AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Pipe in 64Bit Dll

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 7. Jan 2019 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2019
Antwort Antwort
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.425 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Pipe in 64Bit Dll

  Alt 7. Jan 2019, 15:46
Hallo ich verwende Lazarus um eine 64Bit DLL zu schreiben die eine Verbindung zu einer NamedPipe macht, Daten schreibt und liest, allerdings will das ganze nicht so recht.

Der vereinfachte Code :

Delphi-Quellcode:
   pipeName := '\\.\pipe\Client'#0;
   sendData := 'Test'#13#10#0;
   timeOut   := GetTickCount+5000;
   hPipe := CreateFile(PChar(pipeName), GENERIC_READ or GENERIC_WRITE, 0, nil, OPEN_EXISTING, 0, 0);
   writeln('hPipe : '+IntToStr(integer(hPipe))+' ('+IntToStr(GetLastError)+')');
   if (hPipe <> THandle(-1)) then begin
      dwMode := PIPE_READMODE_MESSAGE;
      res := SetNamedPipeHandleState(hPipe, @dwMode, nil, nil);
      writeln('SetNamedPipeHandleState : : '+IntToStr(integer(res))+' ('+IntToStr(GetLastError)+')');

      res := WriteFile(hPipe, sendData[1], length(sendData), readBytes, nil);
      writeln('WriteFile : : '+IntToStr(integer(res))+' ('+IntToStr(GetLastError)+')');

      readBytes := 0;

      while (readBytes = 0) and (GetTickCount < timeOut) do begin
         res   := PeekNamedPipe(hPipe, @Buffer[1], length(Buffer), @readBytes, @BytesAvail, @BytesLeft);
         writeln('PeekNamedPipe : : '+IntToStr(integer(res))+' ('+IntToStr(GetLastError)+') --- '+IntToStr(readBytes)+', '+IntToStr(BytesAvail)+', '+IntToStr(BytesLeft));
         if (readBytes = 0) then sleep(100);
      end;
      CloseHandle(hPipe);
   end;
Der Rückgabewert ist nun folgendes

Code:
07.01.2019 15:17:17> hPipe : 4792  (0)
07.01.2019 15:17:17> SetNamedPipe : : 1  (183)
07.01.2019 15:17:17> WriteFile : : 1  (183) 43  written : 43
07.01.2019 15:17:17> PeekNamedPipe : : 1  (183) --- 0, 0, 0
07.01.2019 15:17:17> PeekNamedPipe : : 1  (183) --- 0, 0, 0
07.01.2019 15:17:17> PeekNamedPipe : : 1  (183) --- 0, 0, 0
07.01.2019 15:17:18> PeekNamedPipe : : 1  (183) --- 0, 0, 0
Und das wundert mich ... der CreateFile funktioniert ohne Probleme, und liefert einen Handle, die folgenden Funktionen liefern zwar einen Result von <> 0 aber das GetLastError ist 183 kann mir wer sagen warum das der Fall sein könnte?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.679 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Pipe in 64Bit Dll

  Alt 7. Jan 2019, 16:22
GetLastError ist nur relevant, wenn eine Funktion fehlschlägt. Da aber die Funktionsaufrufe alle erfolgreich sind, ist GetLastError IMO nicht von Bedeutung. Code 183 = ERROR_ALREADY_EXISTS laut Windows System Error Codes. Klingt auch logisch, wenn es die Pipe beim Aufruf von CreateFile bereits gab.

Wichtig wäre meiner Meinung nach, dass du beim Aufruf jeder API-Funktion prüfst, ob selbiger erfolgreich war. Sowas wie
Delphi-Quellcode:
if CreateFile() then begin
...
    if SetNamedPipeHandleState then begin
...
        if WriteFile then
...
(Sofern die alle boolsche Rückgaben haben, was ich nicht geprüft habe.)

Grüße
Dalai

Geändert von Dalai ( 7. Jan 2019 um 16:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.425 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Pipe in 64Bit Dll

  Alt 8. Jan 2019, 11:12
Ja das Problem ist hier nun das
das CreateFile liefert einen gültigen Handle, und am Server bekomme ich auch mit das sich wer connected
das SetNamedPipeHandleState und das WriteFile liefern zwar beide 1 zurück, also sagen eigentlich das es funktioniert hat, aber am Server kommt nichts an.

Es handelt sich hier um eine 64Bit Dll, die mit einem 32Bit Server kommuniziert, aber das sollte ja auch egal sein.

Wo kann ich hier noch ansetzen?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.679 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: Pipe in 64Bit Dll

  Alt 8. Jan 2019, 15:49
Laufen Client und Server auf derselben Maschine? Die Parameter für SetNamedPipeHandleState sind unterschiedlich, je nachdem, ob Cient und Server auf demselben System sind oder nicht.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.425 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Pipe in 64Bit Dll

  Alt 8. Jan 2019, 16:04
ja die laufen auf der selben maschine.
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.679 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

AW: Pipe in 64Bit Dll

  Alt 8. Jan 2019, 17:24
Hast du's mal mit MSDN-Library durchsuchenCreateNamedPipe für das Server-Ende der Pipe probiert? Oder anders gefragt: Welches Ende der Pipe erstellt der Code im OP?

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.425 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Pipe in 64Bit Dll

  Alt 9. Jan 2019, 07:54
Also am Server (der ist 32 Bit) erzeuge ich die Pipe mit
Delphi-Quellcode:
const
    OpenMode = PIPE_ACCESS_DUPLEX or FILE_FLAG_OVERLAPPED;
    PipeMode = PIPE_TYPE_MESSAGE or PIPE_READMODE_MESSAGE or PIPE_WAIT;
    Instances = PIPE_UNLIMITED_INSTANCES;
var
fSA : TSecurityAttributes;
begin
    InitializeSecurity(fSA);
    fPipe := CreateNamedPipe(PChar('\\.\pipe\'+fPipeName), OpenMode, PipeMode, Instances, 0, 0, 1000, @FSA);
da funktioniert alles, und wenn ich mich mit einem 32Bit Testprogramm darauf verbinde passt auch alles, nur eben mit der 64Bit DLL da läuft es nicht.
Da bekomme ich am Server zwar das Connect mit, und auch das Disconnect, nach dem Timeout, aber es kommen keine Daten an vom Client.WriteFile
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.425 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: Pipe in 64Bit Dll

  Alt 9. Jan 2019, 09:48
ah glaub hab den fehler gefunden ....
habe vergessen (weiss nicht genau was davon das wichtige ist) beim Text den ich sende einen #13#10#0 anzuhängen ....

funktioniert nun
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz