AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi Fehlermeldung Listenindex überschreitet das Maximum
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlermeldung Listenindex überschreitet das Maximum

Ein Thema von dome0501 · begonnen am 17. Nov 2018 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dome0501

Registriert seit: 17. Nov 2018
6 Beiträge
 
#1

Fehlermeldung Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 17. Nov 2018, 07:54
Hi wenn ich mein Programm starten möchte kommt die Fehlermeldng "Listenindex Überschreitet das Maximum (1)" und es wird die Stelle Application.CreateForm(TForm3, Form3); markiert. Kann mir jemand sagen wie der Fehler zu stande kommt?

Vielen Dank schonmal.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
braunbaer

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Vorarlberg
115 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Fehlermeldung Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 17. Nov 2018, 08:02
Hallo Dome0501
Hi wenn ich mein Programm starten möchte kommt die Fehlermeldng "Listenindex Überschreitet das Maximum (1)" und es wird die Stelle Application.CreateForm(TForm3, Form3); markiert. Kann mir jemand sagen wie der Fehler zu stande kommt?

Vielen Dank schonmal.
der Fehler sagt ja schon alles
kannst du den Quelltext posten...
also den teil, wo der Debugger stoppt.

Gruß Gebhard
Gebhard Blank
  Mit Zitat antworten Zitat
dome0501

Registriert seit: 17. Nov 2018
6 Beiträge
 
#3

AW: Fehlermeldung Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 17. Nov 2018, 08:04
Hallo Gebhard

Hier der Quelltext:
begin
Application.Initialize;
Application.Title := 'Spielanzeige';
Application.CreateForm(TForm1, Form1);
Application.CreateForm(TForm2, Form2);
Application.CreateForm(TForm3, Form3); <--Die Zeile Markiert der Debugger
Application.CreateForm(TForm4, Form4);
Application.CreateForm(TForm5, Form5);
Application.CreateForm(TForm6, Form6);
Application.Run;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
dome0501

Registriert seit: 17. Nov 2018
6 Beiträge
 
#4

AW: Fehlermeldung Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 17. Nov 2018, 08:06
Hallo Dome0501
Hi wenn ich mein Programm starten möchte kommt die Fehlermeldng "Listenindex Überschreitet das Maximum (1)" und es wird die Stelle Application.CreateForm(TForm3, Form3); markiert. Kann mir jemand sagen wie der Fehler zu stande kommt?

Vielen Dank schonmal.
der Fehler sagt ja schon alles
kannst du den Quelltext posten...
also den teil, wo der Debugger stoppt.

Gruß Gebhard



Hallo Gebhard

Hier der Quelltext:
begin
Application.Initialize;
Application.Title := 'Spielanzeige';
Application.CreateForm(TForm1, Form1);
Application.CreateForm(TForm2, Form2);
Application.CreateForm(TForm3, Form3); <--Die Zeile Markiert der Debugger
Application.CreateForm(TForm4, Form4);
Application.CreateForm(TForm5, Form5);
Application.CreateForm(TForm6, Form6);
Application.Run;
end.[/QUOTE]
  Mit Zitat antworten Zitat
braunbaer

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Vorarlberg
115 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Fehlermeldung Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 17. Nov 2018, 08:10
Und jetzt der nächste Schritt:

was macht er im TFrom3 Create...
Vermutlich liegt dort der Fehler
Gebhard Blank
  Mit Zitat antworten Zitat
dome0501

Registriert seit: 17. Nov 2018
6 Beiträge
 
#6

AW: Fehlermeldung Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 17. Nov 2018, 08:12
Und jetzt der nächste Schritt:

was macht er im TFrom3 Create...
Vermutlich liegt dort der Fehler
in der tform3.formcreate soll er garnichts machen
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Fehlermeldung Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 17. Nov 2018, 08:18
Es gibt einen Unterschied zwischen SOLL und IST Zustand.

Aktuell wird bei TForm3.Create etwas ausgeführt was den Fehler verursacht, auch wenn dort nichts gemacht werden SOLL. Wenn du uns nicht den Quelltext von TForm3 zeigst, dann kann dir niemand helfen, denn am Wochenende sind die Glaskugeln beim Polieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
dome0501

Registriert seit: 17. Nov 2018
6 Beiträge
 
#8

AW: Fehlermeldung Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 17. Nov 2018, 08:21
Es gibt einen Unterschied zwischen SOLL und IST Zustand.

Aktuell wird bei TForm3.Create etwas ausgeführt was den Fehler verursacht, auch wenn dort nichts gemacht werden SOLL. Wenn du uns nicht den Quelltext von TForm3 zeigst, dann kann dir niemand helfen, denn am Wochenende sind die Glaskugeln beim Polieren.
unit Unit3;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls, Spin;

type
TForm3 = class(TForm)
Label1: TLabel;
Label2: TLabel;
Edit1: TEdit;
Button1: TButton;
SpinButton1: TSpinButton;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure SpinButton1DownClick(Sender: TObject);
procedure SpinButton1UpClick(Sender: TObject);
procedure FormCreate(Sender: TObject);
private
{ Private-Deklarationen }
public
{ Public-Deklarationen }
end;

var
Form3: TForm3;

implementation

uses Unit2, Unit1;

{$R *.dfm}

procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var a:integer;
begin

a:=strtoint(edit1.Text);
if (i<a) or (a<1) then showmessage('in der eingegebenen Zeile befindet sich kein Spiel.')
else begin;
form2.memo1.lines.delete(a-1);
form2.memo2.lines.delete(a-1);
form2.memo3.lines.delete(a-1);

form1.memo1.lines.delete(a-1);
form1.memo2.lines.delete(a-1);
form1.memo3.lines.delete(a-1);
form3.Visible:=false;
i:=i-1;
end;
end;

procedure TForm3.SpinButton1DownClick(Sender: TObject);
var u:integer;
begin
u:=strtoint(edit1.text);
edit1.Text:=inttostr(u-1);

end;

procedure TForm3.SpinButton1UpClick(Sender: TObject);
var u:integer;
begin
u:=strtoint(edit1.text);
edit1.Text:=inttostr(u+1);

end;

procedure TForm3.FormCreate(Sender: TObject);
begin

end;

end.

hier bitte
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Fehlermeldung Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 17. Nov 2018, 08:26
Damit es leichter für uns alle zu lesen ist, verwende doch bitte die Delphi-CodeTags. Das ist beim Editor das Symbol mit dem Helm. Sieht dann z.B. so aus
Delphi-Quellcode:
begin
  Application.Initialize;
  Application.Title := 'Spielanzeige';
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.CreateForm(TForm2, Form2);
  Application.CreateForm(TForm3, Form3); // <--Die Zeile Markiert der Debugger
  Application.CreateForm(TForm4, Form4);
  Application.CreateForm(TForm5, Form5);
  Application.CreateForm(TForm6, Form6);
  Application.Run;
end.
Kleine Korrektur, der Debugger bleibt gerne auf der Zeile stehen, die er als nächstes ausführen würde. Also müsste der Fehler in TForm2 zu finden sein.

Geändert von Schokohase (17. Nov 2018 um 08:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
dome0501

Registriert seit: 17. Nov 2018
6 Beiträge
 
#10

AW: Fehlermeldung Listenindex überschreitet das Maximum

  Alt 17. Nov 2018, 08:30
Damit es leichter für uns alle zu lesen ist, verwende doch bitte die Delphi-CodeTags. Das ist beim Editor das Symbol mit dem Helm. Sieht dann z.B. so aus
Delphi-Quellcode:
begin
  Application.Initialize;
  Application.Title := 'Spielanzeige';
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.CreateForm(TForm2, Form2);
  Application.CreateForm(TForm3, Form3); // <--Die Zeile Markiert der Debugger
  Application.CreateForm(TForm4, Form4);
  Application.CreateForm(TForm5, Form5);
  Application.CreateForm(TForm6, Form6);
  Application.Run;
end.
Kleine Korrektur, der Debugger bleibt gerne auf der Zeile stehen, die er als nächstes ausführen würde. Also müsste der Fehler in TForm2 zu finden sein.


das mit form 2 war ein guter tipp. habe meinen Fehler gefunden danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz