AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi StrToDateTime('2018-06-04T00:00:10'); ungültiges Format

StrToDateTime('2018-06-04T00:00:10'); ungültiges Format

Ein Thema von Friedhelm Drecktrah · begonnen am 11. Jun 2019 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2019
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
913 Beiträge
 
#11

AW: StrToDateTime('2018-06-04T00:00:10'); ungültiges Format

  Alt 12. Jun 2019, 09:02
Zitat:
Da hat man ausnahmsweise mal eines der am besten dokumentierten und strukturierten Datums / Zeitformate, das es gibt, und die Standard-Funktion von Delphi kann es nicht interpretieren.
Würde weniger Arbeit in iOS, Android und Linux gesteckt und mehr in grundlegende Funktionen, wie die hier genannte, wäre sowas vielleicht nie passiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase

Registriert seit: 17. Apr 2018
781 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#12

AW: StrToDateTime('2018-06-04T00:00:10'); ungültiges Format

  Alt 12. Jun 2019, 09:05
Und wieviele Funktionen sollen die dafür noch anbieten?
http://docwiki.embarcadero.com/Libra....ISO8601ToDate
  Mit Zitat antworten Zitat
Friedhelm Drecktrah

Registriert seit: 22. Dez 2018
Ort: Hannover
10 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: StrToDateTime('2018-06-04T00:00:10'); ungültiges Format

  Alt 12. Jun 2019, 11:36
Gewusst wo: System.DateUtils.ISO8601ToDate funktioniert!

@Schokohase: Besten Dank!
Friedhelm Drecktrah
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.304 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#14

AW: StrToDateTime('2018-06-04T00:00:10'); ungültiges Format

  Alt 12. Jun 2019, 13:18
Und wieviele Funktionen sollen die dafür noch anbieten?
http://docwiki.embarcadero.com/Libra....ISO8601ToDate
Weil ich sie nicht gefunden habe, hatte ich mir mal was selbst gebastelt.
StrToDateTime(DateTimeString,DateTimeStringFormatString) oder so ähnlich wäre ganz nett.
Dann könnte man jedes noch so obskure Format verarbeiten.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Maekkelrajter

Registriert seit: 8. Mär 2017
Ort: Köln
37 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

AW: StrToDateTime('2018-06-04T00:00:10'); ungültiges Format

  Alt 12. Jun 2019, 13:59
...ich sehe gerade:
aus '2018-06-04T00:00:10' wird 04.06.2018 02:00:10 (TDateTime)

Zeitzone? Sommerzeit? GMT? Ist schon spannend...
https://de.wikipedia.org/wiki/ISO_8601
Wenn man den booleschen Parameter AsUTCTime auf true setzt, dann klappt's auch mit XMLTimeToDateTime
Bei System.DateUtils.ISO8601ToDate muss ja auch der Parameter AReturnUTC mit 'true' übergeben werden.
Dummerweise hat XMLTimeToDateTime 'false' als Vorgabe, im Gegensatz zu ISO8601ToDate.

Gruß LP

Geändert von Maekkelrajter (12. Jun 2019 um 14:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
3.527 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#16

AW: StrToDateTime('2018-06-04T00:00:10'); ungültiges Format

  Alt 13. Jun 2019, 11:54
Wenn man keine Zeitzonen Information im String hat geht auch folgendes:

Delphi-Quellcode:
var
  dt: TDateTime;
  isoFormatSettings: TFormatSettings;
begin
  isoFormatSettings := TFormatSettings.Create;
  isoFormatSettings.ShortDateFormat := 'YYYY-MM-DD';
  isoFormatSettings.DateSeparator := '-';
  isoFormatSettings.TimeSeparator := ':';
  isoFormatSettings.DecimalSeparator := '.';
  dt := StrToDateTime('2018-06-04T00:00:10', isoFormatSettings);
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (13. Jun 2019 um 12:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

AW: StrToDateTime('2018-06-04T00:00:10'); ungültiges Format

  Alt 13. Jun 2019, 12:05
StrToDateTime(DateTimeString,DateTimeStringFormatString) oder so ähnlich wäre ganz nett.
Dann könnte man jedes noch so obskure Format verarbeiten.
Nur leider ist sowas unmöglich zu programmieren. Selbst wenn man es tatsächlich schafft, alle existierenden Datumsformate (+ Zeitformate) zu unterstützen, wird irgendwer kommen und ein neues einführen. Das ist immer so.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf