AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Logon Hotkey?

Ein Thema von seppitm · begonnen am 10. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
seppitm

Registriert seit: 10. Nov 2010
14 Beiträge
 
#1

Windows Logon Hotkey?

  Alt 10. Mär 2018, 17:47
Hallo, ich habe das Problem, dass ich einen systemweiten Hotkey auch abfangen möchte wenn der Benutzer abgemeldet ist (Programm läuft weiter im Hintergrund). Mit "RegisterHotKey" Funktioniert das nur wenn der Benutzer angemeldet ist. Hat jemand damit Erfahrung?
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

AW: Windows Logon Hotkey?

  Alt 10. Mär 2018, 18:51
Hmm..


Ich glaube, das wird nichts...

Programme laufen ohne Anmeldung nur, wenn sie Dienste sind.
Dienste laufen hingegen seit einiger Zeit unter Windows in einer eigenen Session (Id '0').
Da diese Session keinen Unserinput hat, kann diese auch keine Hotkeys entgegen nehmen.

(So ist zu mindestens mein Kenntnisstand )
  Mit Zitat antworten Zitat
seppitm

Registriert seit: 10. Nov 2010
14 Beiträge
 
#3

AW: Windows Logon Hotkey?

  Alt 10. Mär 2018, 23:27
Richtig, es gibt jedoch Programme die das können (Alarmsysteme). Das muss also irgendwie möglich sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Windows Logon Hotkey?

  Alt 11. Mär 2018, 00:02
Ich würde einen System Treiber programmieren der das übernimmt. Lese ein paar Treiber Referenzen für deine Windows Version nach um zu verstehen wie Treiber programmiert und installiert werden können, zum Beispiel ein Tastatur-Treiber
Nachtrag:
1. Mach dich vor allem schlau wie das Datei-/System auf Kernel-Ebene funktioniert falls du was laden musst oder andere System-Funktionen nutzen möchtest etc
2. Ich glaube Delphi Versionen ab XE sind dafür nicht mehr geeignet? Ungewiss! Ich würd sowas eher mit C++ realisieren.
(Tut mir leid falls ich falsch liege, ich kenne halt keine Delphi Treiber auf System Ebene die mit XE oder höher programmiert wurden aber ich lasse mich gerne vom Gegenteil Überzeugen!!!)

Ps: Je nach Windows Version und Einstellung musst du dich eventuell auch damit vertraut machen wie du dein Windows "überredest" nicht-digital-signierte Treiber zu akzeptieren.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (11. Mär 2018 um 01:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.135 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Windows Logon Hotkey?

  Alt 11. Mär 2018, 00:49
Der Logonscreen und z.B. auch die UAC-Paswortabfragen sind "absichtlich" getrennte Systeme (anderer Desktop), wo Programm keinen übergreifenden Zugriff haben.

einige Lösungen:
https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...(v=vs.85).aspx
https://docs.microsoft.com/en-us/win...e/custom-logon
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Windows Logon Hotkey?

  Alt 11. Mär 2018, 01:29
wo Programm keinen übergreifenden Zugriff haben.
Ich bin anderer Meinung, man kann Scripte per Treiber erstellen lassen die wärend der Login-Sequenz ausgeführt werden, also zum Beispiel ein Programm mit einem Parameter oder ini Dateien erstellen die dann normal eingelesen werden wenn das Programm Auto-Startet (also um "übergreifend" zu funktionieren meine ich).
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (11. Mär 2018 um 01:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.135 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Windows Logon Hotkey?

  Alt 11. Mär 2018, 05:58
Das ist halt ein Unterschied.

Aber ein Programm in einem anderem Kontext darf einfach nicht darauf zugreifen, denn genau das wurde aus Sicherheitsgründen verboten, damit z.B. "böse" Programme deine Passworter nicht so leicht belauschen oder den Eingabedialog fernsteuern können.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

AW: Windows Logon Hotkey?

  Alt 11. Mär 2018, 06:35
Hmm..

(Lt. Google)

Sollte es möglich sein per DLL injection einen Keylogger in die WinLogon.Exe zu bekommen, jedoch ging es in diesen Beiträgen meist um Windows XP.
Testweise hatte ich mal ein Service gebastelt, welcher beim (normalen) Login in der User-Session ein Programm gestartet hat.

Eventuell müsste es auch möglich sein, sich in die Session des Login einzuklinken und dann hat dieser Service (denke ich) die gleichen Möglichkeiten wie in einer normaler Session.

An einer anderen Stelle habe ich gelesen, dass WinLogon.exe sämtliche Tastatureingaben abfängt und blockiert....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Windows Logon Hotkey?

  Alt 11. Mär 2018, 09:41
Ich bin fester Überzeugung das ab Vista ein dll Hook nicht mehr möglich ist wegen hitsumi's
Zitat:
Der Logonscreen und z.B. auch die UAC-Paswortabfragen sind "absichtlich" getrennte Systeme (anderer Desktop), wo Programm keinen übergreifenden Zugriff haben.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Windows Logon Hotkey?

  Alt 11. Mär 2018, 15:27
Warum so kompliziert? WM_ENDSESSION und ähnliche Messages abfangen und gut ist.

EDIT: Vielleicht hab ich die Frage auch missverstanden. Aber wozu sollte man überhaupt die Tastenkombi WIN+L abfangen wollen wenn der Benutzer abgemeldet ist? Das ergibt irgendwie keinen Sinn.

Davon abgesehen:
Aber ein Programm in einem anderem Kontext darf einfach nicht darauf zugreifen, denn genau das wurde aus Sicherheitsgründen verboten, damit z.B. "böse" Programme deine Passworter nicht so leicht belauschen oder den Eingabedialog fernsteuern können.
Das scheint mir aber nicht in Stein gemeißelt. Denn z.B. die Bildschirmtastatur scheint genau das zu können.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden

Geändert von Codehunter (11. Mär 2018 um 15:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz