AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi TWinControl via TInterfacedObject via TInterfacedPersistent

TWinControl via TInterfacedObject via TInterfacedPersistent

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 3. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2018
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.059 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#21

AW: TWinControl via TInterfacedObject via TInterfacedPersistent

  Alt 8. Jun 2018, 13:50
...sondern ein Programmierfehler sein, oder liege ich hier falsch?
Das kann man hier natürlich nicht ausschließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

AW: TWinControl via TInterfacedObject via TInterfacedPersistent

  Alt 8. Jun 2018, 13:55
Delphi-Quellcode:
begin
   RegisterAudioSessionNotification(FProxy);
   UnregisterAudioSessionNotification(FProxy);
end; { bumm, wenn diese Methode verlassen wird, denn wird FProxy zerstört }
Genau so habe ich es umgesetzt also self mit FProxy ersetzt.
Dann die ganzen OnEvents.. nach TAudioVolumeProxy portiert.

Da die ganzen Events strict private sind konnte ich von außen die Events nicht mehr zuweisen.
Danach habe ich es dann gelassen

Alle zugriffe in den Funktionen OnEvents habe ich dann mit FOwner angesprochen.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#23

AW: TWinControl via TInterfacedObject via TInterfacedPersistent

  Alt 8. Jun 2018, 15:05
Wenn du dir selber aber die Interface Referenz nicht merkst [...] und du gibst eine Interface-Referenz davon heraus, dann tickt ab da die RefCount-Bombe und die kann zu jedem Zeitpunkt platzen.
Stimmt, das hatte ich nicht bedacht

Generell sollte es aber doch trotzdem möglich sein (wenn man sich dann eben 1 Interface-Referenz merkt), ein Leaken zu vermeiden, wenn man entsprechende AddRef und Release Aufrufe immer ausschließlich in Paaren ausführt. Ich vermute, dass hier einfach irgendwo ein paar versteckte AddRef Aufrufe stattfinden (z.B. innerhalb eines API Calls) zu denen es kein Release gibt.

[Genau so habe ich es umgesetzt also self mit FProxy ersetzt.
Dann die ganzen OnEvents.. nach TAudioVolumeProxy portiert.

Da die ganzen Events strict private sind konnte ich von außen die Events nicht mehr zuweisen.
Danach habe ich es dann gelassen
Jaa, also das strict kannst du auch weglassen, aber muss zugeben, dass ich die Komponente auch nicht in ihrer Gesamtheit angeschaut habe, weshalb ich nicht weiß, ob es den Aufwand wert ist.

Was du allerdings mal machen könntest, ist AddRef und Release zu überschreiben und Breakpoints zu setzen. Dann kannst du vielleicht nachvollziehen, wo es zu Aufrufen von AddRef kommt, ohne dass danach Release aufgerufen wird.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

AW: TWinControl via TInterfacedObject via TInterfacedPersistent

  Alt 8. Jun 2018, 16:32
Hier mal ein Beispiel, wie so etwas gehen kann
Delphi-Quellcode:
type
  IFoo = interface ['{a895c8b4-db8c-40e9-a907-a0a4b01ff773}']
    procedure Bar;
  end;

  TFooImplementer = class(TObject,IFoo)
  private type
    IFooProxy = interface(IFoo) ['{20920822-173c-4e67-8f7b-8959366cc6b2}']
      procedure Release;
    end;
  strict private
    FProxy: IFooProxy;
    function GetFoo: IFoo;
  strict protected
    property Foo: IFoo read GetFoo implements IFoo;
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;

    procedure Bar; // Die Methode macht die echte Arbeit
  end;

  TInterfacedFooProxy = class(TInterfacedObject, IFoo, TFooImplementer.IFooProxy)
  strict private
    FFoo: TFooImplementer;
  strict protected
    procedure Bar;
  strict protected
    procedure Release;
  public
    constructor Create(AFoo: TFooImplementer );
    destructor Destroy; override;
  end;

  { TFooImplementer }

procedure TFooImplementer.Bar;
begin
  WriteLn('*** TFooImplementer.Bar ***');
end;

constructor TFooImplementer.Create;
begin
  inherited Create;
  FProxy := TInterfacedFooProxy.Create(Self);
end;

destructor TFooImplementer.Destroy;
begin
  WriteLn('TFooImplementer.Destroy');
  FProxy.Release;
  inherited;
end;

function TFooImplementer.GetFoo: IFoo;
begin
  Result := FProxy;
end;

{ TInterfacedFooProxy }

procedure TInterfacedFooProxy.Bar;
begin
  WriteLn('TInterfacedFooProxy.Bar');
  if Assigned(FFoo)
  then
    FFoo.Bar;
end;

constructor TInterfacedFooProxy.Create(AFoo: TFooImplementer);
begin
  inherited Create;
  FFoo := AFoo;
end;

destructor TInterfacedFooProxy.Destroy;
begin
  WriteLn('TInterfacedFooProxy.Destroy');
  inherited;
end;

procedure TInterfacedFooProxy.Release;
begin
  FFoo := nil;
end;
und ein kleiner Test dazu
Delphi-Quellcode:
procedure Main;
var
  fooObj : TFooImplementer;
  fooIntf: IFoo;
begin
  fooObj := TFooImplementer.Create;
  try
    fooIntf := fooObj;
    // direkter Aufruf
    fooObj.Bar;
    // indirekter Aufruf durch IFoo
    fooIntf.Bar;
  finally
    fooObj.Free;
    fooObj := nil;
  end;

  // indirekter Aufruf durch IFoo, der aber ins Leere geht
  fooIntf.Bar;
  fooIntf := nil;
end;
und was dabei herauskommt
Code:
*** TFooImplementer.Bar ***
TInterfacedFooProxy.Bar
*** TFooImplementer.Bar ***
TFooImplementer.Destroy
TInterfacedFooProxy.Bar
TInterfacedFooProxy.Destroy
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz