AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi SavePictureDialog - Dateityp wird nicht gesetzt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SavePictureDialog - Dateityp wird nicht gesetzt

Ein Thema von Pytroxis · begonnen am 12. Apr 2019 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2019
Antwort Antwort
Pytroxis

Registriert seit: 12. Apr 2019
46 Beiträge
 
#1

SavePictureDialog - Dateityp wird nicht gesetzt

  Alt 12. Apr 2019, 21:04
Guten Abend liebe Com.,

Ich habe leider ein kleines Problem und zwar möchte ich ein Bild abspeichern, dies versuche ich natürlich über die Funktion
Code:
SavePictureDialog
erreichen, dass speichern, funktioniert auch wunderbar, allerdings wird der Dateityp nicht gesetzt.
Wenn ich bspw. als Dateityp ".png" wähle, wird es lediglich als "Datei" abgespeichert, dies kann ich nur umgehen, wenn ich direkt bei dem Filename ".png" anhänge.

Es gibt doch sicherlich eine Lösung für dieses Problem oder? Denn momentan bringt der "Dialog" mit dem Datentyp auswählen einfach nichts.



Vielen Dank im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: SavePictureDialog - Dateityp wird nicht gesetzt

  Alt 12. Apr 2019, 21:09
Du könntest z.B. die DefaultExt des Dialogs setzen oder je nach Filterindex sicherstellen, dass die korrekte Endung verwendet wird (ChangeFileExt).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Pytroxis

Registriert seit: 12. Apr 2019
46 Beiträge
 
#3

AW: SavePictureDialog - Dateityp wird nicht gesetzt

  Alt 12. Apr 2019, 21:44
Das mit FilterIndex werde ich später mal Probieren, danke schon einmal!
Kannst du mir das aber vielleicht mit ChangeFileExt im Zusammenhang mit Dialogs erklären?
Steige da leider nicht so ganz durch, wie ich das machen soll

Allerdings habe ich jetzt ein weiteres Problem:
Ich habe ein SaveDialog und OpenDialog erstellt, soweit ganz gut, dass Problem ist, dass ich einen eigenen Dateityp nutze (eingetragen als Filter), allerdings finde ich keine Dateien in den Dialogen, obwohl diese den richtigen Dateityp besitzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.815 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: SavePictureDialog - Dateityp wird nicht gesetzt

  Alt 13. Apr 2019, 06:36
Kannst du mal deinen Filter hier zeigen?
Vielleicht stimmt dessen Syntax nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

AW: SavePictureDialog - Dateityp wird nicht gesetzt

  Alt 13. Apr 2019, 07:26
Hi Pytroxis,

versuch es mal mit:

Delphi-Quellcode:
CONST
  Extension = 'Mpic'; // MyPicture

With SavePictureDialog1 Do
Begin
  …
  Filter := 'MeineBildDateien (*.' + Extension + ')|*.' + Extension;
  FileName := 'MeineBildDateien *';
  DefaultExt:= Extension;

  …
End;
Gruß

Andreas

Geändert von Andreas13 (13. Apr 2019 um 07:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: SavePictureDialog - Dateityp wird nicht gesetzt

  Alt 13. Apr 2019, 10:45
Hi Pytroxis,

versuch es mal mit:

Delphi-Quellcode:
CONST
  Extension = 'Mpic'; // MyPicture

With SavePictureDialog1 Do
Begin
  …
  Filter := 'MeineBildDateien (*.' + Extension + ')|*.' + Extension;
  FileName := 'MeineBildDateien *';
  DefaultExt:= Extension;

  …
End;
Gruß

Andreas
Lass den Filename leer, dann sollte der Dialog auch die zu dem gewählten Filter passenden Dateien anzeigen. Wenn Du direkt auf ein bestimmtes Verzeichnis wechseln willst, setze die InitialDir-Eigenschaft und lass Filename leer. Wenn Du direkt auf Dateien mit bestimmten Namensteilen filtern willst mußt Du das so machen:

Filename := 'MeineBildDateien*.'+Extension;

In deinem Fall sucht der Dialog nur nach Dateien ohne Extension.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
Pytroxis

Registriert seit: 12. Apr 2019
46 Beiträge
 
#7

AW: SavePictureDialog - Dateityp wird nicht gesetzt

  Alt 13. Apr 2019, 13:18
Kannst du mal deinen Filter hier zeigen?
Vielleicht stimmt dessen Syntax nicht?
Daran lag es tatsächlich.

Habe es jetzt über den FilterIndex gelöst.
Vielen Dank für eure Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz