 29. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

"reference to procedure" vs. "procedure"

  Alt 29. Jan 2018, 11:16
Delphi-Version: 5
Der Typ System.SysUtils.TProc ist definiert als reference to procedure .

Als Komfortfunktion kann ich somit nicht nur anonyme Methoden reinstecken, sondern auch "klassische" Prozeduren sowie eine "procedure of object". Beispiel:

Delphi-Quellcode:
type
   TMyObject = class
      class procedure p();
   end;

procedure p();
var
   myObject: TMyObject;
   p1, p2, p3: TProc;
begin
   p1 := p;
   p2 :=
      procedure()
      begin
         WriteLn('Hello world')
      end;

   p3 := TMyObject.p;
end;
Ganz dumme Frage: Kann ich das abstellen? Die Zuweisungen an p1 und p3 klappen, soweit ich das verstanden habe, nur weil der Compiler im Endeffekt

Delphi-Quellcode:
   p1 :=
      procedure()
      begin
         p();
      end;
und

Delphi-Quellcode:
   p3 :=
      procedure()
      begin
         TMyObject.p();
      end;
draus macht. Kann ich dieses ungewollte "Auto-Boxing" abstellen sodass nur p2 eine gültige Zuweisung ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.123 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: "reference to procedure" vs. "procedure"

  Alt 29. Jan 2018, 11:29
Nein.

PS: Der Compiler macht da ein generiesches Interface drum
Delphi-Quellcode:
TProcObject = class(TGeheimesInterface)
  FGesharteVariablen: IVariablen;
  FProc: procedure();
  FEvent: procedure() of object;
  ...
  procedure Call;
end;

TProcObject.procedure Call;
begin
  if Assigned(FProc) then
    FProc(FGesharteVariablen);
  if Assigned(FEvent) then
    FEvent(FGesharteVariablen);
  ...
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Jan 2018 um 11:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: "reference to procedure" vs. "procedure"

  Alt 29. Jan 2018, 15:33
Was hindert Dich Günther ein eigenes TProc zu definieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: "reference to procedure" vs. "procedure"

  Alt 29. Jan 2018, 16:08
Wenn du mir zeigst wie man das macht, gerne
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.005 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: "reference to procedure" vs. "procedure"

  Alt 29. Jan 2018, 16:48
Was hindert Dich Günther ein eigenes TProc zu definieren?
Das würde nichts bringen. Im einen Fall TProc = procedure würde nur die Zuweisung 1 klappen, bei TProc = procedure of object klappt nur Zuweisung 3. Wenn Zuweisung 2 klappen soll, dann funktionieren immer auch 1 und 3.

Es gibt übrigens noch einen vierten Fall:
Delphi-Quellcode:
type
   TMyObject = class
      procedure p();
   end;

...
   p4 := myObject.p;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: "reference to procedure" vs. "procedure"

  Alt 29. Jan 2018, 17:07
Ok, darauf hatte ich mich seelisch auch schon eingestellt.

Nette Compiler-Magic-Komfortfunktion, aber wäre halt schon wenn man auch mal sagen könnte "Nein danke".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.005 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: "reference to procedure" vs. "procedure"

  Alt 29. Jan 2018, 17:32
Nette Compiler-Magic-Komfortfunktion, aber wäre halt schon wenn man auch mal sagen könnte "Nein danke".
Warum genau willst du das denn so?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: "reference to procedure" vs. "procedure"

  Alt 29. Jan 2018, 17:47
Angenommen ich habe Liste an TProcs. Wenn ich eine TProc in einer Variable speichere kann ich sie später mit dieser Referenz wieder in der Liste wiederfinden und herausnehmen.

Wenn ich "verboten" hätte dass man für TProc auch eine Instanz/Klassenmethode oder klassische Prozedur reinstecken kann wäre den Aufrufer klar geworden dass er sich das selbst in eine TProc-Variable stecken muss um sie später wieder in der Liste wiederzufinden.

Negativ-Beispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure x();
begin
   WriteLn('x');
end;

procedure p();
var
   list: TList<TProc>;
begin
   list := TList<TProc>.Create();
   list.Add(x);
   Assert( list.Contains(x) ); // schlägt natürlich fehl
end;

Klar kommt man mit einer "Zwischen-Referenz" drum herum:
Delphi-Quellcode:
procedure p();
var
   list: TList<TProc>;
   proc: TProc;
begin
   list := TList<TProc>.Create();

   proc := x;
   list.Add(proc);

   Assert( list.Contains(proc) );
end;
aber mir wäre lieber gewesen wenn der erste Codeblock erst gar nicht compiliert hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.123 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: "reference to procedure" vs. "procedure"

  Alt 29. Jan 2018, 18:02
In dem Referenz-Interface kann man zwar was auslesen, aber leider ist nicht sicher bestimmbar was es ist, da keine RTTI vorhanden und die Felder ala FProc/FEvent nicht existieren, wenn nicht verwendet ... das danach rutscht nach und man weiß nicht was in dem Speicher liegt.

Und ja, in soeinem Fall mußt du erst die Referenz erzeigen, speichern und kannst diese dann für den vergleich nutzen.
Ansonsten wird für beides Zuweisen und Vergleich jeweils eine eigene Instanz des Referenzinterfaces erstellt und die sind natürlich nicht gleich.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: "reference to procedure" vs. "procedure"

  Alt 30. Jan 2018, 06:52
Gibt es eigentlich bei dieser Sache einen Unterschied zwischen einer klassischen Prozedur und einer anonymen Methode? Bei einer Klassenmethode ist es mir klar, da wird ja intern noch Self als Parameter mit übergeben. Aber sind die anderen Fälle nicht gleich - zumindest vom aufruf. Ein Stück Code liegt im Speicher und wird aufgerufen. Dass die anonyme Methode keinen Namen (oder nur einen internen generierten) Namen hat kann doch hier keinen Unterschied machen. Oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz