AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Rätselhafter Style - Fehler

Ein Thema von Maekkelrajter · begonnen am 21. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2019
Antwort Antwort
Maekkelrajter

Registriert seit: 8. Mär 2017
Ort: Köln
118 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Rätselhafter Style - Fehler

  Alt 21. Jul 2019, 10:44
Hallo,
in einer Anwendung habe ich unter Projekt/Optionen/Anwendung/Erscheinungsbild den Stil 'Lavender Classico' gewählt. Das sieht auch alles ganz ordentlich aus. Jetzt ist mir aufgefallen, dass in einem dynamisch erzeugten Formular 'DateTimePicker' abweichend vom gewählten Stil im traditionellen Windows-Stil angezeigt werden, wenn sie den Focus haben. Das geschieht allerdings nur bei der mit Debug - Konfiguration compilierten/erzeugten EXE. Compiliere ich das Projekt als 'Release', dann scheint alles in Ordnung zu sein. Sehr merkwürdig, das Ganze. Leider habe ich keine Ahnung, wo ich da suchen soll. Welche Einstellung in den Projekt-Optionen könnte dafür verantwortlich sein?

Gruß LP
Miniaturansicht angehängter Grafiken
stylebug.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Rätselhafter Style - Fehler

  Alt 21. Jul 2019, 10:54
Ich verwende den Kram nicht aber spiel mal mit dem Flag "Optimierung" rum..

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Maekkelrajter

Registriert seit: 8. Mär 2017
Ort: Köln
118 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Rätselhafter Style - Fehler

  Alt 21. Jul 2019, 12:44
Mit der Optimierung hat das Phänomen offensichtlich nichts zu tun.
Ich habe mir das Ganze nochmal genauer angesehen. Der DateTimePicker wird nur dann falsch dargestellt, wenn DateMode = dmComboBox. Es wird auch nicht das ganze Steuerelement, sondern nur der Button für das Öffnen des Kalenders im traditionellen Windows-Stil dargestellt. Wähle ich 'seClient' bei 'StyleElements' ab, so wird der Button immer falsch angezeigt (auch ohne Focus). Das Ganze sieht nach einem Delphi-Bug aus. Dafür spricht auch, dass das Problem unter Delphi 10.2 offensichtlich nicht auftritt. Ein Schönheitsfehler, mit dem man leben könnte, zumal ja in der Release-Version alles OK zu sein scheint. Trotzdem würde mich der Grund für das unterschiedliche Verhalten der Konfigurationen doch interessieren.

Gruß LP
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Rätselhafter Style - Fehler

  Alt 21. Jul 2019, 13:32
Zitat:
Mit der Optimierung hat das Phänomen offensichtlich nichts zu tun.
Offensichtlich ist relativ ich habe schon des Öfteren festgestellt das der Compiler mit unter gerne etwas zu sehr weg\optimiert.
Was zu ähnlichen verhalten führt wie bei dir.
Aber gut wenn dem bei dir nicht so ist um so besser.
War auch nur ein Ansatz..

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Maekkelrajter

Registriert seit: 8. Mär 2017
Ort: Köln
118 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Rätselhafter Style - Fehler

  Alt 21. Jul 2019, 13:57
Zitat:
Mit der Optimierung hat das Phänomen offensichtlich nichts zu tun.
Offensichtlich ist relativ ich habe schon des Öfteren festgestellt das der Compiler mit unter gerne etwas zu sehr weg\optimiert.
In der Debug-Konfiguration ist die Optimierung bei mir deaktiviert. Eine Änderung dieser Einstellung hatte auch erwartungsgemäß keine Änderung gebracht


Gruß LP

Geändert von Maekkelrajter (21. Jul 2019 um 14:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#6

AW: Rätselhafter Style - Fehler

  Alt 21. Jul 2019, 14:02
Meiner Meinung nach ist das einfach die Komponente die noch nicht ganz angepasst ist.
Ist das nur bei dem Style so oder auch bei anderen?
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Rätselhafter Style - Fehler

  Alt 21. Jul 2019, 14:03
Zitat:
Mit der Optimierung hat das Phänomen offensichtlich nichts zu tun.
Offensichtlich ist relativ ich habe schon des Öfteren festgestellt das der Compiler mit unter gerne etwas zu sehr weg\optimiert.
In der Debug-Konfiguration ist die Optimierung bei mir deaktiviert. Eine Änderung dieser Einstellung hatte auch erwartungsgemäß keine Änderung gebracht

Gruß LP
Es reicht nicht die Anwendung neu zu erstellen (BUILD) sie muss auch neu Compiliert (COMPILE) werden..
Zumindest bei mir so.

Ansonsten kann man doch nur die Einstellungen Debug\Release vergleichen..

Zitat:
Meiner Meinung nach ist das einfach die Komponente die noch nicht ganz angepasst ist.
Dann dürfte es auch bei Release nicht funktionieren, tut es aber.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Maekkelrajter

Registriert seit: 8. Mär 2017
Ort: Köln
118 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Rätselhafter Style - Fehler

  Alt 21. Jul 2019, 14:19
Gefunden!
Bei den Projekt-Optionen muss unter Anwendung/Manifest 'Laufzeit-Themes' aktiviert sein. Das war bei diesem Projekt tatsächlich nur in der Release-Konfiguration der Fall. Sachen gibt's!

Gruß LP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Rätselhafter Style - Fehler

  Alt 22. Jul 2019, 07:05
Bei den Projekt-Optionen muss unter Anwendung/Manifest 'Laufzeit-Themes' aktiviert sein. Das war bei diesem Projekt tatsächlich nur in der Release-Konfiguration der Fall. Sachen gibt's!
Gut, dass du es gefunden hast. Wundert mich allerdings, dass Windows-Theming nen Einfluss hat, wenn du Styles verwendest.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz