AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Tool zum Herausfinden aller Tastenkombinationen?

Tool zum Herausfinden aller Tastenkombinationen?

Ein Thema von SearchBot · begonnen am 18. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2018
Antwort Antwort
SearchBot

Registriert seit: 27. Jun 2004
Ort: N-W vom Bodensee
272 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Tool zum Herausfinden aller Tastenkombinationen?

  Alt 18. Jun 2018, 00:19
Hallo,

ich würde gerne ein Programm auf alle seine Kurztasten bzw Tastenkombinationen (wie sagt man da: Shortkeys, Hotkeys, ..?) analysieren lassen, um evtl. geheime Funktionen zu entdecken , zB Strg+ESC, was eine Konsole öffnet, aber nicht dokumentiert ist...

Gibt es so ein Programm, das das kann? Also idealerweise direkt den Maschinencode analysiert statt alle Tastenkombinationen ausprobiert (und womöglich etwas zündet..)!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Tool zum Herausfinden aller Tastenkombinationen?

  Alt 18. Jun 2018, 10:08
So etwas kann man meines Wissens nicht programmieren.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Tool zum Herausfinden aller Tastenkombinationen?

  Alt 18. Jun 2018, 10:12
So etwas kann man meines Wissens nicht programmieren.
Korrekt.

Technischer Hintergrund: Sämtliche Tastenanschläge (außer global verarbeitete) werden über Windows-Events an den Haupt-Eventhandler des aktiven Programmes übergeben und dort intern verarbeitet. Diese Verarbeitung ist je nach verwendeter Library und Programm unterschiedlich. Diese Shortcuts sind nicht in irgendwelchen Standard-Listen hinterlegt.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
API

Registriert seit: 18. Apr 2004
636 Beiträge
 
#4

AW: Tool zum Herausfinden aller Tastenkombinationen?

  Alt 18. Jun 2018, 10:20
Für die Globalen Hotkeys gibt es dieses Tool:

Zitat:
HotKeysList is a simple tool for Windows that displays the list of hot keys that are currently registered on your system. You can use this tool to easily determine which hot keys on your system are available to use.

https://www.nirsoft.net/utils/hot_keys_list.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Tool zum Herausfinden aller Tastenkombinationen?

  Alt 18. Jun 2018, 10:50
Zusätzlich zu den Registrierten Hot-Keys, als weiterer Strohhalm sozusagen, könnte man prüfen ob in der Resource-Section der .exe Hotkeys hinterlegt sind, mal ja mal nein, also nicht sehr Zuverlässig.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Tool zum Herausfinden aller Tastenkombinationen?

  Alt 18. Jun 2018, 10:59
Man kann Hotkeys global registrieren, aber ich kenne keine offizielle API, um das auszulesen.

Und dann kann man die Tastaturereignisse auch live auswerten, also während der Eingabe.



Im eigenen Programm kannst du alles z.B. ActionListen behandeln und mußt dann diese nur noch suchen (oder dir eine globale Registrierung basteln) und kannst jene dann durchsuchen.

Ansonsten bleibt nur Einwas: Alle möglichen Tastenkombinationen durchprobieren und schauen was passiert.
Automatisch geht das auch nicht, da es nicht immer leicht erkennbare Änderungen zum Prüfen gibt.
Dann gibt es noch so Mehrfachcodes, z.B. wie Ctrl+O+G oder Ctrl+Shift+K+A im Delphi, welche die Anzahl der Möglichkeiten enorm erhöhen.
Und natürlich jene Codes, welche nur in bestimmten Situaionen aktiv sind, wie z.B. Shortcuts für den Texteditor, welche im Formdesigner nicht reagieren.
...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Tool zum Herausfinden aller Tastenkombinationen?

  Alt 18. Jun 2018, 11:01
ACCELERATORS resource, das meinte ich da oben übrigens.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Tool zum Herausfinden aller Tastenkombinationen?

  Alt 18. Jun 2018, 11:44
Man kann Hotkeys global registrieren, aber ich kenne keine offizielle API, um das auszulesen
Weißt Du wie es HotKeysList v1.00 anstellt?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz