AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

string(Integer)

Ein Thema von Benmik · begonnen am 6. Mai 2019 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benmik

Registriert seit: 11. Apr 2009
542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: string(Integer)

  Alt 6. Mai 2019, 21:15
Die Unit ist ja kein Problem, seit ich die Stelle in LoadFromResourceName(Instance, '#' + IntToStr(ResID)); geändert habe. Da ich nicht mit PNG arbeite, wird die Stelle nie aufgerufen und ich weiß daher nicht, ob mein Ansatz richtig ist.

Ich habe daher aktuell auch kein Problem, ich würde nur gern verstehen und hätte gern eine Antwort auf meine Fragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: string(Integer)

  Alt 6. Mai 2019, 21:43
Hallo,
ich würde gern verstehen,
warum der alte Code compiliert werden konnte.

Zitat:
und ich weiß daher nicht, ob mein Ansatz richtig ist
Das ist halt die Frage.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: string(Integer)

  Alt 6. Mai 2019, 21:49
Ich habe daher aktuell auch kein Problem, ich würde nur gern verstehen und hätte gern eine Antwort auf meine Fragen.
Also: Der Parameter Name von LoadFromResourceName landet am Ende als PChar-Cast bei einem Aufruf von FindResource. In der Beschreibung zu FindResource steht, daß alternativ zu einem Pointer auf einen String auch eine mittels MakeIntResource gewandelte ID eines Resource-Types dort stehen kann. Windows entscheidet das ganz einfach danach, ob der übergebene Pointer in den höheren 16 Bit alles Nullen stehen hat. Da die gültigen Resource-Typen dieses Kriterium per geeigneter Definition erfüllen und String-Pointer eher nicht, stellt das offenbar auch kein Problem dar.

Der Cast string(<Integer>) ist also nur ein syntaktischer Trick für einen Cast PChar(<Integer>), weil der Compiler sonst meckern würde.

Nun kann man unter x86 ja problemlos einen Integer -> Pointer Cast machen, da beide als 32 Bit Wert gespeichert werden. In x64 ist das nicht mehr so. Dort belegen Pointer 64 Bit und ein Cast á la Pointer(<Integer>), PChar(<Integer>) und somit auch string(<Integer>) wird vom Compiler korrekterweise zurückgewiesen.

Übrigens, du solltest die PngImage Unit (und auch die pngzlib, pnglang und das dazugehörige obj-Verzeichnis) tatsächlich einfach löschen (oder wenigstens den Suchpfad darauf entfernen) und die mitgelieferte verwenden. Da du sie ja nicht brauchst, kann dir ja auch nichts passieren, und solltest du sie doch mal brauchen, würde sie vermutlich gar nicht mal funktionieren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benmik

Registriert seit: 11. Apr 2009
542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: string(Integer)

  Alt 6. Mai 2019, 22:49
Mann, Uwe, du hast wirklich ein Wissen angesammelt, du meine Güte.
Vielen Dank für die Erhellung. Keine Chance, auf sowas allein zu kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: string(Integer)

  Alt 7. Mai 2019, 02:39
Wieso geht string(ResID) ?
String ist ein PChar + Referenzzähler + Länge + Elementgröße + Codepage + Terminus (#0 ).
Da ein PChar ein Zeiger ist und dieser unter 64-Bit eine Größe von 64 Bit hat, kannst du in ihm also ohne Probleme eine 32-Bit-Zahl (wie in dem Beispiel ResID ) speichern. Du kannst ja sonst auch Integer zu Int64 casten, ohne dass der Compiler rummeckert.
Deshalb geht unter 64-Bit, genau wie unter 32-Bit: PChar(MyInteger) . Das gleiche mit String geht zwar nicht, allerdings kannst du das über einen Doppelcast machen: String(PChar(MyInteger)) .

Grundsätzlich solltest du dies aber vermeiden, da es andersherum nur mit ggf. einem Datenverlust funktionert. Für so etwas hast du unter allen Plattformen das Alias NativeInt (bzw. NativeUInt für die vorzeichenlose Entsprechung), oder, speziell für diesen Fall: IntPtr .
Wenn du mit der Windows-API arbeitest, hast du hier wiederrum das Alias: INT_PTR , was nichts anderes ist. Auch diese beiden Typen haben wiederrum eine unsignierte Form mit jeweils einem "U" vor dem Namen.

Außerdem musst du halt grundsätzlich sehr vorsichtig mit dem String /Integer casten sein, denn:
  • beim Kopieren des Integer s wird das ganze andere, wie die Länge und Referenzzählung nicht mit kopiert. Es kann also zu Datenverlust führen.
  • Der Referenzzähler funktioniert nur, wenn die Variable den Typen String hat. Es kann also sein, dass dieser einfach freigegeben wird, weil das System denkt, dass du ihn nicht mehr benötigst.
  • Das Aufrufen von bspw. Length(String(MyInteger)) kann zu Zugriffsverletzungen führen.

Auch bringst du die Type-Info durcheinander, denn TypeInfo(String(MyInteger)) ergibt immernoch TypeInfo(Integer) .

Ich hoffe das war jetzt nicht zu ausführlich. Aber du wolltest wissen, warum es geht und was 64-Bit da für auswirkungen drauf hat.
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benmik

Registriert seit: 11. Apr 2009
542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: string(Integer)

  Alt 7. Mai 2019, 08:50
Auch eine schöne und lehrreiche Antwort, vielen Dank!

PS: Wenn der Compiler bei der Umwandlung zu 64 Bit gemeckert hat, dann hat es in aller Regel ausgereicht, LongInt durch NativeInt zu ersetzen. Das hätte ich mir alles viel schlimmer vorgestellt, vor allem bei den API-Aufrufen.

Geändert von Benmik ( 7. Mai 2019 um 13:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz