AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi REST-Service und deutsche Sonderzeichen (ä=\u00e4)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

REST-Service und deutsche Sonderzeichen (ä=\u00e4)

Ein Thema von hoika · begonnen am 19. Feb 2019 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2019
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

REST-Service und deutsche Sonderzeichen (ä=\u00e4)

  Alt 19. Feb 2019, 09:44
Hallo,
ich bekomme von einem Rest-Service den folgenden Text als AnsiString
Das h\u00e4tte ich ohne dich nicht geschafft

Klar sollte das \u00e4 ein ä sein.

Der Rest-Service ist nicht von mir.
Sollte das ä nicht anders maskiert sein?
Bekomme ich das durch eine Delphi- oder Windows-Funktion konvertiert
oder muss ich das selber per StringReplace machen?
Heiko

Geändert von hoika (19. Feb 2019 um 10:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: REST-Service und deutsche Sonderzeichen (ä=\u00e4)

  Alt 19. Feb 2019, 10:09
Was bekommst du exakt zurück. Nur diesen Text oder noch ein paar - in deinen Augen unwichtige - Zeichen die du uns vorenthälst?

Z.B.
Code:
"Das h\u00e4tte ich ohne dich nicht geschafft"
Den könntest du mit einer vernünftigen JSON-Bibliothek passend umwandeln.
Einfach mal hier versuchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: REST-Service und deutsche Sonderzeichen (ä=\u00e4)

  Alt 19. Feb 2019, 10:21
Hallo,
nein nur die, keine komischen Zeichen ala vermurkstes Unicode.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: REST-Service und deutsche Sonderzeichen (ä=\u00e4)

  Alt 19. Feb 2019, 10:23
Welche Bibliothek liefert denn AnsiString 😨
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: REST-Service und deutsche Sonderzeichen (ä=\u00e4)

  Alt 19. Feb 2019, 10:25
Hallo,
das klappt ja bei dem Link wirklich

{"a":"Das h\u00e4tte ich ohne dich nicht geschafft"} -> {"a":"Das hätte ich ohne dich nicht geschafft"}
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: REST-Service und deutsche Sonderzeichen (ä=\u00e4)

  Alt 19. Feb 2019, 10:27
Ja, das liegt wohl an der Definition von JSON.
Und es klappt auch, wenn du nur
Code:
"H\00E4tte"
dort eingibst, weil auch das ist JSON
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: REST-Service und deutsche Sonderzeichen (ä=\u00e4)

  Alt 19. Feb 2019, 13:20
Hallo,
Zitat:
welche Bibliothek liefert denn AnsiString
eine (nicht von mir) selbstgeschriebene ...

Ich glaube, das war auch WideString, wurde aber dann in AnsiString konvertiert.
Ich wollte damit nur Hinweisen, dass es wahrscheinlich nichts mit Unicode-Konvertierung zu tun hat.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz