AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String Konvertierung

Ein Thema von zeras · begonnen am 25. Feb 2018 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

String Konvertierung

  Alt 25. Feb 2018, 10:22
Ich habe bis jetzt den Win32 Project Localizer benutzt. Da dieser aber nicht mehr weiterentwickelt wird, habe ich jetzt auf tsilang umgeschwenkt, möchte aber die vorhandenen Übersetzungen nutzen. Dazu kann ich im Project Localizer die Daten exportieren.
Diese stehen dann in verschiedenen Dateien wie folgt:
Beispiel
<entry name="AdvPreviewForm.Caption">
<value>0056006F007200730063006800610075</value>
</entry>


Das muss ja offenbar der 16 Bit Wert für jedes Zeichen des Textes sein. Mit welcher Funktion kann ich das zu einem String konvertieren? Mit den Konvertierungsfunktionen habe ich bisher noch nichts am Hut. Ansonsten muss ich das selber programmieren.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

AW: String Konvertierung

  Alt 25. Feb 2018, 10:40
Hmm..

das sind ZeichenCodes von WideChars..

0056006F007200730063006800610075 entspricht dem String 'Vorschau'.

0056 V
006F o
0072 r
0073 s
0063 c
0068 h
0061 a
0075 u

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i : integer;
begin
  Edit2.Text := '';
  For i := 0 to (length(Edit1.Text) div 4)-1 do begin
    Edit2.Text := Edit2.Text + WideChar(StrToInt('$' + Copy(Edit1.Text,1 + (i*4),4)));
  end;
end;
Kleiner Test mit D6...
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: String Konvertierung

  Alt 25. Feb 2018, 10:57
Hallo HolgerX,

danke für die Funktion.
Meine Frage war, ob es da eine fertige Funktion gibt. Wenn nicht, werde ich dankbar deine Funktion einbauen.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: String Konvertierung

  Alt 25. Feb 2018, 12:30
Ähhhhhhhhh .... Text und StrToInt?

Wie wäre es mit HexToBin oder einer gleichwertigen Stream-Funktion
und dann Delphi-Referenz durchsuchenTEncoding.Unicode.Xyz, bzw. Delphi-Referenz durchsuchenTEncoding.BigEndianUnicode ? (Bytefolge beachten)

Wobei letzter Teil notfalls "einfach" entfallen kann, wenn man es direkt in einen Delphi-Referenz durchsuchenUnicodeString schreibt. (hier muß man aber vermutlich noch die Bytes der Chars umdrehen, vonwegen BigEndian)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Feb 2018 um 13:45 Uhr) Grund: HexToBin ... nicht HexToStr
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: String Konvertierung

  Alt 25. Feb 2018, 13:32
Ähhhhhhhhh .... Text und StrToInt?

Wie wäre es mit HexToStr oder einer gleichwertigen Stream-Funktion
und dann Delphi-Referenz durchsuchenTEncoding.Unicode.Xyz, bzw. Delphi-Referenz durchsuchenTEncoding.BigEndianUnicode ? (Bytefolge beachten)

Wobei letzter Teil notfalls "einfach" entfallen kann, wenn man es direkt in einen Delphi-Referenz durchsuchenUnicodeString schreibt. (hier muß man aber vermutlich noch die Bytes der Chars umdrehen, vonwegen BigEndian)
Tja und das alles in D6 ? LOL
Denke das gab es da noch nicht.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: String Konvertierung

  Alt 25. Feb 2018, 13:43
Delphi-Referenz durchsuchenHexToBin gab es bestimmt schon
und den Delphi-Referenz durchsuchenWideString auch.

http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...rsion_routines
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...pes#WideString


In einem neueren Delphi würde ich gleich bei Unicode bleiben.
Wenn in einem älteren Delphi (D2007 und davor) eh nur ANSI angezeigt wird, also nicht das Delphi z.B. mit Unicode-Controls aufgerüstet wurde,
dann kann man da auch direkt MSDN-Library durchsuchenWideCharToMultiByte / MSDN-Library durchsuchenMultiByteToWideChar (für UnicodeBE > UnicodeLE > ANSI oder UnicodeLE > ANSI oder nur UnicodeBE > UnicodeLE) nutzen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

AW: String Konvertierung

  Alt 25. Feb 2018, 19:25
Hmm..

Ich sehe in der Verwendung von HexToBin zu StrToInt keinen Vorteil..

HexToBin füllt (zumindestens in D6) einen PChar und dieser ist in D6 Ansi.
Und ich mag das harte Speichergecaste nach dem Prinzip PChar(WideChar) nicht.
Zusätzlich muss ich dafür sorgen, dass der Text auch nur Kleinbuchstaben enthält, was bei dem XML-Auszug nicht der Fall ist.

Mit der Methode WideChar(StrToInt( )) könnte ich auch statt des Edits (unter D6 nur ANSI) ein WideString füllen..

Wie ich ja auch schrieb
Kleiner Test mit D6...
War es nur ein Test, welcher funktionierte..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: String Konvertierung

  Alt 25. Feb 2018, 20:44
Ich sehe in der Verwendung von HexToBin zu StrToInt keinen Vorteil..

HexToBin füllt (zumindestens in D6) einen PChar und dieser ist in D6 Ansi.
HexToBin macht mehrere/alle Bytes auf einmal
und IntToStr nur jeweils ein Char.

Und das ANSI/Unicode ist hier vollkommen egal, denn das PChar ist im Eingang und nicht im Ausgang, also der hexadezimale String (quelle) ist ANSI und das passt genau zu allen Text-Ladefunktionen des jeweiligen Delphi (ANSI und Unicode).
Der Ausgang ist aber Binär und da im Einganz 4 Zeichen = 2 Byte = WideChar ... passt das direkt in einen WideString/UnicodeString.

Falls Big/Little-Endian nicht passt, dann am Ende nochmal schnell Delphi-Referenz durchsuchenSwapByte über jedes Char jagen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: String Konvertierung

  Alt 25. Feb 2018, 20:59
Am ende führen viele Wege nach ROM..
Wie man eine Aufgabe löst kann doch egal sein solange sie zum gleichen Ergebnis führt.

just my 2 Cent.

Aber es würde mich schon interessieren wie du das umsetzen würdest..
Quelltext ?

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: String Konvertierung

  Alt 25. Feb 2018, 23:29
Zitat:
Aber es würde mich schon interessieren wie du das umsetzen würdest..
So schwer zwei/drei genannte Befehle in einen Code zu schreiben und die Parameter zu füllen?
Delphi-Quellcode:
var
  S: string;
  B: TBytes;
  U: UnicodeString; //WideString
  i: Integer;
begin
  S := '0056006F007200730063006800610075';
  SetLength(B, Length(S) div 2);
  HexToBin(PChar(S), B[0], Length(B));
  S := TEncoding.BigEndianUnicode.GetString(B);
  ShowMessage(S);

  S := '0056006F007200730063006800610075';
  SetLength(U, Length(S) div 4);
  HexToBin(PChar(S), U[Low(U)], Length(U) * 2);
  for i := High(U) downto Low(U) do
    Word(U[i]) := Swap(Word(U[i]));
  ShowMessage(U);

Zitat:
Delphi-Quellcode:
  Edit2.Text := '';
  For i := 0 to (length(Edit1.Text) div 4)-1 do begin
    Edit2.Text := Edit2.Text + WideChar(StrToInt('$' + Copy(Edit1.Text,1 + (i*4),4)));
PS: Vom Speichermanagement her sind die vielen Stringoperationen ein Graus, vor allem im alten Delphi-Memory-Manager.
Massenhaft Speicher reservieren und wieder freigeben ... 4 Mal pro Char, zuzüglich nochmal der Behandlungen im EDIT.
Dank FastMM mag sich da seit Delphi 6 so Einiges gebessert haben, aber schön ist es dennoch nicht.

Gut, bei diesem einen String, innerhalb eines Button-OnClick, mag es niemand wirklich bemerken.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Feb 2018 um 01:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz