AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung App-Version aus Android-Apk auslesen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

App-Version aus Android-Apk auslesen?

Ein Thema von skoschke · begonnen am 6. Dez 2018 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2018
Antwort Antwort
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

App-Version aus Android-Apk auslesen?

  Alt 6. Dez 2018, 11:34
Hallo,

wir möchten unsere App nicht über den PlayStore verteilen und nun suche ich einen Weg, aus einem irgendwo im Netz liegenden Apk-Installationspaket die Version der enthaltenen App auszulesen, um den Anwender zu informieren, dass es etwas aktuelleres gibt als er gerade auf seinem Handy hat!

Dazu fehlt mir aber leider noch absolut der Ansatz, wie so etwas bewerkstelligt werden könnte!

Tips?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
hhcm

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Wegberg
309 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: App-Version aus Android-Apk auslesen?

  Alt 6. Dez 2018, 11:46
Hallo,

apk Dateien sind Zip-Container.
Das darin enthaltene AndroidManifest.xml kann man also extrahieren.
Zumindest in einer nativen Android Java-App steht dort auch die Versionsnummer drin.

Die Prüfung der Version kann also z.B ein PHP Script übernehmen welches die XML extrahiert und die Versionsnummer ausliest.
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: App-Version aus Android-Apk auslesen?

  Alt 6. Dez 2018, 12:55
Danke,

ich habe mir die AndroidManifest.xml mal angesehen, da steht "prinzipiell" die Versionsnummer drin, allerdings ist die Datei als xml kaum brauchbar, da diese mit massenhaft Steuerzeichen "verunstaltet ist!

Im Notepad++ bzw. im Hexeditor sieht das sehr zerhackt und nicht wie eine richtige XML aus!

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
hhcm

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Wegberg
309 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: App-Version aus Android-Apk auslesen?

  Alt 6. Dez 2018, 13:02
Ja, da war was

Ich hatte das seinerzeit mit axmldec gelöst.
Mittlerweile habe ich mir ein Tool geschrieben, welches meine APK Datei hochlädt und gleichzeitig eine Version.ini im gleichen verzeichnis erstellt. Dieses frage ich innerhalb der App ab.
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: App-Version aus Android-Apk auslesen?

  Alt 6. Dez 2018, 14:54
Danke für den Tip!

Stimmt, Du hast Recht, da müsste ich ja erst das ganze apk herunterladen um mal in das xml zu gucken!

Und solch ein Tool zum Hochladen auf unseren FTP werde ich mir auch basteln, das ist ein sehr guter Tip mit der extra kleinen Versionsdatei!

Nun muss ich nur noch herausfinden wie ich an unseren FTP komme...

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz