AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Segoe UI Emoji Schrift darstellen

Segoe UI Emoji Schrift darstellen

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 20. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Segoe UI Emoji Schrift darstellen

  Alt 20. Jun 2018, 14:32
Ok sorry mache einen neuen Thread weil mich das Interessiert und ich eine vergleichbare wenn auch nicht 100% Kompatible variante entwickeln möchte.

Mein Problem ist das ich überhaupt keine Emotion anzeigen kann aus der Schrift (Schwarz/weiß) farbig ist erst mal egal da es sowie im anderen Thread schon besprochen (auf normalem Wege) nicht funktioniert.

Nehme ich einen "normalen" Font bsp. celeb_faces.ttf dann kann ich auf diese weise Halle Berry anzeigen.
hBmp[2] := gSprCtrl.GD_CreateBitmapFromText('h', TTFCaption, PWidechar(FontCaption), -320, gSprCtrl.GD_ColorARGB(255, RGB(255, 0, 0)), 0);

Jetzt habe ich ein Bitmap aus diesen Font erstellt der mir Halle anzeigt.
Nun wie muss ich vorgehen das ich nun ein Emotion anzeigen kann?

So in etwa funktioniert leider nicht es wird kein Emotion angezeigt.
graphics.DrawString(UnicodeString('1F60D'),-1, Font, pointF, solidBrush);

Liegt es an Direct2D das dies so nicht möglich ist?
Es wäre kein Problem die Engine mit einem Flag umzuschalten also von GDI+ wenn es wirklich daran liegen sollte.

Meine frage bezieht sich also auf die Übergabe des Strings den ich übergeben muss. (siehe 'h' beim celeb_faces Font)
Wie sieht dieser aus?

Es geht im speziellen um Windows 7 alles andere ist uninteressant.

gruss

Geändert von EWeiss (20. Jun 2018 um 14:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü
Online

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
2.264 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Segoe UI Emoji Schrift darstellen

  Alt 20. Jun 2018, 14:42
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Button1.Caption := '😍😀😊😜☹😐😅😎❤😘😂😃💋💖😋😭😇🙄💩🙈🙉🙊🔞';
end;
Delphi XE (also eine Version nach deiner) kann die Zeichen im Editor darstellen.
Müsste also in 2010 auch gehen.

Sollte nach dem Kopieren des obigen Quelltextes nur Kästchen oder andere Platzhalter zu sehen sein, kannst du dein Projekt gleich wieder aufgeben.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
emoticons.jpg  

Geändert von TiGü (20. Jun 2018 um 14:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.537 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: Segoe UI Emoji Schrift darstellen

  Alt 20. Jun 2018, 14:49
Der Editor zeigt diese zwar an, aber nicht mehrfarbig.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Segoe UI Emoji Schrift darstellen

  Alt 20. Jun 2018, 14:56
Zitat:
Sollte nach dem Kopieren des obigen Quelltextes nur Kästchen oder andere Platzhalter zu sehen sein, kannst du dein Projekt gleich wieder aufgeben.
Aufgeben gibt es nicht.. es gibt auch noch andere Fonts aus denen ich Emotion anzeigen lassen könnte.
Und ja es ist wie du sagst in der IDE werden Kästchen angezeigt.

Man schaue Größe 320!
Den Rahmen könnte ich jetzt schwarz machen und den Inhalt der weiß ist Orange schon kommen wir dem näher.
Zitat:
Der Editor zeigt diese zwar an, aber nicht mehrfarbig.
Es geht mir im Moment nicht um die Farbe das kommt später. Einfarbig ist es ja schon eingefärbt ROT halt

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
35.430 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Segoe UI Emoji Schrift darstellen

  Alt 20. Jun 2018, 15:19
Kästchen in der IDE sind OK, denn dass heißt ja nur, dass "sie" es nicht darstellen kann, was aber nicht heißt, dass es im Programm nicht doch gehn könnte. (der nötige Font installiert und ausgewählt als Voraussetzung)

??? in der IDE/Editor ... nach dem Speichern und neu Laden:
Da muß die Unit auf Unicode oder UTF-8 umgestellt werden, welche noch als ANSI gespeichert wurde ... siehe Kontext-Menü des Codeeditors.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Segoe UI Emoji Schrift darstellen

  Alt 20. Jun 2018, 15:22
Kästchen in der IDE sind OK, denn dass heißt ja nur, dass "sie" es nicht darstellen kann, was aber nicht heißt, dass es im Programm nicht doch gehn könnte.

??? in der IDE/Editor ... nach dem Speichern und neu Laden:
Da muß die Unit auf Unicode oder UTF-8 umgestellt werden, welche noch als ANSI gespeichert wurde ... siehe Kontext-Menü des Codeeditors.
Werde es mal versuchen Danke.
Zitat:
(der nötige Font installiert und ausgewählt als Voraussetzung)
Den installiere ich nicht lade ihn zur Laufzeit.

Zitat:
Da muß die Unit auf Unicode oder UTF-8 umgestellt werden
Finde keinen Punkt wo man das könnte.

gruss

Geändert von EWeiss (20. Jun 2018 um 15:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
35.430 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Segoe UI Emoji Schrift darstellen

  Alt 20. Jun 2018, 15:36
Hab nur XE zur Hand, aber im D7 war das glaub ich schon genauso.
Rechtsklick in den Codeeditor und da gibt es recht weit oben den Menüpunkt "Dateiformat" mit Untermenüs.

Im Kontextmenü des Form-Designer gibt es nur "Text-DFM", aber im "Ansicht als Text" (Alt+F12) findet sich dann auch das "Dateiformat" für Unicode in der DFM.
Die binäre DFM sorgt selbst dafür und nutzt bei Unicode-Properties abhängig vom Stringinhalt einen passenden Speichertyp mit ANSI oder UTF-8. (siehe Delphi-Referenz durchsuchenTWriter.WriteString)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014

Geändert von himitsu (20. Jun 2018 um 15:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Segoe UI Emoji Schrift darstellen

  Alt 20. Jun 2018, 15:38
Hab nur XE zur Hand, aber im D7 war das glaub ich schon genauso.
Rechtsklick in den Codeeditor und da gibt es recht weit oben den Menüpunkt "Dateiformat" mit Untermenüs.
Ja du hast recht war blind.. Danke.

EDIT:
Zitat:
Im Kontextmenü des Form-Designer gibt es nur "Text-DFM", aber im "Ansicht als Text" (Alt+F12) findet sich dann auch das "Dateiformat" für Unicode in der DFM.
Das mag zutreffend sein wenn man mit der VCL arbeitet
Bei mir gibt es keine *.dfm

gruss

Geändert von EWeiss (20. Jun 2018 um 17:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.537 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#9

AW: Segoe UI Emoji Schrift darstellen

  Alt 20. Jun 2018, 15:45
Segoe UI Emoji enthält die Emoji als Vektorgrafik. Hier würde ich ansetzen.

Bibliotheken wie Skia oder Cairo unterstützen die mehrfarbige Anzeige. (Cairo wird auch von Mozilla verwendet.)

Leider ist der Skia-Wrapper für Delphi nicht vollständig.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Segoe UI Emoji Schrift darstellen

  Alt 20. Jun 2018, 15:52
Segoe UI Emoji enthält die Emoji als Vektorgrafik. Hier würde ich ansetzen.

Bibliotheken wie Skia oder Cairo unterstützen die mehrfarbige Anzeige. (Cairo wird auch von Mozilla verwendet.)

Leider ist der Skia-Wrapper für Delphi nicht vollständig.
Ich habe die Emoji (Emotion) mein Problem jetzt ist nur das sie in der IDE nicht angezeigt werden das ist überaus schlecht.
Trotz allem das ich meine Unit umgeschaltet, gespeichert und Projekt neu gestartet habe.

UND!
Ich verwende kein D2D1 reines GDI+

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf