AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls FreePascal Richmemo Textposition einer Zeile ermitteln.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Richmemo Textposition einer Zeile ermitteln.

Ein Thema von Delphi-Delphin · begonnen am 12. Jul 2018 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2018
Antwort Antwort
Delphi-Delphin

Registriert seit: 23. Feb 2010
10 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Richmemo Textposition einer Zeile ermitteln.

  Alt 12. Jul 2018, 15:07
Wie ist es möglich bei einem Richmemo (oder Memo allgemein) die Posistion zu finden, an der eine über den Index bekannte Zeile (Lines[i]) beginnt?

Ich habe möchte bestimmte Zeilen mit SetRangeColor einfärben, jedoch wird dafür die Position im Text benötigt.

procedure SetRangeColor(TextStart, TextLength: Integer; FontColor: TColor);

Ich habe es mit folgendem versucht, jedoch gibt es dort Probleme bei identischen Zeilen, wo immer die Position der ersten passenden Zeile zurückgegeben wird:
Delphi-Quellcode:
function RichMemoLineToTextPos(RichMemo: TRichMemo; Line: Int64): Int64;
begin
  result := pos(RichMemo.Lines[Line],RichMemo.Text)-1;
end;
Künstliche Intelligenz ist gar nichts - verglichen mit natürlicher Dummheit

Geändert von Delphi-Delphin (12. Jul 2018 um 15:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Richmemo Textposition einer Zeile ermitteln.

  Alt 12. Jul 2018, 15:25
EM_LINEINDEX / EM_LINEFROMCHAR https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...(v=vs.85).aspx


Über RichMemo.Text und RichMemo.Lines.Text darfst du niemals etwas suchen, denn LineBreak im RichEditControl ist #13,
aber Delphi konvertiert das zu sLineBreak (#13#10), womit die Char-Indize nicht mehr stimmen. (z.B. auch beim SelStart)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz