AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Delphi verändert Height einiger Komponenten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi verändert Height einiger Komponenten

Ein Thema von Moombas · begonnen am 15. Mär 2019 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Delphi verändert Height einiger Komponenten

  Alt 15. Mär 2019, 08:32
Delphi-Version: 10.2 Tokyo
Moin zusammen,

ich habe ein Phänomen, welchem ich nicht auf die Schliche komme.
Delphi verkleinert/ verschiebt einige Komponenten entweder beim neuen laden des Programms in Delphi oder nach dem Kompilieren.
Ich nutze die CE.
Kennt jemand dieses Phänomen? Hier mal ein paar Beispiele:

Es betrifft bei mir mehrere TPagecontrol, TButton TListBox und TGroupBox.

Die Gemeinsamkeit liegt darin, das diese Komponenten akBottom drin haben aber dennoch müssten sie doch im Editor dort bleiben wo ich sie gesetzt habe!?
Wichtig: Die Höhe der Form wird nicht (auch nicht händisch) verändert.
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.

Geändert von Moombas (15. Mär 2019 um 10:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi verändert Height einiger Komponenten

  Alt 15. Mär 2019, 10:07
Schwer zu sagen ohne konkretes Beispielprojekt. Arbeitet die IDE denn auch unter 96 dpi?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Delphi verändert Height einiger Komponenten

  Alt 15. Mär 2019, 10:47
Wo kann ich das nachschauen, konnte in den Optionen nichts dazu finden?

Die Form hat auf jeden Fall 96 (PpI).
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi verändert Height einiger Komponenten

  Alt 15. Mär 2019, 11:07
Das hat eher was mit den Windows-Einstellungen deines Monitors zu tun. Steht dort z.B. 100% dann entspricht das 96 dpi, während 125% dann 120 dpi wären.

Bei einer Einstellung ungleich 100% muss die IDE das Form beim Laden eventuell skalieren und dann könnten die Anchor Probleme machen. Aber das ist aktuell auch nur Spekulation.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Delphi verändert Height einiger Komponenten

  Alt 15. Mär 2019, 11:53
Achso, bei den Monitoreinstellungen steht alles auf 100%
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Getox

Registriert seit: 28. Dez 2012
155 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

AW: Delphi verändert Height einiger Komponenten

  Alt 15. Mär 2019, 12:26
Einen ähnlichen Fall hatte ich letztens auch und da lag es daran, dass bei den entsprechenden Komponenten AutoSize eingeschaltet war.

Falls Man einige Komponenten mit Beispielsweise alTop untereinander "stapelt" und diese zur Laufzeit sichtbar und unsichtbar schaltet kommt fast immer die Reihenfolge durcheinander und man muss das noch mal sortieren.

Außerdem ändert sich die Größe unter Umständen, wenn man den Anchor bottom setzt und vergisst den bei Top rauszunehmen.

Das fällt mir so spontan ein.
Ist ein Nilpferd ein Pferd, das nicht vorhanden ist?

Geändert von Getox (15. Mär 2019 um 12:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Delphi verändert Height einiger Komponenten

  Alt 15. Mär 2019, 13:09
Die Größe soll sich ja (wenn man IM LAUFENDEN PROGRAMM) die Fenstergröße ändert mit ändern, daher sind die Anchors so gesetzt wie ich es brauche. Nur in Delphi ändere ich die Größe nicht (zumal das Fenster nicht kleiner werden kann, da ich eine Mindestbreite und Mindesthöhe angegeben habe für die das Design optimiert ist.
Aber die Größe der Komponenten ändert sich halt in Delphi und das macht irgendwie keinen Sinn, es betrifft halt nur Komponenten mit akBottom. Die Fenstergröße ist beim Starten aber wie gewollt.
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi verändert Height einiger Komponenten

  Alt 15. Mär 2019, 18:53
konkretes Beispielprojekt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Delphi verändert Height einiger Komponenten

  Alt 18. Mär 2019, 07:58
Ja das ist aktuell etwas schwierig, wenn ich etwas Luft habe schmeiße ich eins rein und hoffe das es das gleiche Verhalten zeigt.
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Delphi verändert Height einiger Komponenten

  Alt 18. Mär 2019, 14:12
Ich habe es leider nicht hin bekommen, das es replizierbar ist.
Aufgefallen ist mir aber, das obwohl ich zum testen constraints der betroffenen Elemente auf den gewünschten wert gesetzt habe, dieser nach dem Laden entsprechend kleiner ist, so das diese doch wieder verschoben sind.

Ich setze in der ganzen Anwendung keine Werte für Heigth oder Constraints.
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.

Geändert von Daniel (21. Mär 2019 um 11:00 Uhr) Grund: Attachment auf Wunsch des Autors entfernt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz