AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke RestClient -Fehler beim Abrufen des Serverzertifikats

RestClient -Fehler beim Abrufen des Serverzertifikats

Ein Thema von lowmax_5 · begonnen am 10. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2019
Antwort Antwort
lowmax_5

Registriert seit: 9. Mai 2003
Ort: Münster, NRW
257 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

RestClient -Fehler beim Abrufen des Serverzertifikats

  Alt 10. Jul 2019, 13:19
Hallo,

über einen TRestClient versuche ich mittels https auf einen Apache Server zuzugreifen. Das Zertifikat dort ist selbst erstellt.

beim Anruf erhalte ich folgende Fehlermeldung:

Code:
ERESTExecption REST Anforderung fehlgeschlagen. Fehler beim Abrufen des Serverzertifikats
Dieses tritt auf bei: RESTRequest.Execute;

Im OnValidateCertificate trage ich nun Accepted:=True ein, um die Meldung zu ignorieren. Das Event wird aber nie aufgerufen.

Hat diese Meldung ggf. gar nicht mit den nicht signierten Zertifikat zu tun? Oder ist das ein Delphi Bug? Im Browser bekomme ich korrekt die Meldung 'Nicht signiert', kann dieses aber bestätigen.


Delphi 10.2.2
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.003 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: RestClient -Fehler beim Abrufen des Serverzertifikats

  Alt 10. Jul 2019, 15:37
TRestRequest setzt die neue WinHTTP API ein? Dann würde ich einen einfachen HTTP Request ohne TRestRequest, direkt per WinHTTP API testen.

Wenn der Fehler dann immer noch auftritt, liegt es möglicherweise am Zertifikat.
Wenn der Fehler nicht mehr auftritt, liegt die Ursache im TRestRequest Code.

Was sagt denn der Debugger, wo genau wird die Exception ausgelöst?
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
hans65

Registriert seit: 1. Feb 2007
Ort: Sachsen
23 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: RestClient -Fehler beim Abrufen des Serverzertifikats

  Alt 10. Jul 2019, 16:13
Den Zugriff schonmal mit dem REST-Debugger von Delphi getestet?
  Mit Zitat antworten Zitat
lowmax_5

Registriert seit: 9. Mai 2003
Ort: Münster, NRW
257 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: RestClient -Fehler beim Abrufen des Serverzertifikats

  Alt 10. Jul 2019, 16:23
Hier tritt es auf:

Code:
      RESTRequest.Execute; <== Exception!
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
648 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: RestClient -Fehler beim Abrufen des Serverzertifikats

  Alt 10. Jul 2019, 16:29
Und wenn du die URL von deinem Web Service z.B. im Edge aufrufst, bekommst du dann auch einen Zertifikatsfehler?
  Mit Zitat antworten Zitat
lowmax_5

Registriert seit: 9. Mai 2003
Ort: Münster, NRW
257 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: RestClient -Fehler beim Abrufen des Serverzertifikats

  Alt 10. Jul 2019, 16:50
Ja, im Browser kommt es auch. Dort wird es als selbst signiertes Zertifikat erkannt, ich kann dieses akzeptieren und dann sehe ich die Daten.

Im Apache bekomme ich im errorlog zusätzlich folgenden Eintrag


Code:
[ssl:error] AH02217: ssl_stapling_init_cert: can't retrieve issuer certificate! ... / 
[ssl:error] AH02604: Unable to configure certificate 192.168.x.x:443:0 for stapling
Ist das Zertifikat vielleicht doch 'vergurkt'?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz