AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Refactoring in Delphi IDE 10.2.3

Ein Thema von MyRealName · begonnen am 16. Aug 2018 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2018
Antwort Antwort
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Refactoring in Delphi IDE 10.2.3

  Alt 16. Aug 2018, 15:08
Ich wollte gestern mal das Refactoring Tool des Umbenennens einer Unit (Delphi Menuü -> Refactor -> Rename) benutzen um eine Unit umzubenennen im Projekt. Aber diese Option, und einige andere, bleiben ausgegraut. Auch nach dem Selektieren des Namens der Unit etc. hatte ich keinen Erfolg.

Weiss einer, wie das geht ? Ich ntze die Professional Edition.

Danke schonma
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Refactoring in Delphi IDE 10.2.3

  Alt 16. Aug 2018, 15:19
Das Umbenennen einer Unit gehört meines Wissens nicht zum Spektrum des Refactorings in der IDE.

Du kannst aber die Unit direkt in der Projektverwaltung umbenennen. Das wirkt sich zwar auf alle Projekte der aktuellen Projektgruppe aus, nicht aber auf die Uses-Anweisungen der Units, die auf die umzubenennende Unit verweisen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Refactoring in Delphi IDE 10.2.3

  Alt 16. Aug 2018, 15:30
Du kannst aber die Unit direkt in der Projektverwaltung umbenennen. Das wirkt sich zwar auf alle Projekte der aktuellen Projektgruppe aus, nicht aber auf die Uses-Anweisungen der Units, die auf die umzubenennende Unit verweisen.
Und ganz wichtig: Die alten DCU werden nicht umbenannt sondern bleiben einfach bestehen. Dadurch gibt's dann beim neu Compilieren nicht eine Fehlermeldung, dass die Unit fehlt, obwohl in der Uses ggf. noch der alte Unitname steht.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Refactoring in Delphi IDE 10.2.3

  Alt 16. Aug 2018, 15:39
Das mit dem Umschreiben in den uses wäre natürlich topp
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Refactoring in Delphi IDE 10.2.3

  Alt 16. Aug 2018, 16:18
Das mit dem Umschreiben in den uses wäre natürlich topp
Ich glaube, dieses Tool kann das: Delphi Unit Dependency Scanner
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Refactoring in Delphi IDE 10.2.3

  Alt 16. Aug 2018, 18:28
Das ist ziemnlich cool für mein Projekt, um den Zwiebelfaktor nochmal zu verstärken, da kann ich sehen, wie alles ineinander verzahnt ist und was ich aufdribbeln muss

Danke für den Hinweis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Refactoring in Delphi IDE 10.2.3

  Alt 16. Aug 2018, 22:42
Du kannst aber die Unit direkt in der Projektverwaltung umbenennen. Das wirkt sich zwar auf alle Projekte der aktuellen Projektgruppe aus, nicht aber auf die Uses-Anweisungen der Units, die auf die umzubenennende Unit verweisen.
Und ganz wichtig: Die alten DCU werden nicht umbenannt sondern bleiben einfach bestehen. Dadurch gibt's dann beim neu Compilieren nicht eine Fehlermeldung, dass die Unit fehlt, obwohl in der Uses ggf. noch der alte Unitname steht.
Und das Schöne ist, dass nichtmal ein Build (alles neu kompilieren) das ändert, denn da wird nur die DCU aber keine PAS gefunden, womit auch garnicht erst versucht wird das neu zu machen.

Entweder man baut sich eine Bereinigungsfunktion (Batch) die alle DCUs löscht
oder man verschiebt das Ausgabeverzeichnis auf "ein" Verzeichnis (mit Unterverzeichnissen für die verschiedenen Zielsysteme), welches sich ab und an schnell leeren lässt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Refactoring in Delphi IDE 10.2.3

  Alt 18. Aug 2018, 14:43
oder man verschiebt das Ausgabeverzeichnis auf "ein" Verzeichnis (mit Unterverzeichnissen für die verschiedenen Zielsysteme), welches sich ab und an schnell leeren lässt.
so mache ich das schon seit 20 Jahren
Das hat auch den Vorteil, dass das Source Verzeichnis "sauber" bleibt !
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz