AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pfad prüfen - 32/64bit DLL

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 7. Mai 2018 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Pfad prüfen - 32/64bit DLL

  Alt 7. Mai 2018, 15:47
Hallo zusammen,
ich möchte dynamisch eine DLL laden und kenne nur deren Name.
Es gibt für diese DLL eine 32bit Variante und die liegt im PfadA und es gibt eine 64bit Variante die liegt im PfadB.
PfadA und PfadB sind in der Umgebungsvariable "Path" beide eingetragen.
Die Umgebungsvariable Path auslesen geht wie folgt:

GetEnvironmentVariable('Path') Jetzt möchte ich mit FileExists prüfen, ob die passende DLL überhaupt vorhanden ist, je nach Compilat (32bit/64bit).
Gibt es eine einfache Möglichkeit das Ergebnis von GetEnvironmentVariable abzugrasen und jeden Ordner mit dem DLL Namen auf FileExists abzufragen oder muss ich mir den langen String zerlegen und dann jeden Ordner separat prüfen?

Ich hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen.
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Pfad prüfen - 32/64bit DLL

  Alt 7. Mai 2018, 16:07
...muss ich mir den langen String zerlegen und dann jeden Ordner separat prüfen?
Ja, aber das ist ja nun mit einer TStringList ein Vierzeiler. Du weißt wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Pfad prüfen - 32/64bit DLL

  Alt 7. Mai 2018, 17:27
Das geht auch recht einfach mit der Split-Funktion:
Delphi-Quellcode:
function FindFileInPathList(const PathList, DllName: string): string;
var
  S: string;
begin
  for S in PathList.Split(';') do begin
    Result := TPath.Combine(S, dllName);
    if TFile.Exists(Result) then Exit;
  end;
  Result := '';
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Pfad prüfen - 32/64bit DLL

  Alt 7. Mai 2018, 17:46
Alternativ:
I.d.R. hat man zwei verschiedene Environment Variablen zur Verfügung, Beispiel %ProgramFiles% und %ProgramFiles(x86)%, öffne ein Kommandprompt und tippe "SET" ein + Return drücken, da werden dir alle aufgelistet, nun such Dir eine Variable aus die es auch mit (x86) gibt und kopiere dort deine dll rein, also in (x86) die 32bit usw. Dann kannst Du in Deinem Programm wie gewünscht darauf zugreifen.

Achja, generell kann man auch System32 und SysWOW64 verzeichnisse benutzen, in letzteres kommt die 32bit dll rein.
Wenn Du LoadLibrary() aufrufst wählt Windows automatisch die Richtige, ohne Pfadangabe.
Diese Funktion hier kannst Du benutzen um aus ExpandFileName('Library.dll') = 'X:\PFAD\Library.dll' zu machen (sofern Library.dll irgendwo findbar ist)
Delphi-Quellcode:
//function GetFullPathName(lpFileName: PChar; nBufferLength: DWORD; lpBuffer: PChar; var lpFilePart: PChar): DWORD; stdcall;
//function GetFullPathName; external kernel32 name 'GetFullPathNameA';
function ExpandFileName(const FileName: string): string;
var
  FName: PChar;
  Buffer: array[0..MAX_PATH - 1] of Char;
begin
  SetString(Result, Buffer, GetFullPathName(PChar(FileName), SizeOf(Buffer), Buffer, FName));
end;
ACHTUNG!!!!
Unbedingt vorher in Deiner Windows.pas Datei gucken ob der function GetFullPathName(lpFileName: PChar; nBufferLength: DWORD; lpBuffer: PChar; var lpFilePart: PChar): DWORD; stdcall; Aufruf so definiert ist, ansonsten meinen Source anpassen!!!

PS: Diese Funktion liefert so wie sie da steht nur den ersten Treffer wieder, mehr zeigt sie nicht.
Du kannst sie einfach umprogrammieren um eine TStringList o.ä. als Result zu erhalten wo alle Treffer auf den Suchbegriff drinnen stehen, falls Du da Hilfe brauchst sag Bescheid.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg ( 7. Mai 2018 um 19:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Pfad prüfen - 32/64bit DLL

  Alt 7. Mai 2018, 18:36
Hats geklappt?

edit
Vielleicht wäre es Sinnvoller seine Dlls umzubenennen um es dann vom OSVersion 32/64 abhängig zu machen?
Also xyz32.dll und xyz64.dll, beide in ein Verzeichnis, und per OS Abfrage die entsprechende laden lassen und später auch wieder freigeben, die Eigentlichen dll calls sollten ja gleich sein.
Ps: Bei dieser Methode, so glaube ich, sollte auch so etwas möglich sein - pseudo code
Delphi-Quellcode:
//da wo code initialisiert wird so etwas einfügen
if osversion = 64bit then {$define x64} else {$define x32}

//überall wo benötigt über ifdefs gehen, so in etwa
{$ifdef x32}
// 32bit code hier einfügen
{$endif}
{$ifdef x64}
// 64bit code hier einfügen
{$endif}
edit
nicht osversion, sowas hier meinte ich
Delphi-Quellcode:
class function TOSInfo.IsWOW64: Boolean;
type
  TIsWow64Process = function( // Type of IsWow64Process API fn
    Handle: THandle;
    var Res: BOOL
  ): BOOL; stdcall;
var
  IsWow64Result: BOOL; // result from IsWow64Process
  IsWow64Process: TIsWow64Process; // IsWow64Process fn reference
begin
  // Try to load required function from kernel32
  IsWow64Process := GetProcAddress(
    GetModuleHandle('kernel32'), 'IsWow64Process'
  );
  if Assigned(IsWow64Process) then
  begin
    // Function is implemented: call it
    if not IsWow64Process(GetCurrentProcess, IsWow64Result) then
      raise Exception.Create('Bad process handle');
    // Return result of function
    Result := IsWow64Result;
  end
  else
    // Function not implemented: can't be running on Wow64
    Result := False;
end;
damit ermitteln ob man im 64bit modus ist und dementsprechend die {$Define} parameter setzen.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg ( 7. Mai 2018 um 19:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Pfad prüfen - 32/64bit DLL

  Alt 7. Mai 2018, 20:01
Danke, das hilft. Teste ich morgen früh gleich mal.

Ich hätte es mit der StringList so gelöst:

Delphi-Quellcode:
  sl := TStringlist.Create;
  try
    sl.Delimiter := ';';
    sl.StrictDelimiter := True;
    sl.DelimitedText := GetEnvironmentVariable('Path');

    for I := 0 to sl.Count -1 do
    begin
      //Pfad prüfen
    end;
  finally
    sl.clear;
    FreeAndNIL(SL);
  end;
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

AW: Pfad prüfen - 32/64bit DLL

  Alt 7. Mai 2018, 22:52
Ähm, es gibt auch MSDN-Library durchsuchenPathFindOnPath, das die ganze Arbeit erledigt, die Verzeichnisse des %PATH% zu durchsuchen. Name der DLL übergeben und Rückgabe (bzw. den ersten Parameter) auswerten. Meine Wrapper-Funktion dafür:
Delphi-Quellcode:
function _PathFindOnPath(const AFile: string): string;
var LFile: array[0..MAX_PATH] of Char;
begin
    Result:= AFile;
    FillChar(LFile, SizeOf(LFile), #0);
    StrLCopy(LFile, PChar(AFile), MAX_PATH);
    if PathFindOnPath(LFile, nil) then
        Result:= StrPas(LFile);
end;
Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Pfad prüfen - 32/64bit DLL

  Alt 8. Mai 2018, 06:39
Danke Dalai, kannte ich auch noch nicht
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Pfad prüfen - 32/64bit DLL

  Alt 8. Mai 2018, 07:04
DLLs im System32-Verzeichnis halte ich für eine ganz schlechte Idee, spätestens wenn verschiedene Programmversionen verschiedene DLL-Versionen benötigen, fliegt einem das um die Ohren.

DLLs irgendwo im Pfad abzulegen sollte man eigentlich auch nicht mehr machen, bietet das doch einen guten Angriffsvektor für DLL injection, denn der Pfad aus dem Environment liegt an allerletzter Stelle, an der Windows schaut. Da würde ich das Konzept überdenken

Siehe auch SafeDllSearchMode. Wenn man die DLLs nicht im Programmverzeichnis ablegen kann, weil 32- und 64-bit Executables dort liegen, kann man auf SetDllDirectory zurückgreifen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Pfad prüfen - 32/64bit DLL

  Alt 8. Mai 2018, 07:36
Den Pfad der DLLs kann ich nicht ändern, diese werden durch eine Fremdanbieter-Software installiert und liegen da wo sie liegen.
Es wird nur entsprechend die %PATH% Variable durch die Fremdanbieter-Software angepasst, sodass ich bei 32 und 64bit jeweils die richtige DLL finde.
Let's fetz sprach der Frosch und sprang in den Mixer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz