AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ContextMenue in TFileListBox

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 20. Nov 2018 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2018
Antwort Antwort
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

ContextMenue in TFileListBox

  Alt 20. Nov 2018, 10:47
Hallo Zusammen,

die Componente TFileListBoxEX hat ja die Option, dass man sich das normal ConTextMenue anzeigen lassen kann, um z.B. Dateien kopieren zu können. Ich aber das Problem, dass ich immer eine Fehlermeldung (Falscher Parameter) bekomme.
Die TFileListBoxEX befülle cih mit nachfolgendem Code:
Delphi-Quellcode:
procedure ListFiles(Pfad, FileName: string; FLB: TFileListBoxEx);
var I: integer;
begin
   FLB.Clear;
   filename:='*'+fileName+'*';
   FLB.Directory:=StringReplace(Pfad,'/','\',[rfIgnoreCase, rfReplaceAll]);
   for fileName in TDirectory.GetFiles(FLB.Directory, FileName, TSearchOption.soTopDirectoryOnly) do begin
      FLB.AddItem(FileName ,nil);
   end;
end;
Der Hintergrund ist, dass ich nur die Information '4711' habe und in der TFileListBoxEX alle Dateien mit diesem Teilstring im Dateinamen angezeigt werden sollen.
Das Ergebnis ist, dass ich die in der TFileListBoxEX den Pfad und den Dateiname sehen (\\192.168.178.69\Zeichnungen\Z_4711.pdf)

Der Fehler passiert hier ind der Unit FlCtrlEX:
Delphi-Quellcode:
procedure TFileListBoxEx.MouseDown(Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
{$IFDEF DELPHIXE2_LVL}
var
  i: integer;
  fn: string;
{$ENDIF}
begin
  inherited;

  {$IFDEF DELPHIXE2_LVL}
  if (Button = mbRight) and SystemContextMenu then
  begin
    i := SendMessage(Handle, LB_ITEMFROMPOINT,0, MakeLong(X,Y));

    if (i >= 0) and (i < Items.Count) then
    begin
      ItemIndex := i;
      fn := Directory +'\'+Items[i];
      ShowSysContextMenu(fn, ClientToScreen(Point(X,Y)));
    end;
  end;
  {$ENDIF}
end;
Ich glaube, dass es in der Zeile fn := Directory +'\'+Items[i]; passiert. Mir ist aufgefallen, dass Directory den Pfad enthält (\\192.168.178.69\Zeichnungen) und item[i] den Pfad und den Dateinamen (\\192.168.178.69\Zeichnungen\Z_4711.pdf). Zusammen ergibt das \\192.168.178.69\Zeichnungen\\\192.168.178.69\Zeic hnungen\Z_4711.pdf. Das ist natürlich falsch.

Hat jemand eine Idee, was ich korrigieren muss? Ich vermute, dass es in der Art und Weise, wie ich die TFileListBoxEX befülle unglücklich läuft...

Vielen Dank
Patrick
Patrick

Geändert von Ykcim (20. Nov 2018 um 10:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: ContextMenue in TFileListBox

  Alt 20. Nov 2018, 11:01
Mal dumm gefragt: was ist denn TFileListBoxEx? Ich kenne nur die TFileListBox auf dem Reiter Win 3.1.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: ContextMenue in TFileListBox

  Alt 20. Nov 2018, 11:01
Wenn ich dich richtig verstanden habe, ist doch klar was passiert:
  • Du fügst den Dateinamen inkl. Verzeichnis in die Listbox ein.
  • Die Komponente klatscht das Verzeichnis nochmal davor.

Mir fallen zwei Lösungen ein:
  1. Du verzichtest auf die Anzeige des Verzeichnisnamens.
  2. Du reparierst die Komponente (TMS?). Ersetze das einfache Stringverketten durch etwas wie System.IOUtils.TPath.Combine/ShLwApi.PathCombine.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: ContextMenue in TFileListBox

  Alt 20. Nov 2018, 11:57
UPS, mein Fehler: Es ist tatsächlich eine Komponente von TMS...

Ich habe es jetzt wie folgt gelöst:
Delphi-Quellcode:
procedure ListFiles(Pfad, FileName: string; FLB: TFileListBoxEx);
begin
   FLB.Clear;
   FLB.Directory:=StringReplace(Pfad,'/','\',[rfIgnoreCase, rfReplaceAll]);
   FLB.Mask:='*'+fileName+'*';
end;
Damit funktioniert es, hat nur den Nachteil, dass ich nicht in Unterordnern nach weiteren Dateien gucken kann, sondern nur in dem zugewiesenen...

Aber ich glaube, so geht es.

@uligerhardt: Ohne den Verzeichnisnamen habe ich es leider nicht realisiert bekommen...

Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: ContextMenue in TFileListBox

  Alt 20. Nov 2018, 12:24
Du hast ja den Quellcode der Komponente. Du könntest versuchen, die Zeile
fn := Directory +'\'+Items[i];
durch etwas a la
fn := System.IOUtils.TPath.Combine(Directory, Items[i]);
zu ersetzen (ungetestet ).
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
20. Nov 2018, 19:03
Dieses Thema wurde am "20. Nov 2018, 20:03 Uhr" von "Luckie" aus dem Forum "Programmieren allgemein" in das Forum "GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls" verschoben.
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz