AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Labels, Button usw. in anderer Sprache

Ein Thema von NoName1 · begonnen am 13. Jul 2018 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2018
Antwort Antwort
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
51 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

Labels, Button usw. in anderer Sprache

  Alt 13. Jul 2018, 15:17
Guten Tag,
wie kann man vorgehen wenn die Labels, Button und deren Hints also die gesamte Software
auch in einer anderen Sprache dargestellt werden soll?
Der Hintergrund ist folgender: Ich möchte für meine Vereinssoftware es dem Nutzer ermöglich
eine Sprache für die Labels usw. auszuwählen. D. H. wenn der Nutzer die Software gerne
in türkisch hätte, dann würden die Labels der einzelnen Eingabefelder, die Button-Beschriftungen,
Beschriftungen der Pages usw. in türkisch angezeigt.
Würdert ihr dazu die einzelnen Entsprechungen in eine Tabelle speichern oder welche Möglichkeiten
kämen sonst noch in Frage?
Gruß Noname1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg
Online

Registriert seit: 1. Feb 2018
2.066 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: Labels, Button usw. in anderer Sprache

  Alt 13. Jul 2018, 15:45
Bei Kleinstprojekten kann man selber paar .Ini Dateien anlegen deren Inhalt der Sprache des Ini-Dateinamens entspricht.
Darin dann sowas wie
[Hauptmenue]
Knopf1=Beenden
Knopf2=Nicht Beenden
usw

Bei Programm-Start gucken was für .ini Dateien vorhanden sind und die dynamisch zum Benutzen anbieten.

Für größere Sachen kann man auch Delphis Integrierte Translation Sache benutzen.
Da gibts dann anstelle .ini Dateien .dll Dateien mit Sprachrecourcen.
Bei .ini kann halt jeder selbst hand-anlegen bei .dll nur der Programmierer und Hacker.
Gruß vom KodeZwerg
Wenn ein unerwarteter Fehler aufgetreten ist, frage ich mich immer, welche Fehler erwartet wurden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg
Online

Registriert seit: 1. Feb 2018
2.066 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Labels, Button usw. in anderer Sprache

  Alt 13. Jul 2018, 15:53
Hab gerade in einem anderen Thread von Dir gelesen das Du DB einsetzt, darin kann man natürlich auch alle Übersetzungen speichern und bei Programm-Start zuweisen.
Gruß vom KodeZwerg
Wenn ein unerwarteter Fehler aufgetreten ist, frage ich mich immer, welche Fehler erwartet wurden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
4.645 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Labels, Button usw. in anderer Sprache

  Alt 13. Jul 2018, 16:44
Ist es nicht völlig egal ob Übersetzungen nun in einer .ini-Datei, in einer Datenbank, einer DLL, in einer ZIP-Datei oder auf einer Floppy-Diskette gespeichert sind?

Interessanter ist doch die Frage ob man dem Automatismus eines fertigen Produkts vertraut der automatisiert sich um so etwas kümmert oder ob man beispielsweise selbst der Basisklasse seiner Formularen/Frames eine Methode gibt in welchem alle Dinge die von einer Lokalisierung abhängen (z.B. ob Grad Celsius/Grad Fahrenheit, Dezimaltrennzeichen, …) "von Hand" aktualisiert werden.


Ich tue letzteres
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.231 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

AW: Labels, Button usw. in anderer Sprache

  Alt 13. Jul 2018, 16:45
Vor einigen Jahren hatte ich eine sehr ähnliche Frage: Übersetzung in andere Sprachen mit bestimmten Anforderungen. Inzwischen hab ich das für mich auch als Klasse, also ordentlich objektorientiert umgesetzt.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2018 by Daniel R. Wolf