AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Anwendung und SaaS

Ein Thema von freimatz · begonnen am 2. Feb 2019 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2019
Antwort Antwort
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi Anwendung und SaaS

  Alt 2. Feb 2019, 08:32
Hallo,
ich habe eine Delphi-Anwendung. Diese läuft auf PCs mit Windows und verwendet die VCL. Nun habe ich eine Anfrage wegen eine Kooperation mit einem Unternehmen, die machen Anwendungen als SaaS. Im Hintergrund laufen Windows- und Linux-Server. Beim Anwender läuft das im Browser. Welche Möglichkeiten gibt es das zu verbinden? Ein Browser kennt ohne weiteres ja nicht andere Anwendungen auf dem selben PC.
Was mir einfiel ist:
- ActiveX im Browser - m.E. schon sehr veraltet
- Meine Anwendung umgeschrieben und läuft auf einem Windows-Server
- Meine Anwendung greift irgendwie auf den Browser zu (der integrierte THtmlViewer taugt dazu sicher nicht)
Wie könnte man so was machen? Mir fallen nicht mal Begriffe ein nach denen ich googeln könnte.
Ich wäre für Ideen dankbar, aber auch für Aussagen a la "das geht so gar nicht".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi Anwendung und SaaS

  Alt 2. Feb 2019, 08:40
Du kannst viele VCL-Anwendungen mit relativ wenig Aufwand mit Tools wie Unigui webfähig machen:
http://www.unigui.com/
Es gibt mehrere solcher Lösungen, dies ist die umfangreichste mir bekannte.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Delphi Anwendung und SaaS

  Alt 2. Feb 2019, 09:54
Bei SAAS brauchst du gar nix an der SW machen.
Der SAAS-Anbieter sorgt über Plugins im Browser (Mit HTML5 sind diese mittlerweile nicht mehr nötig) dafür, das der Nutzer deine Anwendung normal im Browser(plugin) bedient und nichts lokal installieren muss.
Ob das für deinen Anwendung nötig und sinnvoll ist müsstest du mit deinen Kunden abklären. Stört es sie das die Anwendung lokal bei ihnen Läuft und "installiert" werden muss?
Wäre es für sie von Vorteil über SAAS einen Weltweiten Zugriff auf eine Installation zu haben? ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Delphi Anwendung und SaaS

  Alt 2. Feb 2019, 10:12
Die Frage ist mir noch etwas zu unklar - was genau soll verbunden werden bei dieser Kooperation?

Soll die Delphi-Anwendung vom SaaS Anbieter dessen Kunden bereitgestellt werden, oder sollen andere SaaS Anwendungen mit Deiner zusammenarbeiten?
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Delphi Anwendung und SaaS

  Alt 2. Feb 2019, 11:07
Danke für alle Rückmeldungen.

@Justin: ja das war noch unpräzise. Letzteres ist eher der Fall. Die SaaS Anwendungen sollen mit meiner Anwendung zusammenarbeiten. So konkret ist aber alles noch nicht. Ich bin gerade am abklären was denn überhaupt ginge.

Noch eine weitere Info: Meine Anwendung ist eng mit Inhalten verknüpft. Diese Inhalt sind zumeist Copyright geschützt und stamm(t)en aus diversen Quellen. Eine Lizenz bekamen die Anwender dadurch, dass sie eine CD-ROM gekauft haben. Meine Anwendung liest diese ein und schaltet dadurch die entsprechenden Inhalte frei. Manche Inhalte kann man sicher neu lizenzieren, bei anderen gibt es die Lizenzgeber gar nicht mehr.

@Bernhard: Wie soll das gehen? Hast du mir da mehr Informationen dazu? Ist das ähnlich wie eine Remoteverbindung? Also wie kommt das was in meiner Anwendung eine VCL-Komponente bei wm_Paint malt in den Browser?

@Sebastian: Hatte ich schon mal gesehen aber wieder vergessen. Vermutlich taugt das nicht weil "using a unique set of visual components. Each component is designed to provide same functionality of its counterpart visual component in Delphi VCL.". Die haben sicher nicht für alle Komponenten die ich verwende ein "counterpart" (DevExpress, TGlobe, THtmlViewer, PrintSuitePro,etc. und eigene)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Delphi Anwendung und SaaS

  Alt 2. Feb 2019, 14:30
@Bernhard: Wie soll das gehen? Hast du mir da mehr Informationen dazu? Ist das ähnlich wie eine Remoteverbindung? Also wie kommt das was in meiner Anwendung eine VCL-Komponente bei wm_Paint malt in den Browser?
Genau. RemoteDesktop über den Browser. Citrix bietet das z.B. schon seit Jahren an. Diverse RemoteSupportlösungen wie WebEx
Deiner Anwendung ist das egal. Wie die Zeichenaktionen letztendich über den Browser zum Client kommen müssen die eingesetzten SAAS-SW-Lösung lösen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Delphi Anwendung und SaaS

  Alt 11. Feb 2019, 18:43
Eine CD-ROM die der lokal Anwender bei sich hat, lässt sich da dann aber wohl nicht verwenden. Es sei denn meine lokal installierte App teilt der SaaS Anwendung das nötige dazu mit.
Was Remote auch nicht geht ist das Abspielen von MIDI-Dateien.
Mal schauen, morgen wird da weiter diskutiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
ernschd

Registriert seit: 16. Jan 2008
165 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#8

AW: Delphi Anwendung und SaaS

  Alt 13. Feb 2019, 16:13
Schau dir mal VirtualUI an. Das könnte evtl. auch für deine Anforderung passen, und die Umstellung auf eine Web-Anwendung ist schnell erledigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Delphi Anwendung und SaaS

  Alt 13. Feb 2019, 16:26
Also bei saas.do gibt es z.B. die Möglichkeit in der Webanwendung eine kleine REST-API zu bauen auf die von außen zugegriffen werden kann und umgekehrt kann die Anwendung auch auf andere REST-Server zugreifen.
Falls die Webanwendung des Unternehmens keine Schnittstelle o.ä. bietet wird es glaube ich schwer bis unmöglich(?)
Aber wäre es da nicht am einfachsten wenn du bei dem Unternehmen selbst nachfragst wie du an die Anwendung von außen dran kommst?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz