AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Username und passwort für MSSQL
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Username und passwort für MSSQL

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 22. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: Username und passwort für MSSQL

  Alt 22. Jun 2018, 09:47
Das ist SQL Server Authentication, ist konfigurierbar.

Ist der User den du so anlegen willst 'der' User/Login unter dem die Verbindung zur Datenbank hergestellt wird egal welcher Anwendungsuser einsteigt? Anwendungsuser würden ihrerseits in der Anwendung definiert und wären aber keine DB-Logins/User. Ala Linux mit dem klassischen Anwendungsuser ... (bpsw. postgres).

Beide Varianten haben Vor- resp. Nachteile mal von der Security abgesehen. Wenn du monitorst siehst du sofort wessen Statements just diese Moment laufen und wieviele Ressourcen die brauchen usw...


passt, die Idee war einfach einen ganz neuen User zu definieren am Server

UserName=MeineDatenbankAnwendung
Password=GanzandersalsWindowsPasswort

Und dann diese Daten im ConnectString übergeben
die Idee läßt sich aber nicht umsetzen am MSSQL Server ....
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Username und passwort für MSSQL

  Alt 23. Jun 2018, 23:07
unter Windows scheint es jetzt mit username und passwort zu klappen, wobei halt username mein Benutzername auf diesem Rechner ist.

Langfristig ( also bis nächste Woche ) benötige ich aber auch die Option mich mit einer LINUX variante meiner APP auf einem LINUX Installation von MSSQL ( https://docs.microsoft.com/de-de/sql...ver-linux-2017 .... ) einzuloggen
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Username und passwort für MSSQL

  Alt 24. Jun 2018, 00:00
Ich verstehe dein Problem nicht und du antwortest irgendwie auch nicht auf Fragen.

Was habe ich mal eben gemacht:
  1. Auf einem Ubuntu-Docker-System per
    Code:
    docker run -e 'ACCEPT_EULA=Y' -e 'SA_PASSWORD=Geheim1234' -p 1433:1433 -d microsoft/mssql-server-linux:latest
    einen MSSQL Server installiert und gestartet
  2. Mit Delphi per TADOConnection und dem ConnectionString
    Code:
    Provider=SQLOLEDB.1;Password=Geheim1234;Persist Security Info=True;User ID=sa;Data Source=myubuntu
    eine Verbindung aufgebaut
Ja, läuft einfach so.

Dann einen neuen Benutzer angelegt per
Code:
CREATE LOGIN [ich] WITH PASSWORD = 'Geheim4321'
und auch diese Anmeldung
Code:
Provider=SQLOLEDB.1;Password=Geheim4321;Persist Security Info=True;User ID=ich;Data Source=myubuntu
funtkioniert einwandfrei.

BTW: Die Windows-Benutzerkonten heißen werden sa noch ich, es sind somit also Konten die nur vom SQL-Server verwaltet werden.

Geändert von Schokohase (24. Jun 2018 um 00:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz