AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein UTF8 Literale leserlich machen. Welche Unit / Funktion?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UTF8 Literale leserlich machen. Welche Unit / Funktion?

Ein Thema von DieDolly · begonnen am 22. Jul 2019 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2019
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#31

AW: UTF8 Literale leserlich machen. Welche Unit / Funktion?

  Alt 25. Jul 2019, 08:54
Also bei mir kommt so ein Krempel über SOAP rein. Das wird dann hiermit bereinigt und übersetzt:
Delphi-Quellcode:
uses System.JSON;

var myJSONValue:TJSONValue;


 // 'Gl\xC7\, cknerin' -> 'Glöcknerin'
          temp := StringReplace(temp, '\ ', ' ', []);
          temp := StringReplace(temp, '\n', ' ', []);
          temp := StringReplace(temp, '\, ', '', []);
          myJSONValue := TJSONObject.ParseJSONValue(StringReplace(temp.QuotedString('"'), '\x', '\u00',
            [rfReplaceAll]));
          if Assigned(myJSONValue) then
            temp := myJSONValue.ToString;
          temp := StringReplace(temp, '"', '', [rfReplaceAll]);
Und das wars dann schon. Ein paar sinnvolle trys und Frees bitte ergänzen.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#32

AW: UTF8 Literale leserlich machen. Welche Unit / Funktion?

  Alt 25. Jul 2019, 09:36
So, ich möchte dann bitte auch nochmal (nur so wegen der Vielfalt):
Delphi-Quellcode:
uses
  System.SysUtils,
  System.Classes;

function DecodeCStyleString(const AStr: String): String;
const
  cLeadIn: TBytes = [$5C, $78]; // '\x'
var
  cnt: Integer;
  source: TBytes;
  target: TBytes;
  i: Integer;
begin
  source := TEncoding.UTF8.GetBytes(AStr);
  SetLength(target, Length(source)); // ausreichend Platz schaffen
  cnt := 0;
  i := 0;
  while (i < Length(source)) do
  begin
    if ((i + 3) < Length(source)) and
       CompareMem(@source[I], @cLeadIn[0], 2) and
       (HexToBin(source, I + 2, target, cnt, 1) = 1) then
    begin
      Inc(cnt);
      Inc(i, 4);
      Continue;
    end;
    target[cnt] := source[i];
    inc(cnt);
    Inc(i);
  end;
  Result := TEncoding.UTF8.GetString(target, 0, cnt);
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming

Geändert von Uwe Raabe (25. Jul 2019 um 09:59 Uhr) Grund: code fix
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#33

AW: UTF8 Literale leserlich machen. Welche Unit / Funktion?

  Alt 25. Jul 2019, 09:43
@UweRaabe

Ich weiß nicht warum, aber mit dem Code bekomme ich bei Delphi 10.3.2 nur Fehler
Code:
[dcc32 Fehler] Coding.dpr(14): E2029 ')' erwartet, aber ',' gefunden
[dcc32 Fehler] Coding.dpr(28): E2008 Inkompatible Typen
[dcc32 Fehler] Coding.dpr(29): E2015 Operator ist auf diesen Operandentyp nicht anwendbar
Zeile 14 ist die mit der cLeadIn: TBytes = ($5C, $78); // '\x' .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#34

AW: UTF8 Literale leserlich machen. Welche Unit / Funktion?

  Alt 25. Jul 2019, 09:45
Also was hier IMHO einer Erleuchtung im Wege steht ist der Mangel an zusätzlichen Informationen. Woher kommt der String, was für ein System, ggf. Quell- und Zielcodepages usw. Ein \xc4 und \x80 sagt ja erstmal nichts weiter aus als den Bytewert 196 und 128. Ohne Kenntnis der Codepage kommt man damit nicht weit.

128 lässt sich nach Windows-1251, Windows-1252 und ISO-8859-1 als "€" auflösen, 196 nach ISO-8859-1 als "Ä". Nach CP437 und CP850 kämen dann "├" und "Ç" raus. In Windows-1250 hättest du "Д" und "Ђ". Und so weiter.

Heißt: Um das richtig nach Unicode übersetzen zu können brauchst du die Information, welche 8-Bit-Codepage der Text hatte, BEVOR er in UTF-8 konvertiert wurde.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#35

AW: UTF8 Literale leserlich machen. Welche Unit / Funktion?

  Alt 25. Jul 2019, 10:01
Ich weiß nicht warum, aber mit dem Code bekomme ich bei Delphi 10.3.2 nur Fehler
Das kommt davon, wenn man vergisst, den korrigierten Code auch einzufügen. Die jetzige Version sollte funktionieren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz