AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Alter domain rdb$xxxxxx

Alter domain rdb$xxxxxx

Ein Thema von MyRealName · begonnen am 5. Dez 2018 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2018
Antwort Antwort
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Alter domain rdb$xxxxxx

  Alt 5. Dez 2018, 18:02
Datenbank: Firebird • Version: 3 • Zugriff über: UniDAC
Hallo,

seit firebird 3 ist es ja nicht mehr möglich, direkt

Code:
update RDB$FIELDS set RDB$FIELD_SCALE = -4, RDB$FIELD_PRECISION = 18 
where RDB$FIELD_NAME = (SELECT RDB$Field_Source FROM rdb$relation_fields WHERE (rdb$relation_name='<Tablename>') AND (RDB$Field_Name='<FieldName>'));
zu schreiben, ketzt geht das über zum Bsp.

Code:
ALTER DOMAIN RDB$97602 TYPE NUMERIC(18,4)
Wie bekomme ich das "RDB$97602" in Tabellen- und Feldnamen übersetzt, ich finde die domain zwar in RDB$FIELDS, aber von da verläuft sich die Spur ins Leere.
In rdb$relation_fields finde ich zwar wie unter Fb 2.5 Tabellen- und Feldnamen, aber die RDB$Field_Source ist eine andere. Ich denke, da muss es noch irgendwo eine Zwischentabelle geben, die mir diese RDB$Field_Source auf RDB$97602 mappt.

Hat einer eine Idee ?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Alter domain rdb$xxxxxx

  Alt 5. Dez 2018, 23:27
Hallo,
rdb$relation_fields, ups hattest du ja?

Hier hast du die notwendigen Relationen (ohne das "neue" Join).

SQL.Add('SELECT');
SQL.Add(' F.RDB$RELATION_NAME As TableName,');
SQL.Add(' F.RDB$FIELD_NAME As FieldName,');
SQL.Add(' RDB$FIELD_LENGTH As FieldLength,');
SQL.Add(' RDB$TYPE_NAME As DataType');
SQL.Add('FROM RDB$RELATION_FIELDS F, RDB$Fields M, RDB$TYPES T');
SQL.Add('Where F.RDB$FIELD_SOURCE=M.RDB$FIELD_NAME');
SQL.Add('And T.RDB$FIELD_NAME="RDB$FIELD_TYPE"');
SQL.Add('And T.RDB$TYPE=RDB$FIELD_TYPE');
SQL.Add('AND F.RDB$SYSTEM_FLAG=0');

Und noch 3 Links mit einer paar Tips zu System-Tabellen (DB-Schema)
https://firebirdsql.org/file/documen...systables.html
http://www.firebirdfaq.org/faq174/
https://www.alberton.info/firebird_s...l#.XAhtIWhKhEY
Heiko

Geändert von hoika ( 6. Dez 2018 um 00:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Alter domain rdb$xxxxxx

  Alt 6. Dez 2018, 16:33
Obwohl es nicht war, was ich suchte, hat es mir geholfen einen Ansatz zu finden.

Danke also
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Alter domain rdb$xxxxxx

  Alt 6. Dez 2018, 22:44
Hallo,
und nun noch schnell Deine Lösung hier posten,
weil die bestimmt gar nichts (mehr) mit Systemtabellen zu tun haben müsste,
sonder eher sowas wie

Alter Table Alter Type

https://stackoverflow.com/questions/...e-in-firebird3
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Alter domain rdb$xxxxxx

  Alt 7. Dez 2018, 20:50
Ich habe mir eine Stored Proc geschrieben, die eigentlich wie oben im SQL den eigentlichen Namen herausfiltert und dann nutzt.
Ich hatte scheinbar in der Datenbank ein Feld gehabt, was seltsam war, und mir einen anderen Namen gezeigt hatte als ich erhoffte um die Verbindung rdb$Relation_Fields (Da stehen Table- und FieldName) zu rdb$fields (da steht die Felddefinitiuon drin) zu machen.

Im Endeffekt nehme ich jetzt für Firebird 3 einfach den Wert in Rdb$Relation_Fields.rdb$field_source, da scheint zu gehen

im SQL sueht das so aus :

Code:
SET TERM ^ ;

create or alter procedure STR_UTIL_POS (
    SUBSTR varchar(100),
    STR varchar(100))
returns (
    POS integer)
as
declare variable SUBSTR2 varchar(201); /* 1 + SubStr-lenght + Str-length */
declare variable TMP varchar(100);
BEGIN
  IF (SubStr IS NULL OR Str IS NULL) THEN
  BEGIN
    Pos = NULL;
    SUSPEND;
    EXIT;
  END

  SubStr2 = SubStr || '%';
  Tmp = '';
  Pos = 1;
  WHILE (Str NOT LIKE SubStr2 AND Str NOT LIKE Tmp) DO BEGIN
    SubStr2 = '_' || SubStr2;
    Tmp = Tmp || '_';
    Pos = Pos + 1;
  END

  IF (Str LIKE Tmp) THEN Pos = 0;
  SUSPEND;
END^

create or alter procedure SP_CHANGE_FIELD_TYPE (
    FIELD_NAME varchar(32),
    TABLE_NAME varchar(32),
    FB2_SQL varchar(200),
    FB3_SQL varchar(200))
as
declare variable S_VERSION varchar(10);
declare variable NO_VERSION integer;
declare variable V_SQL varchar(500);
declare variable FIELD_SOURCE varchar(32);
begin
  SELECT rdb$get_context('SYSTEM', 'ENGINE_VERSION') from rdb$database INTO :S_Version;
  SELECT Pos FROM Str_Util_Pos('3.', :S_Version) INTO :No_Version;
  IF (:No_Version = 1) THEN
  BEGIN
    V_Sql = 'SELECT rdb$field_source FROM Rdb$Relation_Fields WHERE rdb$Relation_Name=''' || :Table_Name || ''' AND rdb$Field_Name=''' || :Field_Name || '''';
    EXECUTE STATEMENT :v_sql INTO :Field_Source;
    -- ALTER DOMAIN RDB$97602 TYPE NUMERIC(18,4)
    V_Sql = 'ALTER DOMAIN ' || :Field_Source || ' TYPE ' || :FB3_SQL;
    EXECUTE STATEMENT :v_sql;
  END ELSE BEGIN
    V_Sql = 'update RDB$FIELDS set ' || :FB2_SQL || 'where RDB$FIELD_NAME = (SELECT RDB$Field_Source FROM rdb$relation_fields ' ||
            'WHERE (rdb$relation_name=''' || :Table_Name || ''') AND (RDB$Field_Name=''' || :Field_Name || '''))';
  END
  EXECUTE STATEMENT :V_Sql;
end^

SET TERM ; ^
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz