AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi Interface- und Klassenstruktur für entkoppelte GUI und Anwendungslogik
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interface- und Klassenstruktur für entkoppelte GUI und Anwendungslogik

Ein Thema von Aviator · begonnen am 7. Sep 2018 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Interface- und Klassenstruktur für entkoppelte GUI und Anwendungslogik

  Alt 10. Sep 2018, 14:51
Also wenn Du DLL´s verwendest kannst Du den Datenaustausch direkt ja nur über Interfaces realisieren. Die könnten natürlich eine String-Eigenschaft haben und dort den JSON-Text o.ä. beinhalten.

Wenn Du für die Gui dann VCL-Controls erzeugst ist natürlich die Datenrückgabe bei Änderungen noch nicht geklärt. Das wird sicherlich der schwierigste Part.


Ich verwende für einen ähnlichen Anwendungsfall zwischen Server und Clients (mit eigenen Controls) Sockets (asychrones FTP).
Hier findest Du zwei kurze Videos, die einen kleinen Einblick zeigen: https://www.delphipraxis.net/185623-...-controls.html
Die Datenübertragung ist hier dokumentiert: https://www.delphipraxis.net/190482-...ockettest.html
Im Prinzip werden nur Message-Objekte erstellt und einem Framework zur Übertragung übergeben.

In dem Fall könnten die Geräte mit dem Hauptprogramm direkt kommunizieren, ohne dass dafür Controller über eine DLL eingebunden werden müssen.

Direkt zur Nachnutzung kann ich Dir das nicht anbieten, da ich das gerade nochmal überarbeite. Bei Interesse kann ich Dir aber noch etwas zeigen und Teile bereitstellen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Interface- und Klassenstruktur für entkoppelte GUI und Anwendungslogik

  Alt 12. Sep 2018, 12:24
Wie würdet ihr dann den JSON String am besten von der DLL zur Anwendung übertragen? Einfach eine Funktion die einen string respektive PChar liefert, oder gibt es da andere Ansätze?
Nehme den Typ WideString, dass kannst du dann problemlos in anderen Sprachen nutzen (C#/Visual C++ -> BSTR).
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: Interface- und Klassenstruktur für entkoppelte GUI und Anwendungslogik

  Alt 12. Sep 2018, 19:39
Wie würdet ihr dann den JSON String am besten von der DLL zur Anwendung übertragen? Einfach eine Funktion die einen string respektive PChar liefert, oder gibt es da andere Ansätze?
Nehme den Typ WideString, dass kannst du dann problemlos in anderen Sprachen nutzen (C#/Visual C++ -> BSTR).
WideString hatte ich ausprobiert, als ich eine Funktion aus einer C# DLL aufrufen wollte. Die Funktionen in der C# DLL wurden mit dem Tool UnmanagedExports exportiert. Das hat aber alles nicht funktioniert. Bis ich auf PChar umgestellt hatte. Meine schlussendliche Lösung wie es funktioniert hatte war wie folgt (aus dem Kopf, kann also ein paar kleine Fehler enthalten).

Code:
return: [MarshalAs(UmanagedType.BStr)]
public string TestMethod()
{
    string s = "Test";
    return s;
}
function TestMethod: PChar; stdcall; external 'Test.dll'
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz