AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Bild in MySQL (Blob) mit mysql.pas speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild in MySQL (Blob) mit mysql.pas speichern

Ein Thema von Morfio · begonnen am 9. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2020
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#21

AW: Bild in MySQL (Blob) mit mysql.pas speichern

  Alt 21. Feb 2020, 14:33
Hallo,
ah, Lesefehler.
Ich würde statt dem String einen TStringStream benutzen.

Datei -> TFileStream -> TStringStream -> TStringStream.DataString enthält dann die Datei.

PS1: Du solltest auch Stream.Size mal prüfen, das sollte einen Wert > 0 haben.
PS2: FileStream.Position vor allen Aktionen auf 0 setzen (Vielleicht ist das bei Deinem alten Code schon die Lösung).
Heiko

Geändert von hoika (21. Feb 2020 um 14:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: Bild in MySQL (Blob) mit mysql.pas speichern

  Alt 21. Feb 2020, 14:45
Hallöle...
Nur aus Neugier...was hat die Fichtner MySQL.pas anders als andere (FireDAC etc.) Blob ist Blob. Oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

AW: Bild in MySQL (Blob) mit mysql.pas speichern

  Alt 21. Feb 2020, 14:53
Hall,
die Fichtner-Version ist älter,
damit sind wahrscheinlich so etliche MySQL-Anbindungen in Delphi programmiert worden.

17-Aug-1999 mf Translated mysql.h MySQL 3.22.24
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#24

AW: Re: Bild in MySQL (Blob) mit mysql.pas speichern

  Alt 21. Feb 2020, 15:40
Hallo nochmal,

in dem folgenden Abschnitt muß noch irgendwo ein Fehler sein, denn MySQLCC und PHP sagen mir beide, dass das gespeicherte Bild fehlerhaft ist:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
   Stream: TFileStream;
    S: String;
    query: String;
begin
   Stream := TFileStream.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'test.jpg', fmOpenRead or fmShareDenyNone);
    try
       SetLength(S, Stream.Size);
       Stream.Read(S, Stream.Size);
    finally
       Stream.Free;
    end;
   query := 'INSERT INTO Bild (Name, Bild) VALUES (' + QuotedStr('testbild') + ', ' + QuotedStr(S) + ')';
    mysql_real_query(myCon, PChar(query), Length(query));
end;
Das kann ja eigentlich kein großer Fehler mehr sein. Woran könnte es denn vielleicht noch liegen?

Vielen Dank,

Morfio ...

PS: Das Bild "test.jpg" ist nicht fehlerhaft, IrfanView kann es ohne Probleme vollständig anzeigen.
Probiere mal "QuoteString" aus der mysql.pas statt QuotedStr.

Benutzt Du noch eine ältere Delphi-Version(<=Delphi 2007)?

Geändert von samso (21. Feb 2020 um 15:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: Re: Bild in MySQL (Blob) mit mysql.pas speichern

  Alt 21. Feb 2020, 16:57
Das QuoteStr von Delphi war sowieso noch niemals für SQL vorgesehen, denn es arbeitet nach Standard der Pascal-Strings, also behandelt ausschließlich das '
und vor allem ein \ oder Steuerzeichen machen danach weiterhin viel Spaß.

Außerdem wird es hier ab Delphi 2009 schön knallen, wenn man Binärdaten in einen String/UnicodeSting packt, denn Dabei werden natürlich Bytes verändert, entsprechend der aktuellen Systemsprache (ANSI>Unicode)
https://www.delphipraxis.net/203328-...ifizieren.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#26

AW: Bild in MySQL (Blob) mit mysql.pas speichern

  Alt 22. Feb 2020, 07:11
Moin...
Zitat:
die Fichtner-Version ist älter
Aus welchem Grund kommt ein Umstieg auf was Aktuelles nicht in Frage?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#27

AW: Bild in MySQL (Blob) mit mysql.pas speichern

  Alt 22. Feb 2020, 07:40
Hallo,
Zitat:
Aus welchem Grund kommt ein Umstieg auf was Aktuelles nicht in Frage?
Das war nur der erste Eintrag im Changelog.
Ich wollte damit zeigen, dass bereits so früh begonnen hatte.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#28

AW: Re: Bild in MySQL (Blob) mit mysql.pas speichern

  Alt 27. Feb 2020, 00:32
Ich habe es nun mit einem Prepared Statement gelöst. Für den Fall, dass jemand auch das mal braucht, das folgende Beispiel basiert auf das Prepared Statement Demo "StmtDemo", das im aktuellen mysql.pas ZIP dabei ist.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
  stmt: PMYSQL_STMT;
  bind: PMYSQL_BIND;
  affected_rows: my_ulonglong;
  param_count: Integer;
  InsertQuery: String;
  fs: TFileStream;
  data: array of byte;
  filesize: Int64;
begin
  Memo.Lines.Add('mysql_stmt_init()');
  stmt := mysql_stmt_init(LibHandle);
  if (stmt=nil)
  then begin
    Memo.Lines.Add('mysql_stmt_init(), out of memory');
    exit;
  end;
  Memo.Lines.Add('mysql_stmt_init() done');

  InsertQuery := 'INSERT INTO testblob(filedata) VALUES(?)';

  Memo.Lines.Add('mysql_stmt_prepare()');
  if (mysql_stmt_prepare(stmt, PAnsiChar(InsertQuery), Length(InsertQuery))<>0)
  then begin
    Memo.Lines.Add('mysql_stmt_prepare(), INSERT failed');
    Memo.Lines.Add(mysql_stmt_error(stmt));
  end;
  Memo.Lines.Add('mysql_stmt_prepare() done');

  Memo.Lines.Add('mysql_stmt_param_count()');
  param_count := mysql_stmt_param_count(stmt);
  Memo.Lines.Add(Format('total parameters in INSERT: %d', [param_count]));
  if (param_count <> 1)
  then begin
    Memo.Lines.Add('invalid parameter count returned by MySQL');
    exit;
  end;

  bind := mysql_bind_init(1); //** Different to org. Demo: Alloc 3 MYSQL_BIND **
  try
    fs := TFileStream.Create('TestDatei1.txt',fmOpenRead);
    try
      SetLength(data,fs.Size);
      fs.ReadBuffer(data[0],fs.Size);
      filesize := fs.Size;
    finally
      fs.Free;
    end;

    mysql_bind_set_param(bind, 0, MYSQL_TYPE_BLOB, @data[0], filesize, @filesize, nil);
    Memo.Lines.Add('mysql_stmt_bind_param()');
    if mysql_stmt_bind_param(stmt, bind)
    then begin
      Memo.Lines.Add('mysql_stmt_bind_param() failed');
      Memo.Lines.Add(mysql_stmt_error(stmt));
      exit;
    end;
    Memo.Lines.Add('mysql_stmt_bind_param() done');

    Memo.Lines.Add('mysql_stmt_execute()');
    if (mysql_stmt_execute(stmt)<>0)
    then begin
      Memo.Lines.Add('mysql_stmt_execute() failed');
      Memo.Lines.Add(mysql_stmt_error(stmt));
      exit;
    end;
    Memo.Lines.Add('mysql_stmt_execute() done');
    affected_rows := mysql_stmt_affected_rows(stmt);
    Memo.Lines.Add(Format('total affected rows(insert 2): %u', [affected_rows]));
    if (affected_rows <> 1)
    then begin
      Memo.Lines.Add('invalid affected rows by MySQL');
      exit;
    end;

  finally
    FreeMem(bind);
  end;
  if mysql_stmt_close(stmt)
  then begin
    Memo.Lines.Add('failed while closing the statement');
    Memo.Lines.Add(mysql_stmt_error(stmt));
    exit;
  end;
end;
Wobei die testblob Tabelle wie folgt ausschaut:
Code:
CREATE TABLE `testblob` (
  `id` int(11) NOT NULL auto_increment,
  `filename` varchar(200) default NULL,
  `filesize` int(11) default NULL,
  `filedata` longblob,
  PRIMARY KEY (`id`));
Benutzt Du noch eine ältere Delphi-Version(<=Delphi 2007)?
ja, bei diesem Projekt immer noch Delphi 2007.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz