AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

StrToDateDef will nicht

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 13. Aug 2019 · letzter Beitrag vom 13. Aug 2019
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
1.936 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

StrToDateDef will nicht

  Alt 13. Aug 2019, 12:45
Delphi-Version: 10.2 Tokyo
Hallo!
Delphi-Quellcode:
var
  LFS: TFormatSettings;
  LDate: TDate;
begin
  LFS.LongDateFormat := 'ddmmyy';
  LFS.ShortDateFormat := 'ddmmyy';
  LDate := StrToDateDef('220516', 0, LFS); // <-- Ergibt "01.01.1900" bzw. = 0
end;
Warum das denn? Sollte eigentlich der 22.05.2016 rauskommen.

Ich setze gewohnheitsmäßig LongDateFormat und ShortDateFormat gleich, weil ich die gerne mal verwechsel und so nix schief gehen kann. Ist aber bisher immer gegangen. Nur bei diesem schrägen Datumsformat kommt er nicht klar.

Grüße
Cody
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
1.061 Beiträge
 
#2

AW: StrToDateDef will nicht

  Alt 13. Aug 2019, 12:49
Muss man nicht auch das Trennzeichen setzen, da es sonst standardmäßig das des Systems ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.360 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

AW: StrToDateDef will nicht

  Alt 13. Aug 2019, 13:08
Wie wäre es mit 'DDMMYY', soll schon geholfen haben

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
1.936 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: StrToDateDef will nicht

  Alt 13. Aug 2019, 13:11
Muss man nicht auch das Trennzeichen setzen, da es sonst standardmäßig das des Systems ist?
Nur, wenn man TFormatSettings.Create zum Initialisieren aufruft, was ich ja nicht mache. Aber wie ich inzwischen herausgefunden habe, pocht DateTimeToStr auf einen DateSeparator im Formatstring. Muss ich leider wieder klassisch den String zerpflücken und mit EncodeDateTime zusammenbauen. Unpraktischerweise hab ich hier doch sogar noch das Millenium-Problem weil Daten vor dem 1.1.2000 vorkommen können
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
7.165 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#5

AW: StrToDateDef will nicht

  Alt 13. Aug 2019, 14:07
Hallo,
Zitat:
Muss ich leider wieder klassisch den String zerpflücken
Hm, warum packst du die 2 Datumspunkte nicht einfach vor dem StrToDateDef rein?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
6.893 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: StrToDateDef will nicht

  Alt 13. Aug 2019, 14:50
Hm, warum packst du die 2 Datumspunkte nicht einfach vor dem StrToDateDef rein?
Was übrigens recht einfach mit dieser Funktion aus MaskUtils zu erreichen ist:

Result := FormatMaskText('00/00/00;0; ', '220516');
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf