AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Älteres D7 Programm - unter W7 - seems to be frozen

Älteres D7 Programm - unter W7 - seems to be frozen

Ein Thema von LingNeu · begonnen am 6. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2019
Antwort Antwort
LingNeu

Registriert seit: 18. Dez 2006
164 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Älteres D7 Programm - unter W7 - seems to be frozen

  Alt 6. Jul 2019, 09:13
Hallo Freunde,
ein älteres Programm unter D7 kompiliert, macht mir Sorgen bei bestimmten Kunden.
Diese Kunden haben entweder Win7 oder Win10 64bit. Die meisten haben auch modernere Rechner.
Jetzt stelle ich fest, dass manchmal die Meldung von MadExpect kommt: "The application seems to be frozen."
Die App bleibt "stehen" - erholt sich aber nach einigen Sekunden wieder.
Da es sich bei meinem Programm um eine 32bit Anwendung handelt wird wahrscheinlich dies der Grund sein.
Hat jemand eine Idee, wie ich aus dieser Nummer einigermaßen glimpflich herauskomme.
Habe keine Lust, dieses "alte" Programm neu zu programmieren (sind einige Tsd Zeilen)
Möchte auch nicht die Win-Versionen bei den Kunden ändern.

Vielleicht hat jemand eine andere Idee. Wäre euch sehr dankbar.

Eine Idee von mir war evtl. einen XP-Mode im Win7/10 zu installieren und dort die D7-App laufen zu lassen.
Ob man da besser dran ist - vielleicht hat da jemand Erfahrung.
Freue mich auf jede Hilfe!
ciao
Lingneu
Wenn man denkt, dann denkt man nur, das man denkt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Älteres D7 Programm - unter W7 - seems to be frozen

  Alt 6. Jul 2019, 09:43
Und wie sollen wir jetzt bei so allgemenen Infos helfen?

Was macht dein Programm?
Welche externen Komponenten nutzt du? Sind sie eventuell veraltet?
Schon mal mit einer aktuellen Delphi Version kompiliert?
Nutzt du Threads, die eventuell hängen? Stichwort Deadlocks.
Muss dein Programm auf externe Ressourcen warten? Dateien, die von anderen Programmen geöffnet sind und geteilt werden?
Kannst den Processmonitor zur Fehlersuche einsetzten?
Wie ist die CPU Auslastung von deinem Programm zu dem Zeitpunkt, wo es hängt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Älteres D7 Programm - unter W7 - seems to be frozen

  Alt 6. Jul 2019, 09:52
Für mich war jetzt das Offensichtlichste einfach mal die Suche zu bemühen

DuckDuckGo Suche: MadExcept "The application seems to be frozen."

Und dann kam ich zu

http://forum.madshi.net/viewtopic.php?t=27194

und als erste Antwort gab es
Zitat:
Anyway, one "solution" would be to disable the freeze check in the madExcept settings.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
628 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Älteres D7 Programm - unter W7 - seems to be frozen

  Alt 6. Jul 2019, 13:31
Also an 32 Bit liegt es zu 100% nicht. Alle meine Programme sind 32 Bit und laufen alle problemlos unter Win7 64 Bit. Macht dein Programm irgendwas zeitaufwendiges, wo die volle CPU benutzt wird und die Anwendung nicht mehr auf Windows Messages reagiert? Dass in dieser Zeit die Anwenungg von Windows als "eingfroren" (Anwendung antwortet nicht) gekennzeichtet wird, ist normal, da der Messagepool nicht verarbeitet werden kann. Eine Lösung hierfür wäre innerhalb der zeitaufwendigen Arbeit, einige Application.ProcessMessages zu platzierern und schon ist das Problem weg.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Älteres D7 Programm - unter W7 - seems to be frozen

  Alt 6. Jul 2019, 15:51
Vorsicht mit Application.ProcessMessages! Je nach Kontext kann man sich da auch böse Probleme einfangen. Zum beispiel nie in Eventhandlern der ICS Komponenten aufrufen, da es ggf. dasselbe Event erneut auslöst.

Wie anderweitig bereits geschrieben: lieber mal uns etwas mehr über das Programm erzählen, dann finden wir evtl. raus warum das einfriert. Und die Erkennung in MadExcept abzuschalten ist auch keine wirklich gute Idee, da es dann nur das Problem versteckt.

Falls D2007 vorhanden könnte man das Programm evtl. dorthin bringen, das wäüre wenigstens etwas neuer und hätte evtl. das eine oder andere in der RTL schon besser angepasst. Das wäre jedenfalls die letzte nicht Unicode Version, würde also weniger Umstellungsaufwand verursachen.
  Mit Zitat antworten Zitat
LingNeu

Registriert seit: 18. Dez 2006
164 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Älteres D7 Programm - unter W7 - seems to be frozen

  Alt 10. Jul 2019, 22:53
Hallo,
herzlichen Dank für die Infos und Anregungen.
Ja - das Programm enthält einige Komponenten (LMD, TsiLang, Abakus, Richview, SUIPack, Berg-Tools, TurboDB)
Die meisten Tools habe ich leider nur für die D7 lizensiert. In der Zwischenzeit arbeite ich unter RAD Berlin und dort möglichst ohne Tools.
Es kommt auch kein Update bzw. eine Neuprogrammierung in Frage. Der Aufwand wäre zu groß.
Ich habe mit einer virtuellen Umgebung experimentiert und da läuft die Sache relativ gut und auch schnell genug.
Somit habe ich meinen A.... nochmal retten können
Trotzdem, nochmals meinen Dank für die Hilfe!
LingNeu
Wenn man denkt, dann denkt man nur, das man denkt!

Geändert von LingNeu (11. Jul 2019 um 15:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz