AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Guter Code

Offene Frage von "jaenicke"
Ein Thema von PascalDeveloper · begonnen am 14. Feb 2018 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Guter Code

  Alt 15. Feb 2018, 05:58
Moin...
Zum Programmieren gehört aber nicht nur guter Code sondern auch ein Versionskontrollsystem...Nicht beim ersten Formular, aber besser gleich am Anfang.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Guter Code

  Alt 15. Feb 2018, 07:06
Die Frage nach gutem Code führt zu vielen Antworten. Eine präzisere Frage wäre vielleicht: Was ist brauchbarer Code und was ist schöner Code.

Programmieren ist ja nicht nur einen Ingenieurwissenschaft (=brauchbarer Code) sondern auch eine Kunst (=schöner Code). Für ersteres gibt es handfeste Kriterien und Designprinzipien:
https://t3n.de/news/prinzipien-softw...-solid-615556/
https://glossar.hs-augsburg.de/Programmierprinzipien

Zweites ist wie so oft Geschmackssache und soll mit ersterem nicht verwechselt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Guter Code

  Alt 15. Feb 2018, 11:37
* nicht alle Units in einen Ordner! Vernüftige Struktur auf der Festplatte...
Seit es Namespaces gibt, fange ich an die Verzeichnissmenge einzuschränken.

Ein großes 20 Jahre altes Projekt von mir, hat ca. >800 Units, die auf 60 Verzeichnisse verteilt sind (waren). Bin seit ca. 12 Monaten dabei, die Unitnamen umzubenennen und in "ein" Stammverzeichnis zu verschieben. Für mich sind die Dateien viel besser zu suchen und die Units ist besser kategorisiert. Vorher natürlich Gedanken über den Aufbau und die Benennung der Namespaces machen.

Aber das ist natürlich Geschmackssache.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Guter Code

  Alt 15. Feb 2018, 11:53
Jupp, die Namespaces machen einem das Leben leichter.

Häßlicher Code:
>++++[<++++++++>-]>++++++++[>++++<-]>>++>>>+>>>+<<<<<<<<<<[-[->+<]>[-<+>>>.<<]>> >[[->++++++++[>++++<-]>.<<[->+<]+>[->++++++++++<<+>]>.[-]>]]+<<<[-[->+<]+>[-<+>> >-[->+<]++>[-<->]<<<]<<<<]++++++++++.+++.[-]<]+++++

Schöner Code:
https://github.com/pablojorge/brainf.../sierpinski.bf

oder
http://www.linusakesson.net/programming/brainfuck/

Online zum Testen:
https://copy.sh/brainfuck/
https://fatiherikli.github.io/brainfuck-visualizer

In Delphi ist man zwar nicht ganz so frei, aber dennoch kann man Codes schöner (augenfräundlicher) gestalten.
Oder so hinklatschen, dass dich jeder erschlagen will, der das lesen muß.


Am Augenfreundlichsten und beim Ausdrucken extrem tintesparend ist die Programmiersprache Whitespace, die ähnlich dem Bei Google suchenBrainfuck ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Feb 2018 um 12:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Guter Code

  Alt 15. Feb 2018, 12:17
@himitsu

Was soll dieser Beitrag einem sagen?

Was hat Brainfuck mit Namespaces zu tun?
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Guter Code

  Alt 15. Feb 2018, 12:34
Seit es Namespaces gibt, fange ich an die Verzeichnissmenge einzuschränken.
Wir haben im Gegenteil die Verzeichnisse analog zu den Namespaces aufgebaut. Sprich Common.Utils.StringTools.pas liegt in Repository\common\utils usw.
Klassen und Interfaces heißen analog zu den Unitnamen. Auf die Weise findet man erstens schnell eine bestimmte Unit, zweitens thematisch schnell ein passende Unit und drittens einfach eine Unit zu einem Typen. Letzteres ist mit ModelMaker Code Explorer sicherlich nicht mehr so das Thema, aber ich finde es dennoch am übersichtlichsten.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Guter Code

  Alt 15. Feb 2018, 12:37
@bernau: Denk dir einen Trennstrich dazwischn.

Antwort zu deinem Post
----------------------
Antwort zum Thread
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Guter Code

  Alt 15. Feb 2018, 12:42
@bernau: Denk dir einen Trennstrich dazwischn.
Ahh. Was so ein Trennstrich für die Interpretation eines Post ausmacht.

Im ersten Moment sah es so aus, daß man bei Verwendung von Namespaces auch gleich die Sprache Brainfuck verwenden kann.

Ein guter Forumbeitrag ist wie guter Quellcode. Andere müssen ihn verstehen können. Passst zum Thema
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#19

AW: Guter Code

  Alt 15. Feb 2018, 13:36
http://michael-puff.de/Programmierun...kel/Enum.shtml
http://michael-puff.de/Programmierun...leanCode.shtml
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Guter Code

  Alt 15. Feb 2018, 13:55
Ich hab irgendwo mal eine schöne Liste von typischen Delphi Anti-Patterns gelesen, aber leider find ich die nicht mehr. Verdammt! Da sind halt so Sachen drin gewesen wie "Logik in der Ereignisbehandlungsroutine", graphische Objekte mit durchnumerierten Bezeichnern etc.

Und ich meine nicht das Video von Alistair Christie zu diesem Thema, es war schriftlich...sowas wie ein Blogbeitrag oder so.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz