AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Wie Methode als Pointer übergeben?

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 22. Jul 2018 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2018
Antwort Antwort
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Wie Methode als Pointer übergeben?

  Alt 22. Jul 2018, 11:07
Wie kann ich eine Methode einer Klasse an eine Funktion, die einen Pointer erwartet, übergeben?

Delphi-Quellcode:
TScript = class(TObject)
public
  procedure AddFunc(Func: Pointer);
end;

TMyClass = class(TObject)
private
  Script: TScript;
public
  function MyFunc(const s: string): string;
  procedure MyProc;
end;

...

procedure TMyClass.MyProc;
begin
  Script.AddFunc(@MyFunc); //<-- FEHLER: E2036 Varaible erforderlich
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#2

AW: Wie Methode als Pointer übergeben?

  Alt 22. Jul 2018, 12:08
Vielleicht hilft das

Delphi-Quellcode:
 type
   TFunctionParameter = function(const value : integer) : string;
...
function One(const value : integer) : string;
begin
   result := IntToStr(value) ;
end;
function Two(const value : integer) : string;
begin
   result := IntToStr(2 * value) ;
end;
function DynamicFunction(f : TFunctionParameter) : string;
begin
   result := f(2006) ;
end;
...
//Example usage:
var
   s : string;
begin
   s := DynamicFunction(One) ;
   ShowMessage(s) ; //will display "2006"
   s := DynamicFunction(Two) ;
   ShowMessage(s) ; // will display "4012"
end;
https://www.thoughtco.com/function-o...ameter-1057606
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Wie Methode als Pointer übergeben?

  Alt 22. Jul 2018, 12:24
Vielleicht hilft das

Delphi-Quellcode:
 type
   TFunctionParameter = function(const value : integer) : string;
...
function One(const value : integer) : string;
begin
   result := IntToStr(value) ;
end;
function Two(const value : integer) : string;
begin
   result := IntToStr(2 * value) ;
end;
function DynamicFunction(f : TFunctionParameter) : string;
begin
   result := f(2006) ;
end;
...
//Example usage:
var
   s : string;
begin
   s := DynamicFunction(One) ;
   ShowMessage(s) ; //will display "2006"
   s := DynamicFunction(Two) ;
   ShowMessage(s) ; // will display "4012"
end;
https://www.thoughtco.com/function-o...ameter-1057606
Danke für die Mühe, aber es hilft nicht. Denn ich muss die Funktion zwingend als Pointer übergeben. Denn AddFunc(Func: Pointer); ist aus einer Dritthersteller-Lib und kann nicht geändert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.109 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Wie Methode als Pointer übergeben?

  Alt 22. Jul 2018, 13:00
Ein Methoden-Zeiger und auch die Class-Function bestehen aus zwei Pointern (Objekt-Instanz und Funktion-Zeiger)
und es ist unmöglich sie in nur einem Pointer zu speichern.

Static-Class-Funktions und reguläre Funktionen haben kein Self und bestehen nur aus einem Zeiger.



Einen Zeiger auf eine Variable mit dem Methodenzeiger.
* zeigt auf eine Variable irgendwo
* oder eine neue Variable mit New erstellt
* oder eine eben eine reguläre Funktion verlinken
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.463 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Wie Methode als Pointer übergeben?

  Alt 22. Jul 2018, 14:36
Wie kann ich eine Methode einer Klasse an eine Funktion, die einen Pointer erwartet, übergeben?

Delphi-Quellcode:
TScript = class(TObject)
public
  procedure AddFunc(Func: Pointer);
end;

TMyClass = class(TObject)
private
  Script: TScript;
public
  function MyFunc(const s: string): string;
  procedure MyProc;
end;

...

procedure TMyClass.MyProc;
begin
  Script.AddFunc(@MyFunc); //<-- FEHLER: E2036 Varaible erforderlich
end;
Wie himitsu schon schreibt: Das geht nicht.

In der Regel behilft man sich damit, dass man eine function schreibt, die dann mittels einer globalen Referenz die Methode der Klasse aufruft.

Delphi-Quellcode:
var
  gblClass: TMyClass;

function Callback(const s: string): string;
begin
  Result := gblClass.MyFunc(s);
end;

procedure TMyClass.MyProc;
begin
  gblClass := Self;
  Script.AddFunc(@Callback);
end;
Häufig haben 3rd Party Bibliotheken (oder auch Windows APIs) zu diesem Zweck einen zusätzlichen Pointer-Parameter, der es einem erlaubt sowohl die function als auch die Objektreferenz zu übergeben. Dann geht es ohne die globale Referenz:

Delphi-Quellcode:
TScript = class(TObject)
public
  procedure AddFunc(Func: Pointer; data: pointer);
end;

function Callback(data: pointer; const s: string): string;
begin
  Result := TMyClass(data).MyFunc(s);
end;

procedure TMyClass.MyProc;
begin
  Script.AddFunc(@Callback, Self);
end;
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Wie Methode als Pointer übergeben?

  Alt 22. Jul 2018, 14:41
In der Regel behilft man sich damit, dass man eine function schreibt, die dann mittels einer globalen Referenz die Methode der Klasse aufruft.

Delphi-Quellcode:
var
  gblClass: TMyClass;

function Callback(const s: string): string;
begin
  Result := gblClass.MyFunc(s);
end;

procedure TMyClass.MyProc;
begin
  gblClass := Self;
  Script.AddFunc(@Callback);
end;
Das sieht schonmal gut aus. Danke! Kann man das noch kürzer hinbekommen, da es sehr viele solcher Methoden gibt? Irgendwie eine anonyme Methode als Pointer übergeben und dort die eigentliche Methode der Klasse aufrufen? So in Pseudocode:

Delphi-Quellcode:
procedure TMyClass.MyProc;
begin
  gblClass := Self;
  
  Script.AddFunc(procedure Callback(const s: string)
    begin
      Result := gblClass.MyFunc(s);
    end
  );

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Wie Methode als Pointer übergeben?

  Alt 1. Aug 2018, 11:55
Ich würde für jede Methode eine eigene Klasse erstellen.
Der Script-Liste dann jeweils Instanzen der Klassen hinzufügen.

Konzept:
Delphi-Quellcode:
TCustomDraw = class
public
  procedure Draw(ACanvas: TCanvas); virtual; abstract;
end;

TLine = class(TCustomDraw)
  constructor Create(x1, y1, x2, y2: Integer);
public
  procedure Draw(ACanvas: TCanvas); override;
end;

TCircle = class(TCustomDraw)
  constructor Create(x, y, r: Integer);
public
  procedure Draw(ACanvas: TCanvas); override;
end;

procedure BuildScript;
begin
  Script.Add(TLine.Create(5, 4, 8, 9));
  Script.Add(TCircle.Create(5, 4, 2));
  Script.Add(TCircle.Create(8, 9, 2));
end;

procedure ExecuteScript(ACanvas: TCanvas);
var
  cmd: TCustomDraw;
begin
  for cmd in Script do
    cmd.Draw(ACanvas);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz